Главная > Актуальные комментарии > Политика > Размышления о следующем цикле

Размышления о следующем цикле

Президентские выборы в этом году пройдут, как известно, не только в России. В ноябре они состоятся в США, и кампания уже идет полным ходом. Даже можно провести некоторые параллели. Выборы стартовали по обе стороны океана с массовых несистемных протестов. Наиболее вероятный кандидат в президенты от республиканской партии Митт Ромни считает, например, что участники акции «Оккупируй Уолл-стрит» вредят интересам страны и даже навязывают Америке чуждую ей политическую модель. Риторика, в принципе, знакомая.

Однако вряд ли можно предположить, что протестующие сумеют захватить не только Уолл-стрит, но хотя бы Белый дом: серьезной угрозы для системы они не представляют. Почему? Потому что американская политическая система эффективно блокирует атаки несистемной оппозиции. Недовольных много, однако все они с разной степенью элегантности отсекаются на дальних подступах к реальным властным рычагам.

Российская власть рано или поздно поймет, что стратегических путей все равно два: либо завинчивать гайки, либо самой создавать реальную публичную конкуренцию. Перед последней есть определенный страх — прежде всего перед началом тотального передела активов, а также перед возможным параличом системы управления. Все это может иметь место как раз в случае прихода к власти политиков, которые привыкли мыслить категориями «друзья — враги» и любой политический конфликт понимают по принципу «либо мы, либо они».

Американская двухпартийность — оптимальный выход из ситуации. Наличие заковыристой системы отбора кандидатов отсекает внесистемщиков. Появление неожиданных партийных проектов исключается, что придает системе стабильность и предсказуемость. Зато не лишает население веры в честность и демократичность.

Условие перехода к двухпартийности на самом деле только одно — решение вопроса собственности. А именно проведение нового этапа приватизации и ее легитимизация. Для чего, естественно, нужна и легитимизация приватизации 90-х. Неудивительно, что премьер-министр сейчас уделяет этой теме повышенное внимание. Серьезные эксперименты с политической системой возможны только в том случае, когда действующая элита будет уверена, что смена власти не приведет к переделу собственности.

А дальше нужны уже меры технологического характера. Скажем, нужно вводить мажоритарные выборы вместо списочных. Известные законы Дюверже четко описывают связь избирательной системы и партийной. Мажоритарные выборы будут стимулировать интеграцию мелких партий, которые будут появляться как грибы после дождя после принятия анонсированного пакета политических законов.

Кроме того, власти нужно думать не только о ребрендинге «Единой России», но и о запуске конкурирующего проекта. Предположим вариант, когда Михаил Прохоров занимает третье место на президентских выборах и попадает на видную позицию в правительство Дмитрия Медведева. Они вместе могли бы быстро начать создание новой политической партии с прицелом на следующий избирательный цикл.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 14.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики