Главная > Актуальные комментарии > Политика > Проверка на адекватность

Проверка на адекватность

Начавшийся избирательный цикл позволит вновь попробовать найти ответ на вопрос, дозрел ли наш народ до демократии. Да, перевыборов Думы не будет. Да, не суперлиберальным может выйти новый закон о выборах губернаторов. Но все же новизна правил игры очевидна. Причем новые возможности появляются в самом начале нового избирательного цикла, что дает новичкам определенные преимущества. В этом плане и прибавленный год тоже может быть для них приобретением.

Некоторые из требовавших либерализации стали обвинять власть в чрезмерной либеральности — по вопросу о политических партиях. Понятно, что будут расцветать сто цветов и многие из них окажутся ядовитыми. Не исключено, что «Коалиция небо», политфотоблогеры и православные байкеры будут далеко не самыми яркими персонажами в новой политреальности. Но ведь если мы исходим из презумпции адекватности избирателя, то они должны легко разобраться с политфриками.

На недостаточный доступ к СМИ тоже не стоит жаловаться. Если вы верите, что народ принимает решения только по мотивам просмотра телепередач, тогда вы априори отказываете ему в праве сделать разумный выбор. Потому что вы считаете его заведомым продуктом телеманипуляций. И просто требуете промывать мозги в свою пользу, а не в пользу действующей власти — только и всего. Сегодня у людей есть доступ к альтернативной информации — они лишь должны доказать, что умеют ее анализировать и принимать здравые решения. И если что пойдет не так — на плохое Общественное телевидение пенять не стоит.

Российская власть не послушала совета кардинала Ришелье — смотреть за тем, чтобы народ не разжирел и не стал брыкаться. Но теперь важно доказать не только способность к быстрому обрастанию жирком и брыканию, но и наличие политического здравомыслия. Понятно, что будет много скептиков на тему «вот были люди в наше время». Скажут, допустим, что у революции 1968 г. интеллектуальными лидерами были фигуры уровня Сартра. Ну так доказывайте обратное. Никто не запрещает.

Новые лидеры должны не забывать известной дилеммы Макса Вебера — жить для политики или за счет политики. Ведь на самом деле главная проблема либералов 90-х была вовсе не в том, что они провели болезненные реформы или развалили СССР. Они, увы, доказали, что либерал тоже может быть вором. В этом и состоит политическое проклятие недавнего прошлого для данного лагеря. Ну так нужно его преодолевать.

Конечно, все это может и не сработать. На близкой Украине, скажем, уже и четырех президентов выбрали (а были теории, что на постсоветском пространстве демократия наступает после третьего ушедшего главы государства) и два премьера оказались в тюрьме. А сомнения в способности избирателя принимать разумные решения остаются. Так что риски есть. Но и шансы есть. Только в конце цикла уже не стоит говорить: «Россия, ты одурела».

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 24.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики