Главная > Актуальные комментарии > Политика > Владислав Сурков покинул пост зампредседателя правительства

Владислав Сурков покинул пост зампредседателя правительства

Документ об освобождении Суркова от занимаемой должности 8 мая подписал глава государства Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин подписан указ об освобождении Владислава Суркова от должности заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

- В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности заместителя председателя правительства Российской Федерации – руководителя аппарата правительства Российской Федерации по собственному желанию, говорится в сообщении.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Как завил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уход Владислава Суркова с должности вице-премьера связан с вопросами выполнения президентских указов.

- Уход Суркова - это его собственное желание, но это связано с темой выполнения президентских указов, - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь президента РФ отрицает связь между уходом Суркова и его публичной полемикой с официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным, а также с ситуацией вокруг «Сколково». 

В свою очередь, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова подтвердила, что Владислав Сурков написал заявление об отставке по собственному желанию 26 апреля.

- Сурков подал в отставку по собственному желанию, заявление им было написано 26 апреля, - сказала Тимакова, отметив, что Дмитрий Медведев был в курсе того, что Владислав Сурков покинет свой пост.

ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕДАНЫ АРКАДИЮ ДВОРКОВИЧУ

Как говорится в документе о распределении обязанностей между первым заместителем и заместителями председателя правительства, который опубликован на сайте кабинета министров, «на период временного отсутствия вопросы, закрепленные настоящим распределением обязанностей за В.Ю. Сурковым, рассматривает А.В. Дворкович».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Симонов, политолог, директор Фонда национальной эннергетической безопасности

- Не секрет, что в последнее время в окружении Путина продолжается война различных кланов. Когда минул год с начала работы нынешнего правительства, оно оказалось в зоне сильной турбулентности. Давление на Медведева растет. Это видно и в отношении близких к нему бизнесменов, и в отношении его команды. Я думаю, что отставка Суркова — это часть этой истории. Это не его личный проигрыш, а очередной тревожный звонок для премьера. Не случайно в последнее время заметно продвижение Алексея Кудрина в качестве потенциальной замены Медведеву. А сам Сурков, я думаю, уйдет с этой должности с легким сердцем. Она вообще создавалась под него. Не исключу, что теперь должность «вице-премьера по инновациям» вообще упразднят.

Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований

- Я думаю, что Сурков ушел действительно по собственному желанию, вряд ли Путин сам решил освободить его от должности. Сейчас в России не очень безоблачная ситуация, чтобы можно было обойтись без такого менеджера и руководителя как Сурков. Он очень опытный, адекватный и ценный специалист, который нужен политике России. Скорее всего, речь идет о новом назначении, и Владислав найдет себя в новой сфере.
Возможен и такой вариант, что Сурков знает, что придет смена премьер-министра - того, с кем он не сможет работать.

Леонид Поляков политолог, профессор Высшей школы экономики:

- Я полагаю, что поступок Суркова, это поступок ответственного государственного деятеля по итогам очень серьезного разбора в правительстве 7 мая по поводу исполнения президентских указов. Уровень их выполнения около 70 процентов. И, как ни говори, это провал. В ходе этих разговоров выявили системные сбои, прежде всего, на уровне координации. А это сфера ответственности вице–премьера, руководителя Аппарата Правительства. Координация на федеральном уровне оказалась достаточно слабой. И самый главный провал это координация между федеральным и региональным уровнем. Это было отмечено президентом уже не раз. И, я так понимаю, Сурков намек понял. Напрямую как такового разноса Суркова президент не устраивал. С точки зрения политического такта все было правильно сделано.

Не исключено, что основной версией отставки Суркова будет такая: силовики победили либералов. Но такие решения Путина, как отставка координатора правительства и руководителя аппарата мотивированы государственным смыслом, а не логикой подковерных интриг. До сих пор все решения, которые принимал Путин свидетельствуют именно об этом.

Алексей Макаркин, политолог:

- Я считаю, что желание Суркова уйти - собственное только формально. Скорее всего, это было просто вынужденным решением. Он мог еще оставаться вице-премьером в течение какого-то времени. Но выступлением в Лондонской школе экономики он дал понять, что хотел бы быть востребованным, напомнил, что он был одним из создателей той политической системы, которую мы сейчас имеем. От Кремля он хотел разрешения вести свои собственные проекты.

СПРАВКА «ВМ»

Сурков Владислав Юрьевич

Родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. Окончил Международный университет. Магистр экономических наук.

В 1983–1985 годах служил в Советской Армии.

В период с середины 80-х по начало 90-х годов – руководитель ряда организаций и предприятий негосударственных форм собственности.

В 1991–1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», в дальнейшем - банка «Менатеп».

В 1996–1997 годах – заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром»; первый заместитель председателя Совета Коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк».

В 1998–1999 годах – первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение».

В 1999 году – помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С августа 1999 года – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С марта 2004 года – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – помощник Президента Российской Федерации.

Рабочие обязанности:

Осуществлял организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Президента по вопросам внутренней политики, федеративных и межнациональных отношений.

Координировал деятельность самостоятельных подразделений Администрации Президента по вопросам внутренней политики.

Обеспечивал согласованную деятельность помощников и советников Президента по вопросам, отнесенным настоящим распоряжением к его ведению.

Осуществлял общее руководство деятельностью Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

Обеспечивает взаимодействие Президента и Администрации Президента с Советом Федерации, Государственной Думой, Центральной избирательной комиссией, политическими партиями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами.

Обеспечивал взаимодействие Администрации Президента с органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.

Обеспечивал совместно с пресс-секретарем Президента по поручению Президента или Руководителя Администрации Президента взаимодействие Администрации Президента со средствами массовой информации.

Координировал обеспечение деятельности совещательных и консультативных органов при Президенте.

Распоряжался бюджетными средствами в соответствии со сметой Администрации Президента, подписывает от имени Администрации Президента гражданско-правовые договоры.

Координировал деятельность полномочных представителей Президента в Совете Федерации, Государственной Думе и Конституционном Суде.

Согласовывал проекты решений Президента о присуждении государственных премий Российской Федерации и премий Президента в области образования, культуры, литературы и искусства.

Организовал обеспечение деятельности Совета при Президенте по культуре и искусству, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте, Комиссии при Президенте по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства.

Семья:

Жена — Наталия Васильевна Дубовицкая , заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Группа промышленных предприятий РКП». До 1998 года работала личным секретарём Суркова.

Дети: Артeм Сурков (1987 года рождения) — сын от первого брака, был усыновлен Сурковым в младенчестве. В во втором браке у Суркова родилось трое детей: Роман (2002), Мария (2003) и Тимур (2010 ).

Награды:

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 ноября 2003 года) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу

Орден Почeта (2012)

Благодарность Президента Российской Федерации (18 января 2010 года) — за активное участие в подготовке послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации

Благодарность Президента Российской Федерации (12 июня 2004 года) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2004 год

Благодарность Президента Российской Федерации (8 июля 2003 года) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2003 год

Медаль Столыпина II степени (21 сентября 2011 года)

Почётная грамота Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (2 апреля 2008 года) — за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации

Владислав Сурков является государственным советником Российской Федерации.

Авторы: Алина Матыченко, Елизавета Пчелкина, Олеся Иванова, Василий Миронов

Источник: Вечерняя Москва, 08.05.2013


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики