Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Чемпионат по футболу не придаст стимула российской экономике

Чемпионат по футболу не придаст стимула российской экономике

Право провести у себя чемпионат мира по футболу в 2010 году дало экономике ЮАР дополнительный 1%, а фондовому рынку — 50% роста. В России не так: экономические выгоды от чемпионата вряд ли превысят издержки на его подготовку, считают эксперты. В плюсе останутся разве что регионы — 14 российских городов наконец обрастут современными аэропортами, дорогами и гостиницами.

В Белом доме пока не берутся подсчитывать экономический эффект от футбольной победы. «Абсолютную цифру сейчас не назовет никто, — признался в разговоре с РБК daily источник в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. — Но поверьте, мы не зря боремся за такие статусные мероприятия, как Олимпиада и ЧМ по футболу. К нам придут новые консультанты и компании, они принесут новые технологии. По сути, это новый подход к экономическому развитию и новые точки роста».

В случае с ЮАР именно так и произошло. ЧМ увеличил ВВП принимающей страны на 1%, сделал Южную Африку более прозрачной для потенциальных инвесторов, увеличил занятость на полмиллиона человек, говорится в исследовании Standard Bank. Максимальный позитив был для строительной отрасли, туризма, производства стали и цемента. После объявления ЮАР хозяйкой чемпионата в 2004 году рынок акций рос как на дрожжах — за год на 50%, опередив глобальные развивающиеся рынки на 15 п.п.

Весьма вероятно, что футбольная победа подтолкнет вверх и российский фондовый рынок, считают в ИК «Тройка Диалог». Наибольший интерес вызовут акции строительного сектора (мосты и дороги), производителей стройматериалов (таких как группа ЛСР), транспортных компаний («Аэрофлот») и производителей стали (Evraz).

В пятницу котировки «Мостотреста» — одной из немногих обращающихся на рынке инфра­структурных компаний — выросли на 7,5% к четвергу. Доходность бондов «Северстали» с погашением в 2013 году упала к середине дня на 5 пунктов, до 5,235% (в четверг падение было еще ощутимее — на 26 б.п.). Хорошую динамику показали и долларовые бумаги Evraz с погашением в 2015 году, передает Bloomberg.

Впрочем, этот оптимизм обусловлен скорее эйфорией, чем фундаментальными факторами, уточняют аналитики. «Эмоциям поддаваться не стоит, — отмечает главный стратег «Тройки Диалог» Кингсмилл Бонд. — Количество сырья, необходимое для таких мероприятий, как ЧМ, невелико относительно потребности всей экономики. Например, сочинская стройка «съедает» всего 1 млн т стали в год, в то время как вся российская экономика — 30 млн т». К тому же компании ожидают не только прибыль, но и капзатраты, что снижает прибыль и дивиденды.

Аналогичного ЮАР роста экономики в 1% России ждать также не стоит, уверены в «Тройке Диалог»: экономика у нас более крупная, соответственно, эффект будет меньше. «Тут в аналогию просится скорее не ЮАР, а подготовка к сочинской Олимпиаде, — говорит старший аналитик Антон Струченевский. — У нас что, жизнь в стране или экономика как-то изменились? К тому же пока не ясны расходы на ЧМ. Владимир Путин говорит о 300 млрд руб., но эта цифра явно заниженная — аналитики прогнозируют 1,5 трлн».

Эффект для России будет скорее не на макро-, а на микроуровне, считает г-н Струченев­ский. Если дальновидно подойти к развитию инфраструктуры 14 российских городов, которые попали в заявку, в будущем можно поднять их экономику как минимум за счет туризма.

Победа России скорее репутационная, уверен руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич. «Вряд ли разовые доходы от проведения ЧМ перекроют расходы на его подготовку, — говорит он. — И очень сомневаюсь, что подготовка к ЧМ сделает нашу экономику более прозрачной. Наш опыт реализации таких масштабных проектов говорит скорее об обратном. Попытка сделать все в короткие сроки, как в случае с сочинской Олимпиадой, не оставляет времени на проработку проектов и проведение открытых конкурсов».

Есть риск, что деньги на подготовку к ЧМ будут рассованы по «своим» компаниям, которые будут строить по завышенным ценам, не должного качества, да еще и требовать поблажек, опасается гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «В итоге за футбол придется расплачиваться нам с вами — не хватит денег, и поднимут налоги, — не исключает он. — Но в депрессию впадать я бы не стал. Все-таки на карте 14 городов, и если бы не футбол, до них вряд ли дошли бы руки. А так худо-бедно за восемь лет их приведут в нормальный вид».

Автор: Инга Воробьева

Источник: РБК Daily, 06.12.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики