Главная > Актуальные комментарии > Политика > Гражданское общество в России – это посмешище

Гражданское общество в России – это посмешище

Интервью журналу «Time» и избрание Путина человеком года говорит о том, что есть очень много эмоциональных оценок отношений России и США, но в реальности мне кажется, что не все так плохо. Значительная часть российской элиты и сам президент Путин вовсе не заинтересованы в каких-то серьезных столкновениях. Да, есть попытка усилить наши переговорные позиции. Отсюда и эмоциональные выступления Путина в прошлом.

В этом интервью он предстал таким, каким США и хотят его видеть: открытым к диалогу, человеком, немного уставшим от президентской должности и передающим свой пост кандидату, который из всего списка преемников максимально должен устроить Запад.

В интервью Путин касался вопросов коррупции и бедности, говорил о недостаточном внимании к этим вопросам. Но никто на самом деле не борется ни с коррупцией, ни с бедностью. Вопрос бедности касается самого населения России, которое не желает бороться со своей бедностью и все ждет, что его кто-то осчастливит. А что касается коррупции, то этот вопрос уже стал риторическим. Все прекрасно знают, что коррупция была в стране, она всегда есть. Неуспехи в борьбе с ней связаны с тем, что нет никакой системы, которая позволит коррупцию преодолеть. Все выдумки, которые озвучиваются, к сожалению, проблемы не решают.

В вопросе о состоянии гражданского общества я абсолютно согласен с Путиным. Гражданское общество в России – это посмешище. Никакого гражданского общества не существует, мы видим полную пассивность населения на низовом уровне. Это все байки о том, что государство кого-то зажимает, не дает реализовать активность. Никакой активности просто не существует. Смешно же принимать митинги оппозиции за гражданское общество. Население ничего не интересует, оно абсолютно инертно. Оно даже деньги по большому счету зарабатывать не хочет и все ждет, что государство за него что-то решит. Это видно на всех уровнях. Посмотрите, население даже не может выбрать управляющую компанию в жилом доме. Как оно может выбрать адекватные органы власти? К сожалению, эта проблема есть. Каким-то образом ситуацию надо менять, и менять ее приходится сверху.

Что же касается вопроса об альтернативных источниках энергии, то я очень скептически к этому отношусь. Буквально вчера вышла моя книга «Глобальная энергетическая война». Там целая глава посвящена альтернативным источникам. Это все полный бред. Никаких альтернативных источников нет в нужном объеме, и их просто не может быть. В ближайшие 30-40 лет альтернативные источники энергии не способны вытеснить нефть и газ с рынка. Поэтому, да, развивать их можно, но не надо говорить о них как о панацее от всех бед России. Мы не собираемся отказываться от нефти и газа, такого вопроса не стоит. Что касается биотоплива, то эту тему нужно развивать, она занимает определенную нишу, но глупо рассматривать биотопливо как альтернативу нефти и газу. На сегодняшний день доля других источников энергии в мировом энергобалансе 1,5%, и она просто физически не может вырасти, потому что для производства биоэтанола нужна свободная площадь, а в мире ее нет. Остальные виды энергии очень дороги, и пока нефть дешевле 150 долларов за баррель, никакие ветряные, солнечные и прочие виды энергии эту нишу не займут.

Для России вообще не ставится вопрос отказа от нефти и газа. Зачем стране, обладающей 26% мировых запасов газа, отказываться от этого вида топлива? Это же бред.

Автор: Константин Симонов
Опубликовано: LentaCom.Ru ,20.12.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики