Главная > Актуальные комментарии > Политика > Они хотят такого как Путин

Они хотят такого как Путин

Традиционно считается, что на Западе бытует негативное мнение о личности и политике российского президента Владимира Путина, которого кто только и в чем не обвинял. Однако в последнее время все более и более очевидным становится иной тренд – признания путинских заслуг.  Как констатирует журналист шотландского информационного портала «Scotsman» Джеральд Уорнер, британцы все чаще завидуют России и ее президенту, который «не пошел на поводу» у неолиберальных ценностей толерантности и готов дать отпор веяниям, не традиционным для российской культуры. Именно в подобном, считает автор, нуждаются и в западном обществе. В массовом сознании западного обывателя распространяется тенденция чуть ли не превозносить российского президента.

Такие выводы Уорнер делает на основании изучения настроений в англоязычных социальных сетях и медиа. Все чаще, по его словам, можно наткнуться на сообщение такого рода: «Я никогда не думал, что я доживу до этого, но сейчас я могу сказать, что, скорее, соглашусь с Владимиром Путиным, чем с любым из западных лидеров... Нам нужен Путин ...».

Журналист объясняет это кризисом доверия западного общества к политикам вроде американского президента Барака Обамы, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона или французского главы государства Франсуа Олланда.

Комментируя статью Уорнера, российский политолог, глава Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что «перед лицом последних событий многие западные лидеры демонстрируют некоторую беспомощность. Национальные эксперты вынуждены это констатировать».

«Сейчас мы достигли такого уровня разочарования и презрения к Евро-американскому политическому классу, что перспективы массового отказа от него весьма серьезны, - пишет Уорнер.- Только апатия удерживает Кэмерона и Обаму у власти, первое же экономическое цунами не только свергнет их, но и распустит дискредитированную модель парламентской псевдо-демократии, которая поддерживала мерзавцев и дураков у власти слишком долго».

Уорнер, очевидно, не одинок. Таких людей, не довольных режимом политкорректности, становится все больше.

«И эти люди задаются вопросом: а кто-то вообще наши интересы собирается представлять? Серьезные политики об этом говорить боятся. И вот тогда в поиске своего политика эти люди обращают внимание на Путина. Он политик серьезный, один из глобальных лидеров, и он об этой проблеме говорит не стесняясь», - констатирует политолог Константин Симонов, рассуждая о кризисе политической репрезентации в современном западном обществе.

Его готов поддержать политолог Алексей Зудин, заместитель руководителя Центра политической конъюнктуры:

Как считает Уорнер, привычные антипутинские тезисы, вроде «он чужд традиционной демократии» или «попробуйте сами пожить под режимом Путина» уже не действуют. Общество воочию может убедиться в действенности путинской модели: на попытки Запада поддержать исламистов-радикалов в Сирии он отвечает жестким «Нет», на истерику с повсеместной легализацией однополых браков, он, прислушавшись к призывам Православной церкви, инициирует жесткий закон о запрете гомосексуальной пропаганды. У Путина, как считает Уорнер, есть и ответ и на экономические вызовы России. Падение экономического роста до 1% в год российский лидер уже компенсировал масштабными нефтяными контрактами с Китаем на 25 лет, что принесет стране порядка 270 млрд долларов.

Западных лидеров же ждет лишь разочарование. Например, Обаму пока постигли одни лишь провалы, начиная с унижения со стороны талибов и президента Афганистана Карзая, после вывода американского контингента из этой страны. А глобальная политика скатывается к новой холодной войне, которую, как полагает Уорнер, на этот раз педалирует именно Запад.

Заключает статью журналист сравнением: Путин смог успешно противопоставить «мужественную нацию», «личную ответственность», «политическую волю» и «безжалостное отстаивание национальных интересов» западному «либерализму, культурному мазохизму, коренной депопуляции и отвержению семь».

Генеральный директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин считает, что «именно этот факт – готовность к отстаиванию собственных ценностей – и вызывает восторг у многих европейцев, с грустью наблюдающих за распространением синдрома иммунодефицита по культурным венам западной цивилизации». Европейцы, по мнению Данилина, уважают Путина «за умение отстаивать то, что считается ценностями и идеалами нашей нации».

Комментирует Константин Симионов, генеральный директор ФНЭБ:

Россия – единственная страна, которая готова предложить глобальный консервативный проект

Дело в том, что на Западе начался кризис политкорректности, кризис толерантности: публику раздражает тот же закон о гомосексуальных браках, различные «веяния» из скандинавских стран, где вместо мамы и папы требуют говорить «родитель - один» и «родитель - два». Раздражает активность мусульманских общин, из-за которых запрещается на улице выставлять рождественские елки, потому что это, дескать, оскорбляет чувства мусульман. Это все начиналось как своего рода шутка, а теперь они поняли, что загнали себя в угол политкорректностью. Ни один европейский лидер не может прямо сказать, что происходящее - это просто абсурд.

Были заявления Ангелы Меркель о том, что политика политкорректности провалилась, но эти заявления ни к чему не привели. А ведь Германия не изменилась, мировоззрение европейских лидеров не поменялось. И если сегодня кто-то на Западе высказывается против усыновления детей семьями геев, его тут же записывают в маргиналы. И представить, что такой политик станет там, например, премьер-министром, просто невозможно.

Представители гомосексуального сообщества на Западе занимают высшие государственные посты, становятся мэрами крупных городов – это давно норма. Политика толерантности шагает все дальше и дальше, и у части общества это вызывает довольно жесткую реакцию. Причем это не маргиналы, а интеллектуалы и бизнесмены. Например, скандальная история с самоубийством консервативного писателя в Соборе Парижской Богоматери. И это - серьезные веяния.

И эти люди задаются вопросом: а кто-то вообще наши интересы собирается представлять? Серьезные политики об этом говорить боятся. И вот тогда в поиске своего политика эти люди обращают внимание на Путина. Он политик серьезный, один из глобальных лидеров, и он об этой проблеме говорит не стесняясь.

Та же история с Сирией. США давят на Европу, та начинает поддерживать оппозицию в Сирии, а потом выясняется, что эта самая оппозиция представлена мусульманскими радикалами. И в самый разгар конфликта два представителя этих радикальных организаций убивают в Лондоне средь бела дня, на глазах людей, британского солдата, снимают все это на камеру и требуют свержения власти! Это тоже звено цепи. Это те же суннитские радикалы, финансируемые Саудовской Аравией, Катаром, которые воюют в Сирии - и они же режут в Лондоне армейца.

Естественно, в европейском обществе зреет вопрос к политикам: вы вообще кого в там в Сирии поддерживаете? Вы поддерживаете людей, которые нас убивают в Лондоне? Вы не слишком ли далеко зашли в своем безумии?

Многие в Европе начинают понимать, что этот путь заведет их в тупик. А политиков, которые могут его отразить - нет. Скажем, взять историю с выборами президента Франции в середине 2000-х, когда очень успешно набирал голоса националист Жан-Мари Ле Пен. Началась истерика: «не допустим фашизм!» Такая же истерика, как у нас в 1996 году: «Голосуй, или проиграешь». Мол, французы – одумайтесь! Это же Гитлер в новом воплощении! Ле Пена моментально записали в маргиналы. А сейчас средний класс на Западе начинает голосовать за такие силы.

Все это говорит, что в Европе зреет запрос на анти-политкорректность, а удовлетворить его некому. Получается, что Россия сегодня единственная, кто может предложить такой консервативный проект, что подкупает многих западных избирателей.

Источник: ТАСС-аналитика, 02.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики