Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Средний класс поможет России

Средний класс поможет России

Министерство экономического развития предсказывает бурный рост российского среднего класса. Согласно прогнозу этого ведомства, доля среднего класса увеличится с нынешних 20 до 30%, а к 2020 году представителем этого социального слоя станет каждый второй россиянин.

Прогноз, безусловно, оптимистический, однако многие специалисты указывают, что неплохо было бы выработать единые взгляды на то, что же собой представляет средний класс. Все согласны, что средний класс – это тот благополучный и массовый слой, который составляет, одновременно, и опору, и основное содержание общества. Все также согласны, что большинство россиян после развала СССР трудно было отнести к благополучным. Но как определить, кто из них теперь, в период экономического восстановления, уже стал средним классом, а кому еще предстоит в него влиться?

Одни определяют средний класс чисто арифметически, записывая туда всех, кто имеет доход в пересчете более полутора тысяч долларов в месяц. Это для сегодняшней России весьма высокий доход. Другие эксперты отмечают, что для среднего класса важен не только доход, но и самоощущение, хорошее образование, социальная ответственность. В таком случае в средний класс уже сейчас попадает чуть ли не две трети граждан. Есть и подход, который считает, что представитель среднего класса, помимо дохода, должен иметь экономическую самостоятельность – быть мелким или средним предпринимателем, представителем свободной профессии. Но экономическая самостоятельность, особенно в бурных волнах российского предпринимательского моря, далеко не всегда гарантирует приличный доход.

В общем, в самом определении согласия еще не выработано, хотя все и согласны, что благосостояние здесь играет не последнюю роль и его надо поднимать. О некоторых аспектах того, как обеспечить гражданам России повышение социального статуса – генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов: «Мне кажется это вопрос не только: а будет ли в стране экономика и будут ли в стране деньги. Это вопрос психологии людей, которые должны понять, что они должны сделать ставку на собственные силы и, на самом деле, ставка она окупается. Потому что есть примеры успешного развития людей, которые вот так и поступили. Ну и следующий, мне кажется важный элемент – это вопрос как стимулировать людей, чтобы они становились все более и более богатыми. Но, конечно, вопрос в том, а как создать условии для людей, которые попали в «замкнутую» бедность. Наверное, история успеха не поможет человеку, который оказался в среднем городе вдалеке от Москвы, где рухнула советская экономика, и стоит какой-нибудь единственный градообразующий завод и собственно непонятно, а как эта система будет развиваться. Вопрос региональной политики – вменяемой. Нам нужно думать, как развивать малые и средние города, которые в последние 15 лет оказались в наихудшем положении и потеряли больше всего».

Действительно, если в наиболее развитых российских мегаполисах средний класс, чтобы под ним не понималось, уже и сегодня составляет массовую прослойку, то города поменьше, не говоря уже о сельской местности, от них заметно отстают. И один из ключевых вопросов для роста и укоренения в России среднего класса – вопрос развития регионов. Если оно будет обеспечено – будет обеспечено и будущее российского среднего класса.

Источник: Голос России, 01.02.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики