Главная > Актуальные комментарии > Экономика > К. Симонов: Эмиграция в иллюзии

К. Симонов: Эмиграция в иллюзии

Последние политические события актуализировали тему немедленного бегства из страны. Теоретически этой опцией могут воспользоваться более 10 млн наших граждан (именно столько выдано только новых биометрических паспортов на лето 2011 г.). Но, думается, сделают это единицы.

Молодежь, согласно опросам, просто-таки одержима стремлением покинуть Россию. Еще июньские опросы ВЦИОМа показывали, что в группе от 18 до 24 лет 39% на вопрос о возможном отъезде за рубеж на ПМЖ отвечали «скорее да». Не ясно только, с чего вдруг респонденты решили, что за границей их ждут с распростертыми объятьями. Ранее у наших граждан было очевидное преимущество — качественное образование. Это с лихвой компенсировалось отсутствием валидации дипломов. Теперь формально наша система приближается к европейским стандартам. Да вот только качество высшего образования очевидно рушится.

У молодежи есть иллюзия дикой востребованности по причине наличия диплома о высшем образовании. Показательно, кстати, что среди обладателей высшего и неполного высшего образования, по тем же опросам, доля потенциальных эмигрантов равняется 30%. Но это в чистом виде самообман.

Увы, наша молодежь не слишком конкурентоспособна на глобальном рынке квалифицированного труда, в который мы вообще мало встроены. Яркий пример — низкий уровень знания английского языка (русского, впрочем, тоже, но для эмиграции английский важнее). Западные специалисты, занимающиеся сравнением знаний английского в разных странах через тестирование, уверяют, что ситуация в России ужасающая. Давайте посмотрим результаты любимого ЕГЭ. В 2010 г. 100 баллов по английскому получило два человека (и еще столько же по испанскому). Четыре человека на почти 2900 стобалльных ЕГЭ по всем предметам и на 700 000 человек, получивших в 2010 г. аттестаты о среднем полном общем образовании. Минимальные баллы ЕГЭ по иностранному языку почти в два раза ниже, чем по обществознанию, и самые низкие из всех предметов.

Успеха с таким багажом ждать не стоит. Да, видимо, люди это на самом деле понимают. Тема бегства отражает скорее эмоциональное состояние. Статистика показывает другую картину. В 1990 г. в зарубежные страны эмигрировало 730 000 человек, в 1999 г. — 215 000. В 2010-м же году — чуть более 33 000. Причем политически мотивированных еще меньше — ведь из них более 20 000 уехало в страны ближнего зарубежья, где режим не либеральнее нашего (информация для любителей грузинских реформ: сразу после прихода к власти Саакашвили и теперь на ПМЖ туда едет примерно одинаковое число людей — около 600 в год).

Так что перед тем, как с чемоданом бежать в аэропорт, нужно посмотреть в зеркало. Если вы не вороватый чиновник и не разжившийся на приватизации и госконтрактах бизнесмен, то перестаньте перечитывать сводки о скупке россиянами недвижимости в Лондоне. Попробуйте что-то изменить к лучшему здесь.

Опубликовано: Ведомости, 11.10.2011

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики