Главная > Актуальные комментарии > Политика > США проводят активную милитаризацию в Арктике

США проводят активную милитаризацию в Арктике

Америка усиливает свое военно-морское присутствие в арктическом регионе, связанное, по их мнению, из-за растущей угрозы дестабилизации

Американские корабли начинают готовиться к патрулированию в Северном Ледовитом океане. Такую задачу перед подчиненными поставил начальник штаба ВМС Соединенных Штатов адмирал Гэри Рафхед.

Американское военно-морское присутствие в арктическом регионе, по словам адмирала, необходимо из-за растущей угрозы дестабилизации в Арктике. «Государства и различные неправительственные группировки будут вести конкурентную борьбу за ресурсы и влияния», — отметил он. Сегодня, когда пятый океан освобождается ото льда, подчеркнул Гэри Рафхед, США должны быть готовыми отреагировать на любую опасность.

Призывами дело не ограничилось. Для решения обозначенной задачи уже создается специальная база. Гэри Рафхед сообщил, что для этих целей предполагается строить в среднем по десять судов в год. Таким образом, к 2024 году США будут располагать 320 кораблями. В настоящее время у Америки 288 кораблей. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Голосу России» следующим образом оценил эти приготовления.

«Соединенные Штаты проводят активную милитаризацию региона. Собственно, последние события далеко не первые с точки зрения укрепления военного присутствия Соединенных Штатов в Арктике. Там создается сеть радиолокационных станций. То же самое происходит в Канаде. В этом плане Соединенные Штаты с Канадой выступают достаточно консолидированно».

Опасения по поводу дестабилизации в Арктике, на которые ссылается начальник штаба американских ВМС, вызывают недоумение у экспертов. Скорее всего речь идет о том, что США включаются в борьбу за Арктику. Она обостряется в связи с истощением мировых энергоресурсов. Бассейн Северного Ледовитого океана — последний район Земли, остающийся практически нетронутым. Его ресурсы, по оценкам геологов, весьма значительные. Под морским дном находится до четверти запасов нефти и природного газа планеты. И в соперничество за их разработку вступают не только прибрежные государства, но и далекие от Арктики страны.

В последнее время американские эксперты уверяют, что арктический район бесперспективный в экономическом плане. Поскольку добыча углеводородов там сопряжена с огромными трудностями и финансовыми издержками, то есть невыгодна. За таким подходом просматривается пропагандистская цель — приглушить внимание конкурентов к Арктике.

Что касается разговоров о нерентабельности, напомним, что эти же доводы звучали и десять лет назад, когда вставал вопрос об освоении месторождений нефти и газа на удаленных, необжитых территориях, в частности в Восточной Сибири и в дельте реки Ориноко. Тогда некоторые специалисты также предупреждали об экономической нецелесообразности разработок, если цена барреля нефти приблизится к 80 долларам. И что же? Такие месторождения сегодня уже осваиваются. Не говоря уже о битумных песках Канады и американских сланцах. Разработка этих некогда считавшихся неперспективными залежей сейчас приносит солидные дивиденды.

Автор: Евгений Крышкин

Источник: Голос России, 21.10.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики