Главная > Актуальные комментарии > Политика > «У Азербайджана есть 7-10 лет, в течение которых Баку нужно решить вопрос Нагорного Карабаха»

«У Азербайджана есть 7-10 лет, в течение которых Баку нужно решить вопрос Нагорного Карабаха»

Интервью Vesti.Az с основателем и генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности, известным российским экономистом, политологом Константином Симоновым

- Как на сегодня оцениваете ход урегулирования карабахского конфликта?

- Интерес представляет сам факт общения сторон. Кстати, я не думаю, что нам следует ожидать каких-то прорывов в ближайшее время, по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении от 24 января. Однако тот факт, что диалог продолжается при московском посредничестве, достаточно значим. Надеюсь, он подталкивает нас к мирному решению конфликта. Противоречия на сегодня по Нагорному Карабаху у сторон очень серьезные, поэтому я не жду, что после 24 января мы станем свидетелями какого-то прорыва. Сенсации не будет. Все сразу решить невозможно.

- При этом вы продолжаете оставаться сторонником переговоров? Есть смысл их продолжать?

- Позиции конфликтующих сторон сегодня слишком расхожи. Да они и никогда не были по-настоящему близки. По большому счету позиция Армении никогда особо и не менялась и, к примеру, в заявлении Сержа Саргсяна в Астане 1-2 декабря никакой сенсации не было. Да, возможно, так рьяно и открыто ранее он не говорил, что Армения не собирается возвращать Карабах. Но все мы понимали, что в Ереване от своих позиций все еще не отошли. Позиция Армении всегда была радикальной. Возможно, не всегда в столице Армении ее озвучивали. Но она оставалась таковой.

Естественно, неизменной осталась и позиция Баку. Никто в Азербайджане не готов смириться с тем, что Нагорный Карабах является по сути территорией, контролируемой Арменией. Позиции сторон настолько радикально отличаются друг от друга, что говорить о том, что Баку и Ереван вообще разошлись, не приходится. Они уже давно достигли некоего полярного существования. Поэтому и говорю, что сенсации от трехсторонней встречи не жду. При этом могу сказать, что перспектива возможна.

- Насколько вероятно военное решение конфликта в таком случае?

- Думаю, что война возможна, но говорить о том, что в 2011 году она произойдет, слава Богу, нет никаких оснований. Сам факт желания сторон встречаться и общаться, говорит о том, что военный сценарий как оптимальный сегодня не рассматривается. При этом я всегда говорил, что не вижу политического решения конфликта. Но и война это не обязательный сценарий, уже тем более для этого года.

Вы знаете, по моим оценкам у Азербайджана впереди около 7-10 благоприятных лет, связанных с увеличением доходов от поставок углеводородов. Да, у Азербайджана появляются серьезные финансовые средства. Но главное что углеводороды становятся аргументом во внешнеполитическом диалоге, в том числе с Россией. Последний визит Жозе Мануля Баррозу – Верховного комиссара ЕС - в Баку лишний раз доказывает ценность азербайджанского газа. Не только финансовую, но и политическую ценность. ЕС нужен газ. России же хочет, чтобы этот газ там не оказался. Это тоже элемент для игры.

Поэтому считаю, что решать вопрос Карабаха радикально, сегодня нет необходимости. Тем не менее, время ограничено. И поэтому, повторяю, у Азербайджана есть 7-10 лет, в течении которых Баку нужно решить вопрос Нагорного Карабаха. К несчастью, я пока не вижу, как политически решить конфликт. А потому мой прогноз на 2011 год: войны не будет.

- А как оцениваете позицию Москвы в карабахском урегулировании сегодня?

- Здесь, правда, я хотел бы отметить, что во взаимоотношениях Баку и Москвы сегодня могут возникнуть новые линии напряжения. Я говорю о том, как в последние месяцы европейцы активно подталкивают Баку и Ашхабад к откровенной провокации против России, к тому, чтобы последние договорились и совместными усилиями стали строить газопровод по дну Каспийского моря из Туркменистана через Азербайджан в Европу. И мы прекрасно понимаем, что если Баку пойдет на этот шаг, то он отразится на двухсторонних связях Баку и Москвы в рамках трехсторонних отношений с Ереваном. В Москве ведь крайне негативно относятся к этой затее. Все эти планы, правда, лишь на уровне слов. Пока. И Баку надо отдать должное. Он отмечается весьма взвешенной позицией. При этом я вижу, как нервничает Ашхабад.

Так что построение подобной трубы неизбежно приведет к усилению конфликтности на Каспии и к ухудшению российско-азербайджанских отношений, что в свою очередь отразится на урегулировании карабахского конфликта.

- Вы говорите о Москве фактически как о главном посреднике в карабахском урегулировании. При этом мы действительно наблюдаем за тем, как Россия стала активнее пытаться решить конфликт, тогда как США и Франция чуть ли не самоустранились.

- Я согласен, потому что для США и ЕС возникли более серьезные темы, на которые они переключили внимание. Сегодня все усилия Вашингтона и Брюсселя брошены на то, чтобы постараться убрать Россию с Каспия и перевести сотрудничество в Каспии с пятистороннего формата в формат двухсторонних отношений, тем самым, заставив Баку и Ашхабад построить газопровод. Здесь тема Карабаха для Запада оказалась, очевидно, не такой политически перспективной. Однако Россия совершенно точно не может самоустраниться от карабахской проблемы. Даже если бы было желание, сделать это невозможно. А ведь здесь есть риск поссориться с Ереваном и ухудшить не всегда простые отношения с Баку. Так что несмотря на всю опасность быть посредником, сделать вид, что Москвы в рамках карабахской проблемы не существует, она не может. США могут такой вид сделать. При этом Вашингтон никогда, чтобы не произошло, никогда не выйдет из Ближневосточного конфликта. Так вот тема Карабаха для Москвы имеет такое же значение, как вышеотмеченный конфликт для американцев.

Автор: Гамид Гамидов (Москва, Россия)

Источник: Vesti.Az, 24.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики