Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Путин: Россия будет искать новых партнеров в Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке

Путин: Россия будет искать новых партнеров в Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке

По словам президента, санкциям не удалось обрушить российскую экономику, как это было задумано. Программы социальной поддержки были сохранены и продолжатся

Изолировать Россию у Запада не получилось, заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. По словам Путина, введением санкций Европа добилась лишь скачка инфляции в своем регионе. Россия же будет постепенно разворачивать экспорт на Восток.

Также президент прошелся по нескольким ключевым проектам. Механизм льготной ипотеки будут сворачивать, но плавно, заявил Путин. Программу продлят до 1 июля 2024 года, при этом ставка будет увеличена до 8%.

Вместе с тем семейная ипотека под 6% будет в следующем году распространена на семьи, в которых два ребенка не достигли 18 лет. Жителям новых регионов будут давать ипотеку под 2% на новостройки.

Также Путин рассказал о влиянии санкций на российскую экономику, об укреплении технологического суверенитета и поставках энергоресурсов.

Business FM собрала ключевые темы выступления президента:

О влиянии санкций на российскую экономику и снижении ВВП:

«Как известно, против России развернута беспрецедентная санкционная агрессия, она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику, через грабеж наших валютных резервов обвалить национальную валюту рубль и спровоцировать разрушительную инфляцию. Этот расчет, как мы видим, как, собственно, все видят, не оправдался. По итогам года прогнозируется снижение ВВП примерно на 2,5%. Да, это, конечно, тоже спад, но это не тот крах в 20%, который предрекали многие западные, но, честно говоря, отчасти и многие наши эксперты в момент, когда коллективный Запад обрушился на нас с экономической войной».

О поиске новых стратегических партнеров:

«Мы никогда не пойдем по пути самоизоляции и автаркии, как я уже неоднократно об этом говорил. Напротив, расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто четко понимает, где чужие, а где национальные собственные интересы. И Россия наращивает с такими государствами торговые и инвестиционные отношения. Чего же добилась та же самая Европа введением ограничений? Прежде всего форсированного скачка инфляции в своем собственном доме — в еврозоне. В ноябре она составила в целом по еврозоне 10%. Сегодня уже сами власти ЕС говорят о том, что политика их главного партнера США прямо ведет к деиндустриализации Европы. Порой в их заявлениях даже звучат слова обиды. Ну, хочется в этой связи спросить: а вы чего хотели? Как еще поступают с теми, кто позволяет вытирать о себя ноги? В конце концов, это их личное дело. Несмотря на санкции, за девять месяцев текущего года поставки основных товаров из России в страны ЕС выросли в полтора раза. Совокупный российский экспорт увеличился на 42%. По сути, ЕС продолжает потреблять наши товары и услуги, а обратные потоки сдерживает. Мы будем искать других, более перспективных партнеров — это Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Именно на рынки дружественных стран мы переориентируем поставки российских энергоресурсов. Важным шагом для снижения влияния санкций и других враждебных действий против России станет развитие портовой и трубопроводной инфраструктуры в южном и восточном направлении. В том числе будем наращивать экспорт природного газа. Реализацию таких проектов, как Ковыктинское месторождение, «Сила Сибири — 2», Дальневосточный маршрут, позволят уже к 2025 году увеличить поставки газа на Восток до 48 млрд кубометров, а к 2030-му — до 88 млрд».

Об изменениях в программе льготной ипотеки:

«Из-за текущей экономической ситуации количество ипотечных, в том числе льготных кредитов объективно сократилось. И мы приняли меры для донастройки и стабилизации этого рынка. 31 декабря действие льготной ипотеки заканчивается. В этой связи считаю необходимым принять следующее решение: первое — как и договаривались, мы будем сворачивать механизмы льготной ипотеки, но будем делать это плавно. Мы продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года, при этом ставка по ней будет чуть повыше, увеличится до 8%. При этом будет расширен доступ к семейной ипотеке, которая становится нашим основным инструментом. Предлагаю обеспечить доступ к ипотеке по ставке в 6% для семей, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет».

О новых программах по поддержке семей с детьми:

«Отмечу, что с 1 января 2023 года мы трансформируем системы поддержки материнства и детства, запускаем единое ежемесячное пособие для нуждающихся семей с детьми, от рождения до 17 лет. Пособие будет назначаться по одному заявлению от родителей или беременной женщины, причем сразу на всех детей в семье. При этом размер пособия беременным будет увеличен и составит от половины до одного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Оформление и получение пособий должно быть максимально понятным, простым, удобным для граждан».

Путин привел еще несколько показателей: уровень бедности в России снизился в ноябре до 10,5%, а доходы людей с минимальными заработками в этом году увеличились почти на 28%, в том числе за счет выплат семьям с детьми.

О том, как воспринимать заявления Путина, Business FM спросила политолога Георгия Бовта:

— Надо сказать, что те, кто делал апокалиптические прогнозы в начале спецоперации, ошиблись, прогнозировали чуть ли не 20-процентное падение ВВП, этого нет. И в этом плане российская экономика, конечно, демонстрирует удивительную для многих живучесть, инерционное движение вперед. Помимо этого, надо учитывать еще и то, что оборонный комплекс работает на повышенных оборотах, и это тоже ВВП. Но устойчивость, конечно, велика, и устойчивость эта демонстрируется в условиях в целом сохранения рыночных принципов функционирования этой экономики.

— Поиск новых стратегических партнеров, да?

— Это достаточно настойчивая линия, которую Путин проводит, разворот на Восток декларировался не раз и раньше, и переориентация от связи с Западом, безусловно, носит долгосрочный характер. Будет ли она вечной, трудно сказать, но на текущий момент такая задача поставлена, что потребует огромных капиталовложений во всю логистику и перестройку инфраструктуры на восточном направлении. В общем, это поворот на годы, дальше будет видно, насколько нас готовы там обнять и принять как родных братьев наши китайские партнеры. И обложат ли они нас какими-то условиями, по сравнению с которыми прежнее сотрудничество с Западом покажется сущей благодатью. Но пока деваться некуда, поскольку Запад тоже ведь упорен в том, чтобы порвать все прежние связи с Россией.

Неплохие экономические показатели удержала нефтегазовая отрасль, и следующий год будет сложнее, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«С одной стороны, действительно, ситуация российской экономики с точки зрения цифр на текущий момент времени не выглядит драматично, то есть ужас, но не ужас-ужас-ужас. Конечно, во многом, будем говорить откровенно, этим мы обязаны нашей нефтегазовой промышленности, у нас пока по 11 месяцам добыча нефти даже превышает уровни прошлого года и находится примерно на уровне 11 млн баррелей в сутки — это прилично. Мы видим, что было несколько пакетов санкций, включая потолки цен, эмбарго, и тем не менее перенаправление пока происходит. Осенью потеряли 80% европейского рынка, потому что перенаправить, конечно, трубные поставки невозможно оперативно. Удалось падение объемов компенсировать совершенно фантастическими ценами. Означает ли это, что все худшее позади? Нет, конечно, мы тоже должны быть реалистами, мы понимаем, все самое худшее только начинается для нашей экономики. И в этом плане 2022 год продержаться на самом-то деле маловато, потому что игра идет в долгую. Мы понимаем, что санкции будут ужесточаться по отношению к нефтяной индустрии. Скорее всего, в следующем году мы можем потерять до миллиона баррелей в сутки добычи, ценовое давление будет продолжаться. По газу, если в начале 2022 года все-таки мы поставляли довольно существенные объемы на европейский рынок, то 2023 год мы начнем с текущими объемами, которые предполагают сохранение на уровне 20% от уровня 2021 года. Технологические санкции, уход технологических партнеров, боязнь многих государств вторичных санкций, нежелание работать с Россией скажутся, безусловно. Когда мы говорим про 2023 год, не надо забывать, что, конечно, нас ждут совершенно новые расходные статьи, и в любом случае очевидно совершенно, что СВО будет требовать все новых и новых денег, также новых денег будут требовать новые территории. Но на самом деле вообще в целом на продолжение перевода промышленности на военные рельсы и так далее».

В следующем году на транспортную, логистическую и ЖКХ-инфраструктуру направят 250 млрд рублей. Жителям новых регионов России будут давать ипотеку под 2% на новостройки.

Наконец, к концу нынешнего сельхозяйственного сезона Россия с учетом рекордного урожая может довести общий объем поставок зерна на экспорт до 50 млн тонн, добавил Путин.

Источник: BFM.RU, 15.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики