Главная > Актуальные комментарии > Политика > Правый фланг: возвращение живых мертвецов

Правый фланг: возвращение живых мертвецов

Если посмотреть на список партий, допущенных к выборам в Государственную Думу, то можно обнаружить минимум четыре партии, претендующие на правый электорат. Это СПС, "Яблоко", "Гражданская сила" и Демократическая партия России. Такое обилие либеральных партструктур на самом деле вызывает изрядное удивление. По всем социологическим опросам, эти партии в совокупности могут претендовать максимум на 10-12% избирателей. То есть в среднем на каждую партию приходится около 3 %. Но в политике редко работают законы математики. Очевидно, если кто-то по-прежнему вкладывает значительные финансовые ресурсы в демократов, то, следовательно, рассчитывает на какие-то дивиденды.

Внимательный анализ показывает, что, несмотря на то, что либеральная идея в России фактически сдана в архив, по-прежнему существуют силы, которым нужны эти живые "политмертвецы". И, судя, например, по результатам кампаний СПС в региональные парламенты, эти надежды имеют некоторые основания. Именно Союз правых сил имеет наибольшие шансы на преодоление семипроцентного барьера, но его политическая судьба напрямую зависит от того, насколько активно себя проявят в избирательной кампании соперники СПС по правому лагерю. С них и начнем.

Под правозащитным соусом

Григорий Явлинский кампанию начал с юмористических заявлений. В частности, на съезде партии он сообщил, что готов сформировать в Госдуме конституционное большинство. Неудачная шутка лишь подчеркнула то плачевное состояние, в которой эта партия пребывает после отбытия в места не столь отдаленные ее бывшего главного спонсора Михаила Ходорковского. "Яблочники" после болезненного поражения на выборах в Госдуму-2003 находятся в перманентном нокдауне. Фактически нынешняя кампания должна поставить крест на этом раритете ельцинской эпохи. То есть, по сути Явлинский со товарищи обречены дать "последний и решительный", дабы напоследок хотя бы попытаться громко хлопнуть дверью. Но, скорее всего, даже хлопка не будет.

Явлинский принял крайне странное решение поставить номером два партсписка еще одну фигуру из недавнего прошлого – правозащитника Сергея Ковалева, прогремевшего во время первой чеченской войны своими антироссийскими выступлениями, напоминавшими по риторике и лексикону статьи ярого французского русофоба Глюксмана. Это не единственные проблемы "Яблока". В период безвременья из партии ушли многие соратники Явлинского, в большинстве региональных отделений разброд и шатания. В частности, известен случай, когда региональное отделение одного из ключевых регионов России – Красноярского края – возглавлял националист Владимир Абросимов, вывесивший на своем офисе любимый слоган отечественных нацистов "Россия для русских".

Не увидели мы каких-то новинок и в идеологическом багаже "Яблока". Программа, которую Явлинский огласил на съезде, является перепевом старой платформы, известной под названием "Семь шагов к равенству возможностей". Яблочники по-прежнему рассчитывают на симпатии интеллигенции, но то, что работало в девяностые годы, сегодня уже не проходит.

Получается, что единственной надеждой Явлинского являются политтехнологи и регулярное появление в телеэфире. По нашей информации, Кремль готов допустить "Яблоко" на общенациональные каналы. Что свидетельствует лишь об одном – власть уже не воспринимает Явлинского всерьез и нужен он лишь для того, чтобы раздробить правый электорат. Что ж, если хотя бы это у "Яблока" получится, то его историческую миссию можно будет считать выполненной.

Старые новые правые

Примерно ту же функцию должны выполнить и праволиберальные партии второго эшелона – "Гражданская сила" и ДПР. "ГС" надеется собрать немалое число голосов на парламентских выборах, если достаточное число граждан РФ узнает о ней и о ее программе, заявил недавно лидер партии адвокат Михаил Барщевский. По его словам, "при узнаваемости в 15 % у "Гражданской силы" был рейтинг в 3 %": "представьте себе, что у нас будет при узнаваемости в 90 %. Я думаю, что наш рейтинг будет даже не 18 %, а больше, около 25 %". К громадным цифрам своего мифического рейтинга Барщевский добавил пиар-ход по защите интересов российских курильщиков. Все остальное, что придумали стратеги "Гражданской силы", попахивает нафталином. Партия пойдет на выборы под брендом "новых правых" и провозгласит себя партией налогоплательщиков. В ее предвыборной программе – уменьшение ЕСН с 26 % до 12 %, вступление России в ВТО, поддержка малого бизнеса, судебная и военная реформы. Как говорят политтехнологи, такой сигнал до широких электоральных масс вряд ли дойдет. Тем не менее, у этой партии есть козырь – личная поддержка замглавы администрации президента Владислава Суркова, который все еще надеется на появление в России вменяемых правых. С его помощью Барщевский рассчитывает на серьезную медиа-поддержку своей предвыборной кампании.

Демократическая партия России пока отметилась только тем, что провела свой съезд в Брюсселе. Вот это на самом деле довольно оригинальный проект. На фоне возрастающих в обществе антизападных настроений ДПР не побоялась открыто призывать к тотальной евроинтеграции. Складывается ощущение, что ДПР по-прежнему живет в начале девяностых годов, когда россияне еще верили в добрый Запад, который прямо-таки мечтает помочь несчастной России. Тем не менее, в условиях, когда старые праволиберальные бренды себя дискредитировали, ДПР может попытаться сыграть на своей относительной новизне и отсутствии порочащих политсвязей. С таким багажом можно рассчитывать на целых полтора процента. И это для ДПР будет несомненным успехом.

СПС: ставка на скандалы

Союз правых сил не изменяет своему главному принципу: "для достижения цели хороши все средства". Чего стоит только грязная история с несчастным Андреем Сычевым, вокруг фигуры которого в СПС разгорелся колоссальный скандал. Некоторые факты наводят на мысль, что он был умело поставлен опытным политрежиссером Антоном Баковым. Неважно, что о тебе говорят, главное, чтобы не забывали! По этому принципу политтехнологи Бакова работали на региональных выборах весной и своей цели кое-где достигли.

Надо признать, что в СПС сейчас работают умные люди, которые, например, никогда не запустят печально известный ролик 2003 года с самолетом Чубайса. Идеологам этой партии хватило мужества признать, что праволиберальные лозунги в России больше не работают. Как сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Либералам пришла пора определяться. Прямо заявить, что надо спасти Россию от нее самой. А для этого получить власть любой ценой". Цена оказалась высокой – СПС фактически сменил свой политический пол и нынче его предвыборная риторика иной раз круче зюгановской. Только по какому-то недоразумению в этой риторике еще можно встретить слово "капитализм".

Хотя волки и одели овечью шкуру, капиталистические острые зубы по-прежнему выдают их олигархическую принадлежность. При этом очевидна и их генетическая связь с внесистемной оппозицией из "Другой России". Союз правых сил к тому же паразитирует на идеях, по-настоящему актуальных сейчас для страны, в частности, идее социальной справедливости. Исторически правые, конечно, в России обречены, но и укусы умирающей гадюки бывают смертельны. Именно об этом следует помнить тем, кто не хочет возвращения к хаосу ельцинской эпохи всевластия олигархов.

Автор: Андрей Ватарский

Опубликовано: "Новая политика", 25.09.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики