Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Молчание Лагард: Европе не избежать нового финансового кризиса

Молчание Лагард: Европе не избежать нового финансового кризиса

 

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард уходит от вопросов инвесторов о повышении кредитной ставки. Baltnews собрал мнения экспертов о состоянии экономики еврозоны.

 

Инфляция в Европе достигла рекордной отметки в 5%, хотя еще в 2020 в ЕС наблюдалось устойчивое снижение общего уровня цен на товары и услуги. 7 января, выступая в Европарламенте, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила о постепенном изменении кредитно-денежной политики, что предсказуемо взволновало бизнес-сообщество.

Одним из распространенных инструментов по замедлению инфляции является повышение ключевой кредитной ставки. Так поступила Федеральная резервная служба (ФРС) США, которая еще в декабре прошлого года объявила, что в течение 2022 года кредитная ставка будет повышена трижды.

В настоящее время базовая ставка в ЕЦБ является отрицательной: минус 0,5%, а ставка по краткосрочным кредитам – 0,25%. О необходимости введения более высокой ставки говорят многие европейские эксперты, однако глава ЕЦБ Кристин Лагард напрямую ни разу не заявила оп намерении применить этот инструмент.

Тем не менее на просьбу журналистов повторить свое высказывание о том, что ЕЦБ не намерен менять ключевую ставку, Лагард ответила отказом и перевела тему разговора на вопросы, связанные с негативным влиянием инфляции на экономику Европы.

Эти события вынудили европейских инвесторов обратиться к главе ЕЦБ с открытым письмом через газету The Financial Times. По их мнению, повышение кредитной ставки неизбежно приведет к "финансовой катастрофе".

"Сколь веревочка ни вейся – все равно совьешься в кнут"

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал Baltnews о предпосылках нынешних волнений представителей европейского бизнеса.

"Европа опасается слишком быстрой инфляции, потому что ради борьбы с коронакризисом и для стимулирования экономики в целом, те страны, где эмитируются резервные валюты, напечатали очень много денег. Они рассудили так: где взять деньги на покупку нефти или газа? Давайте их просто напечатаем и купим все необходимое. Какое-то время можно в это играть, но, как говорится, у любой веревки есть конец", – подчеркнул эксперт.

Эмитенты резервной валюты, о которых говорит Митрахович, это те страны, которые выпускают общепризнанные денежные единицы, которым доверяют все банки мира и которые накапливают в своих валютных резервах. Самые распространенные резервные валюты – доллар США и евро.

Бесконтрольное печатание денег придется сворачивать, иначе доверие к евро и доллару будет падать, считает эксперт. По его словам, причина нынешней инфляции – слишком большой выпуск денежной массы в США и Евросоюзе:

"Инфляция уже разогнана. Вопрос: как с ней бороться? Ответ: можно повысить ставку. Таким образом деньги как бы "связываются" в банках. Тогда людям станет выгоднее держать их в банках под высокие проценты, чем покупать товары. В этом случае экономический рост снизится, но и инфляция замедлится. Сейчас инфляция даже в развитых странах очень высока. В США, например, она составляет 7%, что очень много".

Газ в пол: как Европа разогнала инфляцию

Митрахович также считает, что причина опасно высокого темпа инфляции – не только неуемный выпуск евро, но и энергетическая политика Евросоюза.

"Дополнительный фактор инфляции – это дороговизна энергоресурсов ввиду того, что Евросоюз заигрался своими "зелеными" проектами. Отказ от долгосрочных газовых контрактов, противодействие нормальной работе трубопровода "Северный поток – 1" и блокирование запуска "Северного потока – 2" привели к сильному подорожанию газа".

Энергетический кризис запустил цепочку необратимых процессов, которые создали в Евросоюзе предкризисную ситуацию.

"Дорогой газ – значит, дорогие удобрения, дорогие удобрения – значит, дорогой урожай, дорогой урожай – значит, продовольственная инфляция, дорогие продукты питания – значит, недовольное население. Один из способов борьбы с этим – повышение ставок. Этот инструмент регуляторы выбирают как меньшее из двух зол", – подчеркнул эксперт.

При чем тут "свиньи" из 2008 года?

В последнее время в деловой прессе все чаще вспоминают о PIGS. Так журналисты ведущих экономических изданий сокращенно называли четыре государства, наиболее пострадавшие от финансового 2008 года, – Португалия, Италия, Греция, Испания.

Аббревиатура составлена по первым буквам их названий и созвучна с английским словом "свиньи". Негативная коннотация возникла не случайно. По мнению ряда аналитиков и финансистов, чрезмерное увлечение национальных банков этих стран дешевым кредитованием стало одной из причин обвала на европейском фондовом рынке.

Директор Института социально-​экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что ситуация в Европе 2022 года весьма схожа с предкризисным положением дел в 2008 году.

По его словам, госдолг Италии сегодня составляет около 200%. Эпицентр возможного финансового землетрясения – снова на юге Европы. Повышение ключевой ставки Европейским центральным банком сильнее всего ударит по этому региону:

"Евросоюз состоит из стран, различных по уровню экономического развития, по ВВП на душу населения, по концентрации промышленности. Далеко не все страны ЕС входят в зону евро, да и те, что входят сильно отличаются друг от друга. Поэтому не приходится говорить, о том, что игра со ставкой ЕЦБ окажет положительный эффект на все государства. Следует понимать, что после повышения ставки будут переоценены и долги, следовательно их придется возвращать по более высокой ставке. Для Греции, Италии и других стран южной Европы, имеющих большой госдолг, такое решение ЕЦБ очень опасно".

Волна банкротств и "зомби"-апокалипсис

Зубец полагает, что самая главная причина ускорения инфляции в Европе и следующих за ней кризисов – современная модель мировой экономики:

"Нынешняя экономика, в том числе европейская – это пирамида. В мире и в Европе довольно много компаний, которые сейчас принято называть "зомби". Они существуют ровно до тех пор, пока могут пользоваться дешевыми кредитами. Эти фирмы могут выплачивать проценты по кредиту, но для выплаты самого кредита у них нет финансового ресурса. Если деньги подорожают, эти компании обанкротятся".

По его словам, европейские чиновники прекрасно понимают, что в случае повышения стоимости заимствования кредитов, в Европе случится если не кризис, то серьезные проблемы, связанные с неспособностью бизнеса существовать без подпитки дешевыми деньгами. Именно поэтому Европейский центральный банк медлит с повышением ключевой ставки.

Станислав Митрахович трактует молчание Кристин Лагард схожим образом:

"Это поиск баланса, потому что повышение ставок замедляет экономический рост. С другой стороны, инфляцией недовольно население. Американский регулятор [ФРС] чуть более решителен".

Оба эксперта сходятся во мнении, что Европа находится сегодня между двух огней: с одной сторон – высокая инфляция крайне неприятна для мировой экономики, бизнеса и населения. С другой – она является необходимым инструментом для накачивания экономики деньгами.

Европейский центральный банк пытается найти золотую середину: как сделать так, чтобы количество денег в экономике осталось прежним и она продолжала работать, но в то же время сократить инфляцию, полагает Зубец.

Решить эту проблему без сокращения выпуска денег в экономику невозможно. Поэтому неважно, сколь долго продлится молчание Кристин Лагард, важно, что сбить инфляцию, избежав колоссальных потерь для бизнеса, ей не удастся.

Автор: Евгений Веснин

Источник: Baltnews.lv, 21.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики