Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «К сожалению, слова Медведева не воспринимаются чиновниками как руководство к действию»

«К сожалению, слова Медведева не воспринимаются чиновниками как руководство к действию»

Константин Симонов и Сергей Гуриев о том, что ждать от жёстких поручений «по вертикали»?

На смену абстрактным рассуждениям на тему «Как нам обустроить Россию» всё чаще приходят прямые указания Д. Медведева и В. Путина. Есть ли надежда, что политика пинков по ходу движения сделает экономику более прозрачной и честной для граждан и привлекательной для инвесторов?

Чтобы распоряжения руководства не «забывали» выполнять, вводится новый порядок контроля - с именами ответственных, сроками исполнения и т. д. Вот наиболее заметные поручения последнего времени.

  • В 2011 году тарифы на электроэнергию по сравнению с прошлым годом должны вырасти не более чем на 10% для населения и на 15% для промышленности. До этого в некоторых регионах тарифы подняли и на 50%.
  • Премьер-министр В. Путин во время выступления в Госдуме 20 апреля поднимет тему зарплат учителей и уже анонсировал программу её увеличения на 30%.
  • В Думу внесены поправки в Административный кодекс. Речь об ответственности должностных лиц госорганов и органов МСУ за нарушения порядка рассмотрения обращений.
  • Генпрокурору Ю. Чайке поручено проверить достоверность деклараций чиновников. Ввести начиная с мая особый механизм рассмотрения жалоб на коррупцию - с обязательной публикацией результатов проверки. Руководители госорганов понесут персональную ответственность за сотрудников.
  • В каждом федеральном округе с мая появятся «инвестиционные уполномоченные». Задача - содействие в реализации инвестиционных проектов, взаимодействии инвесторов с органами власти.

Д. Медведев: «И если будет продолжено оправдывание всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействия в силу мнимых государственных интересов, которые ничего общего с интересами наших граждан не имеют, должны следовать кадровые решения».

  • Признано, что повышение обязательных страховых взносов для бизнеса было ошибочным. С 1 января 2012 года они будут снижены.

В. Путин: «Тема чувствительная, острая. Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году. Прямолинейных решений нет. Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить её на плечи рядового гражданина».

  • Госкомпании - «Транснефть», «Газпром», РЖД и др. - должны до 1 октября принять решения о сокращении издержек. Задача: снизить затраты минимум на 10% в год в течение 3 лет (в расчёте на единицу продукции). Предложено сделать публикацию данных о планируемых закупках, контрактах (включая их стоимость) обязательной.

Д. Медведев: «Тратят, как правило, намного больше, чем их зарубежные конкуренты. Чем-то иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую почти невозможно».

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергобезопасности:

- Ограничение тарифов на электроэнергию противоречит задачам создания рынка электроэнергии. Инвесторы теперь ждут ответа. Либо реформа по Чубайсу неправильная, но тогда кто вместо частных компаний будет вкладывать деньги в строительство станций? Либо жёсткие ограничения на рост тарифов после выборов будут сняты. Оценка неэффективных расходов в крупных компаниях со стороны президента важна, цифры большие. Борьба с коррупцией необходима. Но не стоит думать, что сокращение издержек в том же «Газпроме» приведёт к снижению цены на газ. Компаниям нужны деньги на развитие и новые проекты на неосвоенных территориях. Впрочем, они будут платить больше налогов.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

- Президент уже не раз говорил о необходимости улучшения инвестиционного климата, повышения прозрачности закупок, о борьбе с коррупцией. Но, похоже, выводы, которые сделал Д. Медведев, - даже его выступления - не воспринимаются чиновниками как руководство к действию. Если не формулировать задачи чётко и однозначно, то их истолкуют так, чтобы вообще ничего не менять. Тем более что с ростом цен на нефть стимулов к изменениям опять становится меньше: кажется, что нефтяными доходами можно залатать дыры.

Очень важно обещанное снижение обязательных страховых взносов, повышенных с этого года. 34% - неподъёмный уровень, он способен свести на нет все предыдущие усилия власти по выведению бизнеса из тени. Уже в конце 2010 г. предприниматели, зная об увеличении сборов, начали выводить капиталы из страны (за последние полгода, по данным ЦБ, на заграничные счета перевели более 45 млрд долл.). Все президентские поручения могут быть исполнены в течение нескольких месяцев. И если всё пройдёт без сбоев, экономика действительно сможет вздохнуть свободнее.

Источник: Аргументы и факты, 06.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики