Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Конъюнктура: Смена мозгов

Конъюнктура: Смена мозгов

В последнее время в качестве основной экономической цели исполнительной властью называется инновационная экономика. Спору нет, задача нужная и важная. Вопрос только в том, кто же сможет эту инновационность нам привнести.

Многие считают, что технологический скачок возможен только традиционным для России способом: государство прикажет развивать не нефтегазовый комплекс, а постиндустриальный сектор, выделит на это бюджеты, которые частично «распилят», но что-то полезное все же будет сделано.

Мы всегда видели только один путь построения инновационного бизнеса: через колоссальное напряжение государственных ресурсов. Покрывать их дефицит приходилось либо через бесплатную рабочую силу, либо с помощью доходов от сырьевого экспорта. Отсюда и принципиальная ошибка: считается, что технологический прорыв может быть обусловлен только масштабными государственными вливаниями.

На самом деле это суждение не вполне корректно. Зачастую технологические прорывы свершаются как раз частным бизнесом.

Государство как двигатель прогресса может оказаться не слишком эффективным. Посмотрите на нанотехнологии. Эта отрасль была фактически сверху назначена прорывной. Выделены деньги, созданы нужные госструктуры, идет серьезная информационная накачка, по стране уже открываются кафедры и даже факультеты нанотехнологий, скоро курс включат чуть ли не в школьную программу, начнется массовая защита диссертаций на соответствующие темы. Словом, будет все, кроме самих нанотехнологий.

Никакой инновационной экономики у нас не будет без смены мозгов. Нам прежде всего нужно принципиально изменить причины успеха в бизнесе. Он должен быть связан с созданием уникальных технологий и услуг, способных перевернуть рынок. А вовсе не с допуском к бюджетным деньгам, окошку на таможне, какой-нибудь хитрой лицензии или административно созданной монополии. Предлагаемый сейчас способ решения инновационных задач не разрывает сомнительную связь между государством и бизнесом, а только укрепляет ее. А ведь инновации — это всегда риск. Ученый, сидящий на государственном довольствии, зачастую заинтересован не в быстрых прорывах, а в длительных исследовательских программах, хорошо оплаченных из бюджета.

За счет доедания технологического и промышленного запаса Советского Союза создается иллюзия определенных позитивных изменений. Однако на практике мы видим ограниченность нашего временного ресурса. Даже в предмете нашей особой гордости — производстве оружия. Ведь в подавляющем большинстве это все старые советские наработки. Из нового — только форма, которая вряд ли является первоочередной задачей (но с удовольствием пошита частным модельером, от государственного заказа не отказавшимся). В нефтегазовой отрасли мы также пока не освоили добычи на шельфе, без чего ситуация с добычей может серьезно обостриться. Времени у нас не много. Нефтегазовая заначка может быстро закончиться с учетом грядущего дефицита пенсионной системы.

Автор: Константин Симонов

Опубликовано: Ведомости, 19.02.2008 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики