Главная > Актуальные комментарии > Политика > К. Симонов: В поисках новой модели

К. Симонов: В поисках новой модели

Результаты выборов трудно назвать однозначными. С точки зрения аппаратной политики «Единая Россия» мало что потеряла. Простое большинство в Думе сохранено, а повестка дня не требует принятия сверхконфликтных конституционных законов. Зато с точки зрения публичной политики ЕР так и не преодолела отметку в 50%.

Правда, кандидат от «Единой России» на президентских выборах всегда получал больше, чем сама партия на парламентских. Значит, пока Путин побеждает на президентских выборах в первом туре. До конца года осталось немного, в январе полмесяца уйдет на праздники, в итоге на президентскую кампанию останется совсем мало времени. Да и потом — возьмите тех же коммунистов и «Справедливую Россию». Одно дело ругать последними словами «медведей», а другое дело — лично Путина.

Но все равно уже сейчас очевидно, что это последний избирательный цикл, который удалось выиграть по сценарию «великий Путин раздает всем деньги». Больше уже нельзя вместо внятной программы предлагать только Путина. Посмотрите результаты по городу Владивостоку, где ЕР проиграла, несмотря на все мосты, федеральные университеты и набережные.

Значит, вопрос изменений встает с особой остротой. Конечно, у власти есть сценарий: четыре года не думать о выборах, а вспомнить о них за год до начала кампании. Но он слишком рискованный. Хотя видно, что для Путина выборы скорее тяжелая необходимость. И отказ от третьего срока был частично мотивирован надоевшей политической рутиной, которой у главы государства намного больше. Путин же смог тесно заняться более любимой бизнес-проблематикой. По ряду причин он вынужден был вернуться — прежде всего потому, что кризис не дал возможности решить вопрос о собственности. Но, решив его в ближайшие годы, нужно будет придавать политической системе дополнительную гибкость. Следующие выборы на старом багаже никак не выиграть. Включая различные маскировки вроде истории с народным фронтом.

Вопрос в том, как менять систему. Один из вариантов — перерастание ее в двухпартийную. Прообраз, кстати, виден уже сейчас. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в сумме набирают чуть меньше, чем «Единая Россия». Да и сама избирательная кампания строилась по двухпартийному принципу — все три партии выступили в качестве жестких оппонентов ЕР.

Правда, сторонников западнолиберального выбора такая двухпартийность не порадует. Все три ведущие оппозиционные партии — левые популисты, делающие откровенную ставку на патерналистов. Правые же даже не сумели создать «человека-фракцию» из «Яблока». Можно, конечно, предположить, что часть либерального протеста досталась КПРФ и справороссам как гарантированно проходящим в Думу. Но долю растворенного либерального электората в голосовании за левых высчитать невозможно. А протесты против итогов выборов серьезных масс собрать не сумели. Пояс Богородицы с точки зрения мобилизации населения просто громит либералов. Выходит, остается расчет на экономический обвал и революцию. Либо опять неевропейскость действующей власти.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Ведомости, 06.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики