Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Югра села на голодный инвестиционный паёк

Югра села на голодный инвестиционный паёк

В 2010 году резко снизились прямые иностранные инвестиции в Югру — главную нефтеносную провинцию России. Откровенно сказать, не высок был приток капиталов из-за рубежа и в предыдущие годы. Эксперты объясняют это закрытостью отрасли и стремлением развиваться за счет собственных средств. Проблема в том, что экономика региона продолжает стагнировать из-за недостатка инвестиций. Как выяснил обозреватель «РусБизнесНьюс», такое положение наблюдается не во всей России: инвесторы предпочитают вкладывать капиталы в регионы с более привлекательным деловым климатом.

Прямые иностранные инвестиции в российские регионы снизились в 2010 году на 7,4% по сравнению с 2009-м. Падение отмечено во всех федеральных округах, но наиболее сильным оно было в Уральском регионе. Югра тянет федеральный округ на дно. Снижение доли прямых инвестиций в нефтеносную провинцию эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства объясняют приходом в регион спекулятивного капитала, что само по себе не очень хорошо, поскольку портфельные инвестиции не создают дополнительные рабочие места и не способствуют развитию инфраструктуры и новых технологий. Начавшийся летом 2011 года отток с фондового рынка России иностранных капиталов наглядно подтвердил, насколько ненадежны портфельные инвестиции.

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова полагает, что к снижению доли прямых инвестиций привела политика российских властей, которые вытеснили с Сахалина компанию Shell и вообще очень осторожно относятся к разработке стратегических месторождений иностранцами. Мелкие же промыслы зарубежных инвесторов не интересуют. В мире сегодня реализуется очень мало претенциозных проектов, и поэтому крупные транснациональные компании обращают внимание на арктический шельф и другие стратегические нефтегазовые запасы России. Но серьезной совместной работы пока не получилось.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что на поведение иностранцев сильное влияние оказывает политическая неопределенность в России: президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин до сих пор не решили, кто из них пойдет на выборы в 2012 году. Инвесторы же хотят знать, что будет происходить в России в ближайшие годы. Затянувшаяся пауза, вполне объяснимая с точки зрения правящего тандема в совокупности с отсутствием результатов на ниве борьбы с коррупцией приводят к утечке капитала из России и снижению притока иностранных инвестиций.

Кстати, эксперты не склонны преувеличивать роль политических рисков: когда речь заходит о больших прибылях, иностранные корпорации забывают и о коррупции, и о нестабильности. Александр Пасечник не исключает, что 2011 год может стать прорывным в отношениях российских и транснациональных нефтегазовых компаний: наметилось сотрудничество ОАО «Новатэк» и Total в деле создания на Ямале мощностей по сжижению газа, недавно было подписано соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil о совместном освоении арктического шельфа. Но этот прорыв не затронет Югру: речь идет о северных газоносных территориях, пик добычи на южных по отношению к ним нефтяных месторождениях прошел, а новых проектов там не наблюдается.

Традиционные запасы углеводородов, открытых в советские времена, в Югре заканчиваются — остаются лишь трудноизвлекаемые. Для добычи вязкой нефти нужны инвестиции, технологии и заинтересованность региональных властей. По мнению Александра Пасечника, главная трудность в разработке глинистых коллекторов состоит даже не в отсутствии в России технологий и оборудования (при желании нефтяники могут привлечь иностранные сервисные компании, с которыми у них налажены тесные связи), а в незаинтересованности самих нефтедобытчиков, которые предпочитают инвестировать в более рентабельные месторождения по всему миру. Это означает, что за стагнацией экономику Югры ожидает деградация, поскольку на запуск новых промыслов уходит не один год.

Для развития региона нужно либо диверсифицировать свою экономику, либо заинтересовать нефтяников вкладываться в добычу вязких углеводородов. Ни один из этих процессов в этом российском регионе по большому счету так и не начался. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что сокращаются не только иностранные прямые инвестиции в Югру (они никогда не были большими), но и российские. Спад инвестиций в основной капитал, начавшийся в кризисном 2008 году, не был преодолен и в 2010-м.

Эксперты отмечают тенденцию: в России стали появляться регионы, которые смогли заинтересовать иностранных инвесторов не своим сырьем, а квалифицированной рабочей силой и благоприятной средой для ведения бизнеса. В частности, в Калужской и ряде других центральных областей, выросли и доля, и объем прямых иностранных инвестиций. Н.Зубаревич предполагает, что кризис вынудил зарубежных инвесторов пересмотреть свои приоритеты при размещении капиталов в России: для них привлекательнее стали регионы с более адекватной инвестиционной политикой.

Институциональные барьеры, а также отсутствие стимулов для бизнеса привели к тому, что привлекательный для инвесторов нефтедобывающий регион Югра оказался на голодном пайке. По этой же причине практически не оказывают влияния на экономику этого субъекта РФ и бюджетные инвестиции, которые почти на 30% ниже уровня 2008 года. По мнению Натальи Зубаревич, «бюджетные инвестиции способны стимулировать экономический рост, если они направлены на развитие инфраструктурных проектов и при этом не разворовываются в больших масштабах. Но опыт Китая применить в России не удается вследствие тотальной коррупции и низкого качества государственного управления».

Ситуация в Югре наглядно подтверждает слова эксперта. Попытки создать в регионе производство чистого кварцевого концентрата обернулись нецелевым расходованием денег и уголовным делом против генерального директора ОАО «Полярный кварц» Александра Митрофанова. Не добились больших успехов власти региона и в деле создания газонефтехимического кластера, поскольку не смогли состыковать разнонаправленные интересы участников рынка и мобилизовать их на решение важной для России задачи.

Эксперты утверждают, что выход из кризиса могут обеспечить лишь инвестиции и рост платежеспособного спроса населения. Помимо снижения капиталовложений в Югре отмечается и падение доходов населения: по сравнению с 2008 годом они сократились на 16%. При доминировании подобных тенденций застой, а затем и деградация экономики нефтеносного региона России неизбежны.

Автор: Владимир Терлецкий

Источник: РусБизнесНьюз, 05.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики