Главная > Актуальные комментарии > Политика > Как политологи интерпретируют результаты опроса о протестах в России

Как политологи интерпретируют результаты опроса о протестах в России

По данным «Левада-центра» (признан иноагентом), о протестах в России слышали 80% населения страны — это самая высокая осведомленность о митингах за последние несколько лет

Первая важная цифра в итогах опроса «Левада-центра» (признан иноагентом): о митингах знают 80% россиян. Для сравнения, о протестующем Хабаровске были осведомлены на 5% меньше, о митингах перед выборами в Мосгордуму знали и вовсе 63%.

Политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объясняет рекорды последнего исследования «Левада-центра» просто:

«Все-таки власть поменяла свою информационную политику. Хорошо, что до кураторов информационной политики наконец-то дошло, что все время делать вид, что этого нет, сейчас не лучшая тактика. Потому что, когда об этом уже все знают, игнорировать это, не ставить в новости, делать вид, что это происходит где-то в другой галактике, — это уже глупо. Поэтому власть поменяла серьезно в этом плане информационную политику с точки зрения отношения к протестам. И мы видим, что они появились: Навальный появился в новостях, протесты появились в новостях. Но, естественно, власть свою картину мира формирует — что все организовано западными спецслужбами. И на ядерный электорат эти объяснения работают».

И вот следующие цифры опроса «Левады»: негативное отношение к протестующим высказали 39% опрошенных; 28% сочли, что многие пришли на митинги, потому что им заплатили; 25% уверены, что многие пришли просто за компанию. С другой стороны, 43% респондентов решили, что люди вышли на улицы из-за накопленной усталости от сложившейся в стране ситуации. Ни арест Навального, ни фильм о «дворце», по данным опроса, не стали основными триггерами. Арест Навального как причину выбрали 16%, фильм — 19% опрошенных.

Наконец, положительное отношение к протестующим высказали 22% респондентов. Означает ли это, что примерно пятая часть населения страны симпатизирует несистемной оппозиции? Возможно, но что это меняет, задается вопросом ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

«С одной стороны, по данным «Левада-центра», в долгой динамике потенциал протеста, в особенности протеста экономического, сравним с девяностыми. Но непонятна конечная доля тех, кто заявляет о том, что да, мы готовы выйти на протест с такими-то требованиями, и их соотношение с тем, сколько реально выходит на эти протесты. Потому что, если заявляют, что готовы выйти на политический протест 15% всего населения, а выходит на него 15 тысяч человек в Москве, это как-то странно соотносится. Выходит, что готовы врать социологам».

И наконец, еще один важный показатель. Притом что негативное отношение к протестующим высказали 39% опрошенных, симпатии к ним проявили 22%, а 37% респондентов остаются к митингующим равнодушны. Но это, опять же, если верить социологам, а главное, тем, кто отвечает на их вопросы.

Источник: BFM.RU, 10.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики