Главная > Актуальные комментарии > Политика > Протест как лифт

Протест как лифт

Социологические опросы, проведенные среди участников московских акций, показывают, что протест стоит на молодых плечах. Опросы «Левада-центра» на акции 15 сентября говорят, что 50% протестующих моложе 34 лет. ВЦИОМ ранее давал еще более внушительную цифру — 65%.

Причины этого понятны. В частности, Максим Трудолюбов в своей колонке («Лишить молодых власти», «Ведомости» от 3.08.2012) справедливо обратил внимание на ощущение ускользающего от молодежи будущего. Государство дало молодежи повальное высшее образование, родители убедили в том, что диплом — гарантия хорошей карьеры. А картина стала рассыпаться.

Приватизация и семейственность — две самые страшные угрозы для российской молодежи. Первая лишит их доступа к оставшимся значимым активам, вторая — к должностям (я говорю про обычную молодежь). Уже скоро и в России появятся «старые деньги» и конкурировать с потомственными рантье будет очень и очень сложно.

В недалекой перспективе может возникнуть и еще одна проблема — соперничество с гастарбайтерами уже за офисные должности. Условный дворник, конечно, в креативный класс не попадает — а вот его дети могут попробовать это сделать. Если удастся их пристроить в российские школы.

Возможности уехать за рубеж сильно преувеличены, потому что конкурентоспособны на глобальном рынке все же единицы. Которые, кстати, уедут все равно.

Я бы не стал приписывать молодежи исключительно благородные мотивы, связанные с искренним желанием исправить все в стране и построить новую прекрасную политическую реальность. Прагматизм все же довольно популярная жизненная линия. В пользу этого говорит неоднократно фиксировавшееся социологами желание молодых людей работать на госслужбе и в госкорпорациях. Любопытно, что 20% участников акции 15 сентября сказали, что готовы пытаться менять систему изнутри, т. е. вхождение во власть их особо не смущает. Так что государство могло бы купить протест — но сладких пряников на всех не хватит. Поэтому государство может ограничиться только несколькими «историями успеха» в виде делегирования представителей молодежных организаций во власть и на телевидение. А остальные люки забетонированы — и скоро, я думаю, даже изменение инвестиционной среды не заставит молодежь заниматься бизнесом.

В этом плане социальным лифтом может стать как раз оппозиционность. Это показали и знаменитые теперь Pussy Riot. Власть вроде бы убеждает в рискованности такой стратегии. Но все же, мягко говоря, не все оппозиционеры и противники режима сидят по тюрьмам. Вот и история с Машей Гессен вряд ли осталась незамеченной. Так что протестное движение вполне может стать вирусным. Тут и простор для креатива, и шанс стать узнаваемым. С перспективой этот капитал конвертировать. Что, кстати, опасно не только для власти, но и для нынешней оппозиции, способной лишиться монополии на протест. Вопрос только в том, улучшат ли эти вирусы нашу политическую систему.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 25.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики