Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Евросоюз испугался российского капитала

Евросоюз испугался российского капитала

Европейский Союз намерен ограничить присутствие на своих фондовых рынках суверенных инвестиционных фондов – об этом заявил председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Суверенные инвестиционные фонды – это государственные фонды, сформированные в ряде стран в качестве аккумулятора сверхприбылей. Они позволяют этим странам избегать излишней инфляции на внутренних рынках и должны вкладывать деньги за рубежом, чтобы деньги не лежали мертвым грузом. Крупные суверенные фонды существуют в Китае, Дубае, Бахрейне, России, Саудовской Аравии, Норвегии. Суммарный капитал суверенных фондов достиг двух с половиной трлн долларов и продолжает расти.

Глава Еврокомиссии четко отделил европейские фонды от прочих, заявил: «Базирующиеся в ЕС государственные и частные инвестиционные фонды действуют в жестких правилах управления и отчетности – и мы не можем позволить неевропейским фондам работать в нетранспарентной манере или служить инструментом политической стратегии». На предстоящем саммите ЕС 13-14 марта будет обсуждаться общая позиция стран ЕС по этому вопросу. Глава Еврокомиссии, то есть по сути, европравительства, Баррозу отметил, что пока не идет речи о принятии европейского законодательства, речь об общей политике в отношении чужаков с большими деньгами.

Заявление Еврокомиссара отражает усиливающуюся тенденцию к росту протекционизма и вторжению политических интересов в глобальную экономику, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов: «Боязнь Европы понятна – Россия как собственник достаточно серьезных запасов углеводородов, страны Персидского залива как собственники достаточно серьезных запасов нефти – действительно выигрывают от дорогой нефти, от дорогого газа, зарабатывают деньги, и готовы вкладывать их в европейские активы, в американские активы. Естественно, логика такая – как мы можем продать какие-то стратегические, возможно, активы – иностранцам. И мы видим: то же самое в Соединенных Штатах происходит: знаменитая история как китайцам отказались продать «Юнокал» – нефтяную компанию. Хотя китайцы предлагали на полтора млрд больше, но тем не менее по политическим мотивам им отказали, а продали компании «Шеврон». Это происходит сплошь и рядом. И на самом деле это нормально, потому что страны вправе сами решать, кого они хотят пускать на рынок, а кого нет. Но не надо только тогда рассказывать про какой-то глобальный мир, про то, что весь мир открыт. Скажите честно – мы вас пускать просто не хотим, потому что опасаемся».

Впрочем, в позиции Баррозу можно увидеть не столько желание не пущать, сколько желание, чтобы на европейской территории играли по европейским правилам. Приведя в качестве примера суверенный инвестиционный фонд Норвегии, он отметил, что этот фонд – образец прозрачности и следования строгим стандартам, и «мы бы хотели, - сказал Баррозу, – чтобы кое-кто другой брал с вас пример». Если все дело в этом, то для богатых суверенных фондов в принципе не будет большой трудностью нанять те же европейские аудиторские компании, чтобы привести свою отчетность и правила работы в приемлемый для европейских властей вид.

Суверенные фонды – новое явление в мировой экономике и оно, как все новое, нуждается в выработке правил для урегулирования. В настоящее время, в частности, Международный валютный фонд одной из своих задач поставил создание глобального кодекса поведения для суверенных инвестиционных фондов.

Источник: Голос России, 26.02.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики