Сегодня отмечает юбилей человек, знающий о деньгах и экономике очень многое. 55 лет исполнилось одному из отцов-идеологов российской приватизации Анатолию Чубайсу. Оказавшийся в начале 90-х в команде питерского мэра Собчака, он вот уже два десятилетия непрерывно находится во власти и ровно столько же — под огнем критики. Чего только стоит плотно вошедшее в обиход выражение «Во всем виноват Чубайс».
Среди молодых реформаторов 90-х он был, пожалуй, самым прагматичным. Успел поработать в Правительстве, Администрации президента, поучаствовал в создании нескольких партий и в избирательных кампаниях, поруководил госмонополией. И пусть не все проекты Чубайса были успешными — две «Волги» за ваучер получил, например, только один человек, да и то через суд — даже критики вряд ли смогут отказать ему в работоспособности и предприимчивости.
Почти половину жизни Анатолий Чубайс во всем виноват. Как глава «Роснанотехнологий» — в том, что их не видно; как глава РАО «ЕЭС России» — в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но главное — он провел приватизацию в России. Вроде бы уже 20 лет прошло, но недавнее покушение на жизнь Анатолия Чубайса показывает: такое не забывается.
Евгений Ясин встретил Чубайса в 90-м году, когда у того еще был выбор: становиться или нет антигероем российских реформ. Хотя, по сути, выбора не было: времена были революционные, и Чубайс шел туда, куда направляло его руководство страны, в котором не последнюю роль играл и он сам.
Когда этот человек с тонкой шеей в пиджаке навырост появился в Кремле, все в стране хотели перемен и никто не был готов браться за дело. А Чубайс пришел со своей командой экономистов и немедленно ввязался в бой. Надо было действовать решительно, потому что демократы не были уверены, чем закончатся следующие выборы.
Евгений Ясин, научный руководитель высшей школы экономики, в 1994–1997 годы — министр экономики РФ: «Человек в такие острые моменты берет на себя ответственность, берет игру на себя. Я считаю, что это высшее достоинство государственного деятеля.
Когда я вижу других деятелей, которые никак не могут решиться на то, чтобы провести в мирное, так сказать, время налоговую реформу или пенсионную реформу, решить проблемы образования и так далее, я каждый раз думаю: если бы так решались проблемы в 92-м году, мы бы и сегодня там были все, мы бы не вылезли из этой дыры».
Чубайс будто специально брался за самую черную работу по строительству капитализма. После приватизации была непопулярная борьба с инфляцией и такая же непопулярная предвыборная кампания Ельцина.
Многие всенародные раздражители не пережили бы и половины этого, но Чубайс уже 20 лет наверху. Он никогда не был совершенно один — Чубайс не забывал о своей команде, а та не забывала его. На выборах Ельцина он спас своих помощников, когда их поймали со знаменитой коробкой, наполненной долларами. Позже в Молдавии юристы Чубайса вызволили из тюрьмы его сотрудника Валерия Пасата.
Андрей Нечаев, в 1992–1993 годы — министр экономики РФ: «У него за много лет сформировалась команда, и он никогда никого не забывает. Чубайс умеет дружить. Несмотря на его кажущуюся холодность, замкнутость, жесткость, которая присутствует в делах, в человеческих отношениях он очень отзывчивый, мягкий».
Власть меняется, но Чубайс остается бесценным «злым демоном» — его бросают на самые невозможные участки. Он доводит до конца сложнейшие реформы, правда, иногда теряется их изначальный смысл. Привыкший действовать вопреки всему, Чубайс не слышит критики. В этом его сила и слабость.
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Он был чиновником Правительства, главой Администрации президента, он был главой одной государственной корпорации. И когда закончилась реформа электроэнергетики, все думали, что он уйдет в частный бизнес, а он возглавил другую госкорпорацию. И это удивительно, что люди воспринимают Чубайса как символ капитализма, а он никогда не был капиталистом».
Дело, вероятно, в том, что Чубайс — символ именно российского капитализма.