Главная > Актуальные комментарии > Политика > Пейзаж после битвы

Пейзаж после битвы

Определенное послевыборное уныние в рядах протестовавших вполне объяснимо. Слишком завышены были ожидания — казалось, что совсем скоро «оковы тяжкие падут, темницы рухнут — и свобода вас примет радостно у входа». Люди сами убедили себя в неизбежности уж как минимум второго тура, а то и вовсе поражения Путина.

Собственно, в таком массовом сверхоптимизме нет ничего удивительного. Скажем, в 2009 г. несколько удачных матчей нашей футбольной сборной привели к массовой уверенности в том, что в решающей игре мы легко обыграем Германию и отправимся на чемпионат мира. Вся Москва искала билеты, желая лично присутствовать на вроде бы необратимом триумфе. Кончилось все печально.

В психологии это называется групповым мышлением — когда стремление к единомыслию важнее реальной оценки возможностей. Характерными чертами являются также иллюзия неуязвимости и занижение потенциала соперника. Поэтому понятно, что на многие цифры предпочли не обращать внимания. Ну хотя бы на то, что в России практически 40 млн пенсионеров. Или что в городах с населением свыше полумиллиона человек проживает менее 30% населения.

Поэтому злые горожане, в которых можно разглядеть праволиберального избирателя, победить на президентских выборах не могли. Однако они никуда не делись. Будем грубо отталкиваться от цифры в 6,5 млн (проголосовавшие за Прохорова плюс недействительные бюллетени). Возможно, протест перейдет в латентную форму, но самоуспокоенность будет для власти очень большой ошибкой.

Но вопрос и в том, что делать им самим. Логика «подождем обвала экономики» сомнительна. Потому что потом придется еще ждать завершения «левого поворота». Вообще, Болотная вовсе не была первым примером самоорганизованного протеста в путинский период. Как-то забылись акции 2005 г. против монетизации льгот. В целом у левых пока очевидный электоральный перевес.

Поэтому правым стоит отказаться от иллюзии молниеносного захвата власти. И прежде всего нужно исправить ошибку лидеров Болотной, так и не сумевших добиться принятия политического пакета до марта. Затем можно заняться практической политикой. Где правых будет ждать как минимум три угрозы.

Первая — соблазн революцией. Ведь некоторые все равно будут звать в подполье и на баррикады. Вторая — маниакальная склонность к выяснению, кто круче. В ситуации возвращения многопартийности это опасная ловушка. Особенно если учесть оставшийся дефицит лидера. Говорить о Прохорове в таком качестве очень рано — он умело собрал протестные голоса. Занятно, что разница между поддержкой «Справедливой России» на думских выборах и Миронова на президентских была практически идентична числу голосовавших за Прохорова. Наконец, правые начнут проводить своих людей в органы управления на низовом уровне. Ожидания от новых людей будут весьма высокими. Если они себя не проявят, то на возрождении правого проекта снизу можно будет ставить крест.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 13.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики