Главная > Актуальные комментарии > Политика > Кремль будет тренировать губернаторов в Высшей школе управления

Кремль будет тренировать губернаторов в Высшей школе управления

После курса мастер-классов «Основы эффективного менеджмента в XXI веке», который в июне 2013 г. по настоянию властей были вынуждены пройти российские губернаторы, Кремль создает Высшую школу административного управления. В ней будут проходить обучение не только главы регионов, но и мэры крупных городов, а также представители регионального кадрового резерва думских партий. Об этом пишет в понедельник, 8 июля, газета «Известия».

Реализацией создания школы для чиновников и политиков займется Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Ее ректор Владимир Мау сообщил, что работа по организации единой системы курсов повышения квалификации «идет полным ходом».

Как рассказал изданию источник в Кремле, проект начнет работу в октябре 2013 г. — именно тогда состоятся первые семинары для мэров больших городов. На них будут приглашены ведущие специалисты по урбанизации и архитектуре из России и зарубежных стран. Они научат мэров «и управлению городом, и планированию городского пространства, и улучшению всех систем города».

Вслед за градоначальниками обучение пройдут представители трех парламентских партий — «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Темой одного из первых семинаров станет «Развитие политической системы России и других стран». Замсекретаря генсовета «ЕР» Андрей Исаев сообщил, что партия готова принять участие в образовательном проекте Кремля, однако не откажется от собственного «Гражданского университета».

Замглавы думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что «эсеры» пока не уверены, что смогут принять участие в семинарах. «Учиться, конечно, никогда не поздно, но содержательность этих лекций остается под вопросом. Мы рассмотрим эту идею позже, после того как пройдут выборы», — заявил депутат.

Представителей КПРФ вообще нет в списке участников, поскольку эта партия стала единственной из парламентских, которая не предоставила Кремлю список своего регионального резерва кадров.

«У нас есть подобная школа, и первая группа уже приехала в Подмосковье, семинары идут полным ходом. Особого желания работать и учиться в школе, создаваемой Кремлем, у нас нет. Мы считаем, что у нас более эффективная система подготовки политиков и чиновников», — сказал секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев.

Как отмечает газета, российские губернаторы «выразили готовность отрываться от работы в регионах ради повышения квалификации». Некоторые эксперты также положительно отреагировали на инициативу Кремля.

«К сожалению, многие из них не обладают должными знаниями и зачастую даже не подозревают, что для каких-то проблем давно придумали решение. Мастер-классы и семинары расширяют сознание чиновников. Кроме того, это отличная возможность для госслужащих и партийцев познакомиться друг с другом и в неформальной обстановке обменяться опытом», — считает политолог Константин Симонов.

Источник: РБК, 08.07.2013


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики