Главная > Актуальные комментарии > Политика > Дмитрий Медведев сдает дела

Дмитрий Медведев сдает дела

Дмитрий Медведев сегодня — за 13 дней до истечения своих полномочий как главы государства — выступил на расширенном заседании Госсовета. Его выступление слушали члены правительства, представители Госдумы и Совета Федерации, губернаторы, председатели высших судов, бизнесмены и общественные деятели.

Как и ожидалось, он подвел итоги четырех лет правления, а также обозначил приоритеты работы для будущего правительства. Он сформулировал пять тезисов для государства, дал чиновникам семь напутствий, привел четыре цитаты и ответил на выпады противников. Выступление уходящего президента — один из самых популярных запросов поисковой системы Google во вторник.

Итоги своего президентства Дмитрий Медведев подводил и 22 декабря 2011 года, выступая перед Федеральным собранием. Тогда он отметил десять своих успехов:

 

1. Экономика России вернулась к докризисным показателям и растет около 4% в год, антикризисная политика «сработала лучше, чем во многих других странах, а также чем во времена предыдущих кризисов.

2. Реализация демографических программ привела к тому, что за четыре года в стране родилось более 6 млн детей, что стало рекордом за последние 20 лет..

3. Успехом увенчались усилия в области политики материнства и детства.

4. Достигнут самый высокий с советских времен уровень финансирования научных исследований и разработок, создана дееспособная система институтов развития, используется ГЛОННАС, растет производство новых лекарств.

5. Повышено качество народного представительства, а также стимулировано развитие политической конкуренции.

6. Гражданское общество стало более влиятельным.

7. Уголовная система стала более справедливой, гуманной и адекватной целям развития нашего общества.

8. Ведется антикоррупционная работа, которая выражается в присоединении России к конвенциям, введению обязательного декларирования доходов госслужащих и членов их семей.

9. Модернизация вооруженных сил и переход к профессиональной армии.

10. Создание Таможенного союза, единого экономического пространства, а также подписание Договора о зоне свободной торговли, заключение нового российско-американского Договора об СНВ, а также вступление России в ВТО

Подведением итогов Дмитрий Медведев займется и в интервью трем федеральным телеканалам, которое выйдет в эфир Первого, «России» и НТВ в полдень 26 апреля.

«Нужна ли вообще нашему народу свобода?»

Действующий президент начал свое выступление с автоцитирования, он привел свое высказывание четырехлетней давности: «Свобода лучше, чем несвобода». Многие, по его словам, часто вспоминают эту фразу «то с надеждой, то с укором, то как напоминание об обещании». Дмитрий Медведев расценивает это как свое политическое кредо.

«Нужна ли вообще нашему народу свобода?» — задался он вопросом. Некоторые, сказал он, признают, что в России больше свободы ценятся порядок, стабильность и предсказуемость (кстати, этот «набор» был основополагающим в предвыборной риторике Владимира Путина).

«Унизительно считать Россию нацией, не способной к свободной жизни. Для нас невыносима сама мысль о рабстве, о подчинении чьей-либо воле», — заявил он. Он пояснил, что для него значит свобода, вспомнив Василия Жуковского, который говорил Александру II: «Люби свободу. Свобода и порядок — одно и то же».

«Враги свободы — это бедность, отсталость и коррупция»

По мнению главы государства, враги свободы — это бедность, отсталость и коррупция. Дмитрий Медведев заявил, что в России сейчас официальный уровень бедности — самый низкий за всю историю новой России, но он все еще достаточно высок.

Сейчас в России риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет 50%, с тремя детьми и более — около 70%. «Решение это проблемы в приоритетах будущего правительства», — заявил он.

Он напомнил, что власти защитили россиян от первой волны кризиса. Он отметил с гордостью, что Россия в настоящее время вернулась к докризисным показателям развития.

В этом году в России самый низкий показатель инфляции за всю новейшую историю России — 4%, уровень безработицы составляет 6,5% — ровно таким же он был четыре года назад, уточнил президент.

Заработные платы врачей и учителей уже приближаются к средним по экономике, повышаются пенсии, отметил он. У среднего класса в перспективе должно быть больше возможностей за свой счет предоставлять образование детям и повышать собственную квалификацию, тратить средства на получение более качественных медицинских услуг.

Президент процитировал Франклина Рузвельта: «Прогресс проверяется не увеличением изобилия тех, кто уже имеет достаточно, а тем, способны ли мы обеспечить тех, кто имеет слишком мало».

Именно этим, по мнению президента, следует руководствоваться, выравнивая показатели качества жизни в разных регионах. «У аутсайдеров уровень качества жизни не многим отличается от уровня жизни в отсталых странах», — признал Медведев. Он заявил, что регионы-лидеры «необходимо поощрять», а «остальным помогать подтягиваться».

Здесь Медведев вспомнил историка Василия Ключевского. «В России центр на периферии». Поэтому — в рамках планируемой децентрализации и передачи регионам ряд функций — «периферии» получат возможность распоряжаться полномочиями на общую сумму в 1 трлн рублей, сказал президент.

Пять принципов для государства

Говоря об экономическом развитии страны, которую он возглавлял четыре года, Медведев отметил: темпы роста производства составляют 4%, а инвестиции в основной капитал растут более чем на 10% в годовом выражении, а приоритетных отраслях — на 7%.

По его словам, в России создан механизм софинансирования бизнесом и университетами работы лабораторий. В «Сколково» зарегистрировано 400 компаний. «Если даже 10% их них достигнут успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров».

«У нас точно нет недостатка в идеях, интеллектуальном потенциале», — отметил президент и заявил, что для достижения успеха в области модернизации, необходимо изменить отношение государства и общества к предпринимательству.

По его мнению, для этого государство при принятии любого экономического решения должно руководствоваться пятью принципами.

Во-первых, предпринимательские деятельность и талант должны рассматриваться как важная общественная ценность.

Во-вторых, вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным.

В-третьих, правоохранительные органы должны быть беспристрастны к предприятиям любой формы собственности.

В-четвертых, сфера регулирования должна быть конкурентоспособной на международном уровне.

И, наконец, в-пятых, в формировании правил игры ведения бизнеса должно участвовать все заинтересованное сообщество.

Он заявил о том, что необходимо повышать доступность ресурсов для открытия своего дела. «Все еще совсем не так благополучно», — признал президент и поддержал идею введения уполномоченного по защите бизнесменов.

Кроме того, госкомпании должны будут прекратить поглощение компаний частных. Им необходимо приступить к продаже непрофильных активов, считает президент.

Он заявил, что через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством. После этого будет проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения госконтроля в наиболее крупных активах. «По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство должно принять и реализовать «дорожные карты» их отчуждения в среднесрочной перспективе», — уверен Медведев.

Еще одно сенсационное заявление Медведева: «Нет необходимости повышать налоги». По его убеждению, источником финансирования дальнейших экономических преобразований должно стать более эффективное расходование бюджетных средств, бюджетная дисциплина.

Медведев в своем выступлении затронул тему борьбы с коррупцией. Он вспомнил изречение древнекитайского философа Лао Цзы: «Нет беды тяжелее, чем презирать врага».

Судя по всему, он «врага» не презирает. По словам Медведева, уже сейчас число осужденных по делам, связанным с «большой» и бытовой коррупцией «измеряется тысячами и десятками тысяч». Он заявил о необходимости обеспечения гражданского контроля за коррупционными делами и создании атмосферы нетерпимости к взяточникам. «Такая атмосфера складывается. Мы объявили войну, нашего врага знаем. Здесь мы не отступим», — сказал Медведев.

Критерии эффективности чиновников

Президент сегодня сообщил о том, что для госслужащих будет введена система единых экзаменов и конкурсов, а все их льготы будут монетизированы. «Необходимо изменить мотивацию и стимулировать приход нового поколения. Никто из нас не будет работать вечно», — заявил он, говоря об обновлении рядов госслужащих.

Эффективность работы чиновников он предложил оценивать по семи показателям.

Ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться через шесть лет на четыре года, а к 2018 году должна достигнуть 75 лет.

Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума не должна превышать 10%.

Большинство российских семей должны получить возможность улучшать свои жилищные условия не реже 1 раз в 15 лет.

В международном рейтинге комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться с 120 места как минимум на 40-е место в мире с перспективой к 2020 году войти в первую двадцатку.

Также необходимо создать не менее 20 млн новых рабочих мест, преимущественно в несырьевых сферах, а безработицу ограничить показателем не более 5%. Производительность труда требуется повысить в полтора-два раза.

Не менее пяти университетов России должны войти в первую сотню основных мировых университетских рейтингов.

Также необходимо поднять уровень внедрения электронных технологий во всех сферах общества.

Как строилась политическая система и укреплялась демократия

К числу своих заслуг Дмитрий Медведев отнес развитие политической систему страны и укрепление демократии. Он напомнил, что с его подачи был снижен порог на выборах в Госдуму, партии получили равный доступ к СМИ, произошло техническое переоснащение избирательных участков.

Кроме того, в срочном порядке (всего лишь за четыре месяца) был принят закон, упрощающий регистрацию партий. Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о прямых выборов губернаторов.

Критики этих президентских инициатив заявляют, что партии все еще лишены возможности создавать избирательные блоки, а это фактически нивелирует ожидание усиления политической конкуренции. Кроме того, к так называемому «президентскому фильтру» на губернаторских выборах планируется добавить еще и местный: кандидату придется предварительно получить поддержку муниципальных депутатов и муниципальных глав различного уровня. Таким образом, прямые выборы губернаторов будут проходить под контролем Кремля, заявляли ранее BFM.ru эксперты.

Но критика не испортила Медведеву настроения, он сам сегодня назвал все преобразования «беспрецедентной по масштабам за последние 20 лет» реформой. «Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен», — считает уходящий президент.

Программное выступление потенциального премьера

Накануне Госсовета источники в Кремле, на которые ссылался ряд СМИ, указывали, что выступление Медведева будет носить программный характер и будет содержать заделы на будущее.

В своем выступлении Дмитрий Медведев попытался выстроить линию преемственности своего курса как президента с будущим своим курсом как премьера, говорит BFM.ru директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Очевидно, что Медведев за несколько дней до инаугурации Путина в большей степени думает о своей премьерской работе. Мы понимаем, что в заявлениях о семи показателях есть доля популизма. Они хороши для журналистов, но с точки зрения реальной экономики, больший интерес вызывают те обещания, которые даны относительно либерализации отношений бизнеса и государства», — говорит политолог.

При этом эксперты считают маловероятным реализацию всех планов, обозначенных Медведевым. То, что описал президент — «это другая страна», говорит BFM.ru директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Это можно сделать, если у тебя состав правительства, как у Гайдара. Состоит из верных тебе людей, готовых стать камикадзе. Я камикадзе не вижу, даже сам президент не очень похож на камикадзе, поэтому все это будет делаться, но половинчато. Шаг вперед — шаг назад, как с губернаторскими выборами. Их возвращают, но в жестком варианте закон может закрыть возможность для конкуренции».

Президент говорил уверенно о перспективах до 2020 года, но при этом практически ничего не сказал о первостепенных мерах, отмечают политологи. «Не исключено, что здесь четкое желание Медведева проработать премьером следующие пять лет. Сейчас много ходит слухов, что осенью будет его отставка или через год. Это политическое заявление, адресованное в том числе, его политическим противникам», — полагает Константин Симонов.

Владимир Путин предложил Медведева на пост лидера «Единой России»

Состав будущего правительства, как считают аналитики, еще окончательно не согласован. Но один «портфель» из рук избранного президента Владимира Путина действующий президент, похоже, уже получил.

«После инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии «Единая Россия». Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, все-таки президент — это консолидирующая фигура ля всех политических сил, для всех граждан страны», — заявил сегодня Путин на встрече с руководством партии. Он предложил политсовету кандидатуру Дмитрия Медведева, поскольку тот возглавлял предвыборный список партии на думских выборах 4 декабря 2011 года. Первый замсекретаря президиума партии власти Сергей Железняк сообщил в своем микроблоге в Twitter, что съезд партии может состояться 26 мая. Большинство экспертов сходится во мнении, что рокировка тандема во главе партии все-таки произойдет.

Источник: BFM.RU, 24.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики