Главная > Актуальные комментарии > Политика > Путин перешел к ручному управлению

Путин перешел к ручному управлению

Президент раскритиковал министров. Ему не понравились подготовленные планы по исполнению его майских указов. В них недостаточно конкретики и нет целевых показателей, заметил глава государства

Президенту Владимиру Путину не понравились подготовленные планы по исполнению его майских указов. В них недостаточно конкретики и нет целевых показателей, заметил глава государства.

Министрам поручено доработать документы в течение месяца. Кроме этого, Путин заявил о персональной ответственности за выполнение пятилетних планов. И поручил Дмитрию Медведеву лично проконтролировать публичность этих документов.

Президент перешел к ручному управлению, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Cейчас мы наблюдаем процесс фактически прямого президентского правления в правительстве. Премьер-министр, конечно, есть, но фактически мы вернулись к модели 2004-2008 годов, когда были номинальные премьеры Фрадков и Зубков, но основные решения вырабатывались в президентской Администрации, и роль президента была подчеркнуто доминирующей. Сейчас это становится очевидным, эти пятилетние планы означают, что теперь каждый министр понимает, что ему надо и перед президентом, прежде всего, отчитываться. И эти планы подвесили всех министров по большому счету. Но это и означает, что отставки далеко не неизбежны. Путину нужно слабое правительство, нужны министры, которые находятся полностью под контролем».

По итогам совещания в Кремле не последует кадровых решений. Об этом заявил пресс-секретарь Путина - Дмитрий Песков.

Вот как Business FM прокомментировал ситуацию политолог Валерий Островский: «Это проблемы не правительства, не президента, это проблемы ручного управления. Есть традиции, которые необходимо менять. В основе любого корпоративного управления лежит понимание механизмов достижения тех или иных целей. Насколько я понимаю, Путин говорит и о целях и о задачах и о планах, но пока что еще никому не понятно, а каковы механизмы. Пока нет понимания самих механизмов, того, как реально действует старая структура, мы ничего не сможем изменить и Путину придется теперь в новом качестве менять не только министров, но прежде всего политическую стилистику. В том смысле ее менять, чтобы шел переход от ручного управления, если не к автоматическому, то хотя бы к механическому, чтобы были хоть какие-то механизмы для изменения сложившейся ситуации».

Сегодня президент отметил, что ровно месяц назад подводились итоги первого года реализации указов президента.

Напомним, после майской критики Путина подал в отставку вице-премьер Владислав Сурков.

Источник: BFM.RU, 07.06.2013


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики