Главная > Актуальные комментарии > Политика > Власти пора переходить в протестантство

Власти пора переходить в протестантство

Несмотря на очевидные патерналистско-социалистические запросы населения, наша политическая элита ведет себя вполне по-капиталистически. Капитал стал основным способом решения многих проблем. Деньгами лечили кризис, при помощи денег мы пытаемся поднять ВПК и судостроение. Проблемы Кавказа также решаются деньгами. А коммерческая отдача стала одним из главных мерил качества госуслуг.

Законы рыночной экономики мы восприняли довольно быстро. Возможно, в некоторых случаях даже слишком. И скоро придется понять, что деньгами мы все дыры не заткнем. И что окупаемость не всегда означает разумность.

Возьмем, скажем, наше образование. Оно стало вполне рыночной отраслью. Однако это оказалось не слишком большим благом. Скажем, стремительный рост числа вузов стал абсолютно капиталистическим решением. Был спрос — появилось и предложение. Другое дело, что это привело к чрезмерным и хорошо известным проблемам с качеством выпускников. Возможно, рынок образовательных услуг все отрегулирует сам — но не слишком скоро и слишком драматично для целых поколений.

Я уже предлагал нашей власти серьезно задуматься о переходе на протестантскую веру — она отлично подойдет элите, так как богатые люди сразу получат статус богоизбранных. Возможно, стоит на развитие этой идеи выделить гранты для создаваемых сейчас в России кафедр теологии — все же им будет чем заняться.

Критерий прибыльности как базовый мы распространили и на все государственные услуги. А это не всегда верно. Возьмем, скажем, проблему московских пробок. Многие автолюбители пересели бы на метро, если бы получали там качественный сервис. Но проблема в том, что этот сервис как раз сжирается коммерческим подходом. Руководство метрополитена отключает эскалаторы (экономия электричества) и увеличивает интервалы между поездами. Вполне себе бизнесовые решения. Та же история и с наземным транспортом. Введение турникетов увеличило сборы — зато теперь люди стоят в огромных очередях на вход в автобусы, троллейбусы.

Если вы долгое время не развивали целые отрасли экономики, то не сумеете реанимировать их, банально увеличив финансирование. Неудивительно, что практически все хоть сколько-нибудь новые проекты, реализуемые сейчас в промышленности, делаются в партнерстве с иностранными производителями и на базе их технологий. Можно, конечно, утешать себя глобальной экономикой, а также важностью импорта технологий, но ситуация в целом удручающая. И вливаниями денег ее не изменишь. В отраслях, имевших сильные советские традиции, вам будут за бюджетные деньги либо подсовывать уже подтухшие разработки, либо же отдавать иностранным компаниям наиболее сложные задачи на субподряд.

Конечно, хорошо, что деньги есть. Что бы ни говорили, без них было бы только хуже. Но все равно раздача денег — слишком простое решение. Не всегда достигающее цели.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 23.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики