Главная > Актуальные комментарии > Политика > Ответ на «закон Магнитского» дает широкое поле для санкций — эксперты

Ответ на «закон Магнитского» дает широкое поле для санкций — эксперты

Российский ответ «закону Магнитского» гораздо рациональнее, нежели американский и открывает для РФ широкое поле для симметричных санкций в отношении нарушителей прав человека, считают политологи, опрошенные РИА Новости. По их мнению, в российский список персон нон-грата могут войти сотрудники Белого дома и Пентагона, нарушители прав российских детей, попавших в приемные семьи в Америке, причастные к «делу Бута и Ярошенко».

Госдума намерена в пятницу рассмотреть в первом чтении законопроект о введении визовых и экономических санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян, сообщил в понедельник председатель палаты Сергей Нарышкин.

Действие проекта закона, который подготовили Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, а также совершили преступления в отношении граждан РФ или причастны к их совершению. Документом предусматривается составление списка американцев, которым запрещен въезд в РФ, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных гражданам США. Этот законопроект стал ответом России на действия Сената США, который 6 декабря принял «закон Магнитского», предусматривающий визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Ответ будет по существу

«Ответные меры РФ дадут Вашингтону понять, что есть пределы его атакам на Россию. В список людей, которые попадают под действие „закона Магнитского“, входят судьи, следователи Следственного комитета, сотрудники Генпрокуратуры, Федеральной налоговой инспекции. Очевидно, что эти люди не хранят свои сбережения в американских банках и не ездят регулярно в США. Эти меры для них не релевантные, и для Вашингтона не будет возможности применить этот закон», — считает гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИСИН) Вероника Крашенинникова.

По ее мнению, у России при принятии симметричного ответа «очень широкое поле для действий», учитывая внешнюю политику США за последние 10–20 лет, когда Америка стала «основным нарушителем прав человека в мире».

«Можно включить в этот список тех, кто в Белом доме и в Пентагоне разрабатывали, например, инструкции о применении пыток, тех, кто причастен к преступным действиям в американских тюрьмах, к похищению людей., причастных конкретно к „делам Бута и Ярошенко“, вплоть до нарушителей прав российских детей в приемных семьях в США. Это будет ответ гораздо более по существу, потому что эти люди действительно нарушают права человека, чем те, кого включили (в свой список) американские законодатели», — сказала РИА Новости Крашенинникова.

Эксперт добавила, что в США, принимая «закон Магнитского», рассчитывали создать очередной инструмент политического давления и информационно-пропагандистской войны против России.

«Закон Магнитского» ставит и внутренние задачи — настроить американский конгресс и американское общественное мнение против России, потому что прежде чем выйти на новый виток конфронтации против России нужно заручиться поддержкой своих тылов… К тому же принятие закона — это знак поддержки российской оппозиции», — отметила гендир ИНВИСИН.

Больше разумных аргументов

По словам политолога Константина Симонова, в дипломатии есть правило симметричных ответов, которое использует Россия.

«Но есть определенные отличия, потому что „акт Магнитского“ применяется в отношении чиновников, а в российском законопроекте есть попытки более, на мой взгляд, рациональных действий — там есть идея связать визовый вопрос с людьми, которые нарушали права детей. И там больше аргументов и больше разумности», — сказал эксперт РИА Новости.

Он добавил, что США зря затеяли эту «визовую историю», которая выглядит несовременно и несвоевременно, также не способствует нормализации наших отношений.

«Будет очень обидно, если „дело Магнитского“ превратится в серьезный политический скандал», — подчеркнул Симонов.

Политолог считает, что в этой истории для российской стороны, несмотря на разумный ответ, с учетом антикоррупционной кампании важно довести до конца проверку по «делу Магнитского».

«Это вопрос нашего собственного к себе уважения, поэтому я считаю, что и без всяких визовых санкций российские правоохранительные органы должны эту тему довести до конца, потому что есть ряд резонансных дел, которые нельзя бросить и уже не потому, что американцы визу не дают, а потому что у нас в обществе есть запрос на то же „дело Магнитского“, и большое количество людей хотело бы все-таки установления истины», — заключил эксперт.


Источник: РИА Новости, 10.12.2012

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики