Главная > Актуальные комментарии > Политика > Иногда лучше говорить, чем писать

Иногда лучше говорить, чем писать

Выборы в России имеют явного фаворита, однако не лишены определенной интриги. Если в 2000 году в ходу была фраза "Кто вы, мистер Путин?", то теперь многие пытаются сформировать аналогичный вопрос и про Медведева. Ему уже активно приписываются попытки ввести в заблуждение электорат, ложный либерализм, а также отсутствие четкой программы. Последнее утверждение основывается только на том, что Медведев пока не опубликовал многостраничного текста. Забавно, что одни и те же люди обвиняют Медведева в отказе от участия в дебатах - жанре сугубо разговорном - и одновременно настаивают на подробнейшем письменном манифесте. Видимо, российская "интеллектуальная общественность" привыкла исключительно к чтениям фундаментальных текстов с детальной росписью стратегии развития страны на ближайшую перспективу (сказываются времена КПСС). Хотя в реальности программа вполне может быть озвучена, а не написана. Особенно в период избирательной кампании - жанр выборов не предполагает обсуждения многотомных проектов.

Выборы - это всегда попытка в живом общении убедить избирателей в верности предлагаемого курса, который не обязательно должен быть изложен в полном собрании сочинений кандидата. Нет никакой написанной программы у Хиллари Клинтон и Барака Обамы, у Джона Маккейна и Митта Ромни. Люди шли на избирательные участки и знали, что, скажем, Саркози - это более жесткое отношение к мигрантам, а Руаяль - более активная социальная политика. И их программы выслушивались, но не вычитывались. Выборы - не конкуренция сакральных текстов.

Собственно, Медведев как раз весьма активно работает в жанре публичных выступлений. Это и речь на Гражданском форуме, и выступление на съезде Ассоциации юристов России, и выступление на встрече с членами РСПП в Краснодаре. Это и ожидаемое оглашение экономических тезисов на экономическом форуме в Красноярске. Добавим сюда несколько программных интервью Медведева, которые были даны еще до того, как Путин назвал его в качестве желательного преемника. В совокупности этот материал вполне позволяет лаконично сформулировать основные программные постулаты Медведева. Которые затем можно "предъявить к исполнению" Медведеву-президенту.

Медведев, возможно, попробует создать нормально функционирующую судебную власть, способную защитить личные права граждан - включая и право собственности, нарушаемое пока слишком часто. Медведев - прагматик, в его выступлениях больше экономики, чем политики. Тем самым подтверждается образ высокообразованного менеджера, который подходит к президентству скорее как к управленческой задаче. Поэтому он активно поддерживает способы экономического стимулирования инициативы, среди которых правовая защита далеко не на последнем месте. Показательно, что Медведев активно выступает за личные свободы. Медведев публично и много говорит о том, что госкапитализм не является его выбором, потому что он не может быть эффективным. Говорит про отсутствие реальной поддержки малому бизнесу. Настаивает на том, что иностранные капиталовложения необходимы даже в сырьевом бизнесе, где значимым моментом являются разделение рисков, обмен активами и взаимное инвестирование.

Конечно, возникает традиционный вопрос о соответствии послевыборных действий предвыборным постулатам. Но есть только один способ добиться того, чтобы будущий президент реализовал проговоренную во время избирательной кампании программу. Это, как ни банально звучит, контроль со стороны общественных организаций. Способны ли мы сделать это - вопрос уже к нам, а не к Медведеву.

Автор: Константин Симонов

Опубликовано: Известия, 07.02.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики