Главная > Актуальные комментарии > Политика > Дмитрий Медведев вынужден лавировать

Дмитрий Медведев вынужден лавировать

Давосские тезисы Медведева — позитивный настрой, обещание приватизации, диалог с гражданским обществом, отказ от конкуренции с Путиным на президентских выборах. По мнению экспертов, премьер действует с оглядкой на лоббистов, добивающихся его отставки 

На этот раз в выступлении Дмитрия Медведева не было острых сенсаций. Премьер никого не ставил на место при якобы выключенной камере и не давал повода говорить о трещине в том, что когда-то называлось тандемом.

Они с Путиным — единая политическая сила, а Магнитский — никакой не борец за правду. Гражданское общество в России развивается, а возврата в Советский Союз не будет. Зато состоится приватизация, будет продан большой государственный пакет «Роснефти», а «Газпром», возможно, когда– нибудь лишится экспортной монополии.

В одной секции с Медведевым выступили два системных либерала — Кудрин и Греф. Они оба озвучивают негативные сценарии, давая понять, что правительству надо что-то делать, проводить реформы — иначе будет именно так, как они сказали. Медведев с негативом не соглашается, хотя вопрос о том, удастся ли именно этому кабинету провести какие – то преобразования, остается.

Отмечает политолог Михаил Виноградов: «Медведев постепенно понижает ставки. Еще недавно он создавал ожидания, что в 2018 году он может пойти в президенты, сейчас Медведев перепозиционируется и выступает в качестве, скорее, ключевого спикера по теме 18-го года. Для Медведева сейчас комфортней, оставаясь на посту премьера, как-то уходить от собственных президентских амбиций. Но совсем мимо темы он пройти не может и видно, что психологически тема 18-го года ему нужна и значима».

Пока Медведев в Давосе говорит о либеральном курсе правительства, в Москве активно обсуждаются очередные инициативы Сергея Глазьева по защите национальных активов от американского поглощения. Уже создана рабочая группа под руководством, как считается близкого к Сечину, академика Некипелова. Эта стратегия несколько отличается от того, о чем говорили и Греф с Кудриным, да и сам премьер Медведев. Комментирует политолог Константин Симонов: «Глава компании «Роснефть» Сечин Игорь Иванович другую философию предлагает. Он не отказывается от приватизации «Роснефти», но он говорит, что надо подождать. Мы должны повысить капитализацию. Игорь Иванович встречался с Путиным и там опять говорил: «Мы повышать будем капитализацию». То есть фактически идея такая: мы повысим капитализацию, а в кавычках читаем — «отправим» Медведева в отставку, а потом давайте задумаемся о том, как нам продавать «Роснефть».

Дмитрий Медведев вынужден лавировать, чтобы оставить за собой контроль за экономикой и, главное, — за приватизацией. Его противники будут мешать, подковерная борьба продолжится. Поэтому экономическая политика правительства будет представлять из себя совокупность различных компромиссов. Возможны ли в таких условиях какие-либо реформы?

Источник: BFM.RU, 24.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики