Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Инфляция знаний

Инфляция знаний

Завтра День знаний. Праздник для нашего общества критически важный. Только образованное и просвещенное общество способно полноценно распорядиться плодами демократической политической системы.

Тут возникает тонкая задача. С одной стороны, получается, что нужно вовлекать в процесс получения знаний как можно более широкие слои населения. С другой — получение по крайней мере высшего образования должно быть конкурентной сферой, иначе образование не вернет себе функцию социального лифта.

Общество наше вроде бы становится все образованнее: согласно данным переписи 1989 г. в возрастной группе от 20 до 24 лет только 64 человека на 1000 имели высшее образование, а в 2002 г. — уже 118. Сейчас эти цифры будут еще выше. С 1993 по 2008 г. число принимаемых в студенты выросло в 2,8 раза. Общее число студентов за это время увеличилось почти на 5 млн человек. И только хронический дефицит на рынке труда заставляет закрывать глаза на проблемы высшего образования.

В этом году, по предварительным оценкам Минобразования, число абитуриентов сократилось примерно на 10%. Как пояснил Андрей Фурсенко, это связано с демографической ямой, которая будет преследовать нас до 2020 г. Казалось бы, нет худа без добра. Придется сократить число выросших как грибы вузов, есть шанс на улучшение качества обучения. Но тут есть и угроза. В силу известной идеи о том, что бюджетные деньги следуют за количеством студентов, скоро вузы будут носиться за абитурой. Значит, все школьники опять повально будут становиться студентами, причем вырастут их шансы на попадание в элитные вузы.

При таком подходе не приходится надеяться, что у школьников будет просыпаться страсть к знаниям. Отвлечемся от споров о нужности-ненужности ЕГЭ и посмотрим на его свежие итоги. Вряд ли они вызовут оптимизм, особенно у надеющихся на инновации. Четыре дисциплины имеют средний балл ниже 50: математика, обязательная для будущих инженеров физика, ну и еще история с немецким

Девальвируется не только диплом о высшем образовании. Число защищаемых кандидатских диссертаций в 90-е и нулевые росло на 10-15% в год, прежде всего по гуманитарным наукам. Некоторая стабилизация случилась только в последние годы, но все равно научная степень не вызывает былого уважения.

Тут власть могла бы начать с себя. Любовь элиты к ученым корочкам приобрела характер эпидемии. Ученые частично сами дискредитировали себя, найдя выход из безденежья в создании диссертационного конвейера. Другая сторона — у властных мужей складывается ощущение, что они и вправду ученые. А что диссертацию писали за них — так это от нехватки времени на запись умных мыслей. Как Чичиков после дифирамбов, сдобренных легкой дозой алкоголя, начинал верить, что он землевладелец и души у него живые. Трезвость и самоограничение в этом вопросе власти не помешают. А то ведь еще поверит в платоновский миф о том, что умеющие править обладают золотом в крови.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 31.08.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики