Главная > Актуальные комментарии > Политика > ОНФ и «Единая Россия» — вместо или вместе?

ОНФ и «Единая Россия» — вместо или вместе?

В Ростове-на-Дону прошла первая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ). Тематика конференции была социальная. Посетил ее и сам автор идеи ОНФ — Владимир Путин. Он выступил с речью и объявил, что летом (11—12 июня) у ОНФ пройдет первый съезд. Стенограмма речи Путина доступна для читателя на сайте Кремля.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, прокомментировал для PublicPost:

«ОНФ создавался для улучшения электоральных перспектив «Единой России». Конструкция возникла накануне выборов в мае 2011 года, когда Владимир Путин озвучил эту идею в Волгограде. Оппозиция делала ставку на борьбу только с «Единой Россией», и обидные прозвища и слоганы были обращены к ней, а не к Народному фронту. Тогда ОНФ впервые выполнил свою функцию, мы помним, что победили на выборах и прошли в Госдуму зачастую не члены «Единой России», а именно члены ОНФ, которые и подтянули результат. На президентских выборах ОНФ выступил еще лучше, ведь именно он агитировал за Путина, и мы видели гораздо более впечатляющий результат, чем на думских выборах. Потом «Единая Россия» была отдана Дмитрию Медведеву, он стал ее лидером, и возникла не совсем обычная ситуация, возникло ощущение, что Медведев не совсем понимает, что ему с ней делать. Вроде есть инструмент, а что с ним делать, не ясно. Он настороженно к ней относится, а она к нему. Путин, на мой взгляд, понял, что у «Единой России» есть имиджевые потери, а ОНФ рассматривается как новая интересная площадка, без негатива.

Я надеюсь, что власть дозреет до мысли, что конкуренция внутри властной элиты возможна и допустима, и, мне кажется, было бы правильно, если бы Путин выстроил на основе ОНФ новую партию и в результате произошло бы разделение Фронта и «Единой России» на конкурирующие политические силы. Сегодня мы видим, что Путин от «Единой России» отстроился. То, что он теперь делает ставку на ОНФ и институт доверенных лиц, — это очевидно. Он ищет новые форматы вне «Единой России». ОНФ, по моему мнению, очень перспективен, он может стать интеллектуальным штабом новой власти. А к лету он еще большую силу наберет, и запланированное мероприятие будет очень мощным событием.

В политической элите, это мое глубокое убеждение, должна быть конкуренция. Я считаю, что в России должна быть двухпартийная система. Да, можно вспомнить, что были неудачные примеры, например, идея Ельцина — «Наш дом — Россия" и Блок Ивана Рыбкина, так называемая „левая и правая нога“, но тут вопрос в том, какая это нога! Если взять Рыбкина или Миронова („Справедливая Россия“ — прим. ред.), то извините, что можно ожидать от таких политических деятелей? Эти проекты были изначально обречены. Допустим, вы взяли куриную ногу, и что вы думаете, она станет человеческой, что ли? Это смешно. Неудача с созданием прошлых проектов второй партии не должна означать, что сама идея создания второй силы была неправильной. Я считаю, что были неправильно выбраны персоналии».

Источник: PublicPost, 29.03.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики