Главная > Актуальные комментарии > Политика > Способности к демократии

Способности к демократии

В политической теории довольно много спорных вопросов и загадок, таких как, например, природа демократии. Одни исследователи считают демократию производной от денег. Скажем, говорится, что демократия начинает работать тогда, когда достигается определенный уровень подушевого ВВП. Правда, все равно выявляются страны, где подушевой ВВП высокий, а демократии нет, причем их богатство не всегда связано с сырьем.

Есть и целый пласт теорий, развивающих тему политической культуры. Каждому обществу свойственен свой тип ориентации на действие, связанный с традицией и проделанным историческим путем. Скажем, у Европы есть серьезные демократические корни — вспомним хотя бы древнегреческую агору. Недаром в ней искали демократического вдохновения многие социальные мыслители. Дух агоры присутствовал в атмосфере дореволюционных французских салонов и кофеен.

В России, как широко известно, также есть очень древняя традиция прямой демократии. Которая, правда, прерывалась на гораздо более долгое время, чем в Европе. Однако возможности для прямой демократии у нас есть и сейчас, причем у значительного числа наших сограждан. Первый пример — садоводческие объединения граждан. Между прочим, согласно Росстату в 2009 г. хозяйства населения произвели сельхозпродукции на 13 млрд руб. больше, чем все коммерческие сельхозорганизации.

Недавно волею случая мне довелось наблюдать собрание одного такого товарищества. Люди собрались на полянке решать вопросы, прямо как на агоре. При этом они показали свою крайнюю недоговороспособность по простым вопросам, постоянно орали друг на друга, до драки не дошло только из-за среднего возраста участников. А ведь это не голодранцы — как-никак собственники земли.

Пример второй — многоквартирные дома. И эта тема касается значительной части населения. Тут есть все основания для прямой демократии, так как жители теперь получили возможность создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Увы, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, ТСЖ созданы всего в 12% многоквартирных домов. Частные управляющие компании обслуживают при этом 48% домов, но граждане повсеместно проигрывают борьбу с ними, не умея элементарно объединить свои усилия. Таким образом, граждане повсеместно не могут научиться даже совместному управлению домами.

Нет, я не могу взять на себя смелость на основании вышесказанного сделать вывод о неспособности россиян к демократии. Но вспомнился один пример. Западные критики теории рационального выбора как-то ставили опыт, показавший, что люди не способны были рационально поделить между собой $14. В ответ возникло предположение, что эксперимент нельзя ставить на таких маленьких суммах — человек просто не хочет включать рациональность. Может, государству нужно активнее раздавать людям землю в собственность? На 6 сотках демократия пока не рождается.

Автор: Константин Симонов

Опубликовано: Ведомости, 07.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики