Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Заграница продолжает манить

Заграница продолжает манить

Бизнесмены продолжают активно вывозить капиталы из России. Экономика страны ежегодно теряет десятки миллиардов долларов. Заграница манит и оффшорными зонами, и надёжными швейцарскими банками. Как остановить утечку капитала из России? Об этом Дмитрий Киселёв поговорил с директором Центра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым и генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым в программе «Горячая точка» на радио «Вести ФМ».

Киселев: Добрый вечер. Это «Горячая точка» на «Вести ФМ». Ее ведущий я, Дмитрий Киселев. Сегодня мы будем говорить о достаточно болезненной теме в России — о выводе капитала за рубеж. И вот эта цифра, она крутится, все ее повторяют, что чистый отток частного капитала в первом квартале 2011 года составил более 21 миллиарда долларов из России. Кстати, такая же цифра за четвертый квартал 2010 года — 21,5 миллиарда долларов (если совсем точно, 21,3 — в первом квартале этого года и 21,5 — в четвертом квартале прошлого года). Цифра достаточно устойчивая, тоже пример некой стабильности. Но если такая стабильность сохранится, то порядка 100 миллиардов долларов из России уйдет.

Это все на фоне разговоров об улучшении инвестиционного климата в России. Об инвестиционном климате говорят все — от президента и Общественной палаты до бизнесменов, журналистов, кто только ни говорит об инвестиционном климате. Но это такой пример действия первого закона Ньютона: тело сохраняет инерцию движения либо инерцию покоя до тех пор, пока на него не воздействует новая сила. Судя по всему, никаких новых сил не действует, и инерция вывоза капитала за рубеж сохраняется. Так же, как и сохраняется инерция коррупции и так далее. То есть, по результату никаких новых сил нет, а разговоров, в общем, градус ужаса все увеличивается вокруг этого. Но это только в разговорах. Сегодня у нас в гостях директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Леонидович Иноземцев. Здравствуйте, Владислав Леонидович.

Иноземцев: Добрый день.

Киселев: И генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Васильевич Симонов. Здравствуйте, Константин Васильевич.

Симонов: Здравствуйте.

Киселев: Собственно, мы об этом и говорим, о вывозе. И тут вот такая еще одна тема, что Георгий Бовт прочел статью уважаемого автора в «Известиях» буквально на этой неделе. Он пишет, что, по разным данным, от 90 до 95 крупных предприятий страны зарегистрированы в оффшорных зонах — от 90 до 95 процентов крупных предприятий. Именно туда, а не в бюджет переводятся деньги от прибыли, то есть потенциально не уплачены огромные налоги в российскую казну. Более 70 процентов активов самых-самых крупных как бы российский компаний, входящих в первые три десятка, является собственностью оффшоров. Собственно, мы об этом и поговорим. А вообще что такое оффшоры? Вот скажите мне такую справку для тех, кто, может быть, не совсем твердо знает, что это такое. Оффшор — что это такое?

Иноземцев: Оффшор — это юридическое лицо, то есть компания, зарегистрированная в тех государствах или тех территориях, которые устанавливают крайне низкие налоги на получаемую прибыль или на совершаемые операции. То есть существуют и внутри развитых стран, таких как Швейцария, существует кантон Цуг, в Соединенных Штатах существует штат Делавэр, в Великобритании, в рамках Великобритании, существуют острова Мэн, Гернси, Джерси. А также существуют отдельные страны типа Кипра, Антигуа и Барбуда, и многих других государствах, которые позволяют регистрировать согласно своему законодательству юридические лица и оперировать с ними фактически за ежегодное вознаграждение — за фиксированную плату или за крайне низкие налоги.

Киселев: То есть фактически 90–95 процентов (по данным Бовта) крупных предприятий страны, они, получается, что не платят налоги внутри России, и за фиксированное вознаграждение — где-то в кантоне Цуг, я так понимаю, да?

Иноземцев: Это не совсем так. Мне кажется, что Георгий Георгиевич немножко здесь избрал такие очень хлесткие формулировки. Но на самом деле даже если… Во-первых, что значит, они зарегистрированы в оффшорах? Они не могут быть там зарегистрированы, потому что российские юридические лица зарегистрированы в Российской Федерации. Значительная часть собственности этих компаний, или их акций точнее, принадлежит оффшорным корпорациям. То есть фактически речь идет о том, что когда создается предприятие, оно имеет активы, оно принадлежит нескольким собственникам. Эти собственники затем — российские юридические или физические лица — переуступают собственность оффшорным компаниям и тем самым уводят ее, регистрацию собственности на эти предприятия. Активы не уходят.

Эфир программы «Горячая точка» слушайте в аудиофайле


Cохранить в wma (31:48, 14,72 Мб)
Cохранить в mp3 (31:48, 29,12 Мб)
 
Источник: Вести ФМ, 10.04.2011

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики