Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Съезд миноритарных акционеров

Съезд миноритарных акционеров

Дмитрий Медведев прошел тест у промышленников и предпринимателей

На состоявшийся вчера в Президент-отеле 16-й съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) приехали 300 делегатов, включая руководителей большинства крупнейших российских компаний. Как и подобает на съезде, первым делом делегаты решали сугубо политические вопросы. Член бюро правления РСПП, председатель совета директоров ОАО "Альфа-банк" Михаил Фридман предложил включить в повестку дня обсуждение проекта заявления РСПП в поддержку кандидата в президенты России первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

"РСПП призывает всех работодателей - представителей бизнеса принять участие в предстоящих президентских выборах и вместе с работниками предприятий поддержать избрание Д.А. Медведева президентом России", - отмечается в заявлении, текст которого съезд одобрил без обсуждений. После этого участники перешли к выстраиванию диалога с властью. "Нам нужны партнерские отношения с властью", - заявил президент РСПП Александр Шохин.

Очевидно, что встреча членов бюро правления РСПП с Медведевым, состоявшаяся 31 января в Краснодаре, не прошла для предпринимателей даром. По словам Шохина, бизнесмены задавали первому вице-премьеру тестовые вопросы, и Медведев тест прошел. Особенно же воодушевило предпринимателей заявление кандидата в президенты о том, что государство намерено поддерживать не просто экспорт российских товаров за рубеж, но и экспансию российского бизнеса за пределы страны. Первый вице-премьер призвал бизнесменов начать активную скупку иностранных высокотехнологичных предприятий. В итоге тема экспансии стала одной из ключевых на вчерашнем съезде. "Государство начало поддерживать приобретение активов российскими предприятиями за рубежом, поскольку понимает, что в современных условиях выживут только крупные транснациональные компании. Речь идет о поддержке российского бизнеса, который старается удержаться на мировом рынке", - отметил президент РСПП

А президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил подумать о создании госкорпорации, которая будет помогать российскому бизнесу приобретать активы за рубежом и выходить на зарубежные рынки. По его словам, в качестве еще одного инструмента поддержки можно было бы задействовать и средства Инвестиционного фонда. Костин предложил также заняться расширением рублевой зоны - для начала следует, по его мнению, создать зону рублевых расчетов во внешней торговле со странами СНГ, а затем распространить ее и на остальных партнеров России. "Наши экспортеры теряют большие деньги на девальвации курса доллара. Выгода от того, что Россия создаст рублевую зону, где рубль будет основной валютой, очевидна", - пояснил он.

Шохин же в вопросе поддержки российских инвестиций за рубежом предлагает не полагаться целиком на государство. "Это должен быть негосударственный институт", - уверен он. По словам главы РСПП, целесообразно было бы создать Российское агентство содействия инвестициям при непосредственном участии бизнеса. По мнению Шохина, желательно, чтобы наблюдательный совет этого органа возглавил председатель правительства и чтобы в совет вошли ключевые министры и представители бизнеса. "Такое агентство могло бы стать своеобразным центром государственно-частного партнерства", - добавил он. По прогнозу Шохина, оно вполне может быть создано уже в мае 2008 года после формирования нового правительства. "Я думаю, кабинет министров будет сформирован быстро", - уверен Шохин. Он пояснил, что будущий премьер Путин уже сейчас имеет все возможности для его формирования.

Взволновала главу РСПП и судьба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Источники в правительстве и президентской администрации прогнозируют, что майскую реорганизацию кабинета министров МЭРТ может и не пережить (см. стр. 1, а также "Газету" от 4 февраля). Александр Шохин призвал собравшихся помочь МЭРТу пережить май. И предложил создать на его базе министерство экономики, занятости и предпринимательства. Присутствовавший в зале вице-премьер Сергей Нарышкин не стал комментировать идею Шохина. Отвечая в кулуарах съезда на вопрос о возможном расформировании МЭРТа, он заявил, что, на его взгляд, это нужное министерство, отметив, что до президентских выборов любая реорганизация этого ведомства невозможна. А вопрос о выделении из МЭРТа внешнеторгового министерства, по его словам, якобы пока не обсуждался.

Чем займется министерство предпринимательства?

Константин Симонов / президент Центра политической конъюнктуры России:

В России уже был опыт создания структур, которые должны были защищать интересы предпринимателей. Самый яркий пример - это комитет во главе с Ириной Хакамадой (фактически маленькое министерство). Однако никакой реальной помощи от него не последовало. И вообще, все истории с бюрократическими органами, которые бы помогали предпринимателям, заканчивались коллапсом. Потом, все понимают задачи, которые должно решать правительство для улучшения жизни бизнеса: снижение налогов, облегчение администрирования, получения лицензий и так далее. Но для того, чтобы заставить органы власти это делать, вообще говоря, существуют общественные организации. А так получается, что они расписываются в своем бессилии. Кроме того, есть еще один рискованный момент: как бы создание министерства предпринимательства не привело к тому, что оно начнет выбивать из государства бюджетные деньги. В результате появится класс "доверенных" предпринимателей, которые будут паразитировать на этом.

Ирина Хакамада / президент фонда социальной солидарности "Наш выбор":

Подобное министерство могло бы лоббировать такие правила игры, при которых наконец выживет малый бизнес. Потому что все остальные министерства создают другие правила, при которых выживает только крупняк. Конечно, может быть, министерство предпринимательства и не сможет достичь своих целей. Однако оно будет за это биться - создавать условия для маленьких, чтобы они плодились и размножались. А чтобы что-то при этом получилось, по законам внутренней структуры власти соответствующий министр должен иметь ранг вице-премьера.

Вячеслав Мамонтов / председатель исполкома Союза российских пивоваров:

Если говорить о представительном органе бизнеса, то это скорее должно быть не министерство, а некий союз. И такие у нас уже имеются. Кроме того, сейчас существует Министерство экономики, которое должно выполнять функции, связанные с текущей экономической деятельностью, созданием условий и правил игры и т.п. А предпринимательство как вид деятельности - разностороннее и многоотраслевое понятие, где кроме общих принципов ведения бизнеса существуют свои нюансы в каждой отдельной среде. Поэтому защищать интересы пивоваров текстильщики или какие-то другие отрасли вряд ли станут. А учитывая это и то, что вся наша жизнь - конкурентная борьба, следовало бы усиливать антимонопольные ведомства, а не создавать министерство предпринимательства, которое неизбежно умножит число чиновников и машин с мигалками. Хотя малое предпринимательство, возможно, и требует более пристального внимания (будь то министерство или, скажем, нацпроект). А сырьевикам и крупному бизнесу оно, пожалуй, ни к чему.

Владимир Гусев / первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:

Могу сказать только одно - что нельзя уходить от краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования, потому что именно оно является государственным инструментом, без которого невозможно представить развитие. Крайне опасно лишать государство возможности смотреть на три, пять или десять лет вперед. В то же время министерство предпринимательства действительно могло бы быть создано. Однако в таком случае оно должно не заменить собой МЭРТ, а стать отдельной структурой. Возможно, в него можно интегрировать также торговлю.

Автор: Галина Ляшенко

Источник: Gazeta.ru, 05.02.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики