Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Молоком и нефтью

Молоком и нефтью

У России появились претензии к качеству белорусских молочных товаров, заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Сразу после этого Транснефть заявила о сокращении поставок нефти в Белоруссию. Данные шаги явно можно считать ответом России на неожиданное задержание в Белоруссии главы Уралкалия Владислава Баумгертнера. И это еще не все, уверяют эксперты.

Российская санитарная служба имеет замечания к качеству продукции, поставляемой в Россию из Белоруссии. «Только в Московской области были обследованы 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности», – сказал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, слова которого приводит «Интерфакс».

Причем наибольшие опасения вызывает молочная продукция из Белоруссии. «Из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из девяти проб питьевого молока две не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока девять не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков», – отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Рост числа некачественных продуктов говорит о том, что в Белоруссии осуществляется слабый контроль за качеством, считают в ведомстве. При этом Россия для молочной продукции Белоруссии – главный покупатель, в Казахстан белорусы везут лишь несколько процентов своей продукции.

Заявление Онищенко о низком качестве белорусской молочной продукции стало полной неожиданностью для Минска. «Для нас это сообщение стало большой неожиданностью. Сейчас мы пытаемся прояснить ситуацию, хотим получить какие-то документы», – заявил замдиректора департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия страны Михаил Арешко.

Сразу после озвучивания Онищенко претензий к белорусским товарам появилось сообщение президента Транснефти Михаила Баркова о сокращении с сентября поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн.  Барков уверил, что причины снижения поставок нефти чисто технические: ремонт нефтепровода «Дружба». «Срок окончания ремонта трубы пока неизвестен. Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 тыс. тонн – по 200 тыс. на Мозырский НПЗ и на «Нафтан», – сказал Барков.

В свою очередь в Белнефтехиме сказали, что пока не получали официального уведомления от российской Транснефти о сокращении поставок нефти. Белоруссия в этом году хотела получить из России 23 млн тонн нефти, хотя стороны договорились о поставках в Минск только 18,5 млн тонн нефти, а в Россию из Белоруссии – 2,1 млн тонн нефтепродуктов. В 2012 году Россия поставила в Белоруссию 21,5 млн тонн нефти.

Между тем ранее в среду замминистра финансов РФ Сергей Сторчак уверил, что задержание гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера не скажется на выделении завершающего транша кредита Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов.

«Это же никак не связано с арестами, мы должны свои обязательства выполнять. Если Антикризисный фонд придет к выводу завершающий транш выделять, мы его выделим – куда мы денемся?» – сказал Сторчак. Он добавил, что решение о выдаче этого транша будет принято осенью, ориентировочно в ноябре.

ЕврАзЭС решил выделить Белоруссии антикризисный кредит на 3 млрд долларов еще летом 2011 года. Уже выделены пять траншей кредита на общую сумму 2,56 млрд долларов. В тот же день, когда был задержан глава Уралкалия, Белоруссия заявила о намерении обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за новым стабилизационным кредитом.

Сторчак отметил, что не стал бы смешивать задержание Баумгертнера и выделение кредита, в то же время признав, что контакты могут осложниться. «Это же люди все. Ехать нам, например, можно туда или нельзя?» – отметил он. По его мнению, такие вещи влияют на процесс, но не влияют на конечные цели. «Это эпизод. Может, и недоразумение», – сказал Сторчак.

Ответ на задержание главы Уралкалия

«Я убежден, что эти события связаны с задержанием главы Уралкалия, которое оказалось для России неожиданным. Мы сейчас перебираем в уме способы, которыми можем наказать Лукашенко за его поведение. Сократить поставки нефти и запретить поставки пищевой продукции из Белоруссии – это очевидные способы давления, и они тут же были задействованы», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Арест Баумгертнера – это же не просто задержание одного из российских бизнесменов. Это вызов, считаю, лично Путину. Суть в том, что российское государство давно склоняет Лукашенко продать оставшиеся интересные активы. Трубопровод мы получили, но два интересных НПЗ в Белоруссии и Беларуськалий не продают», – считает Симонов.

В понедельник в Белоруссии задержали генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера. СК Белоруссии обвиняет его в превышении власти и полномочий, которое нанесло ущерб Белорусской калийной компании, в которой он занимает пост председателя наблюдательного совета. В Следственном комитете сообщали, что в отношении Баумгертнера уже принята мера пресечения в виде содержания под стражей.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов тогда назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми и выразил надежду, что «какие-то меры последуют».

«Если политический аспект стал стимулом для того, чтобы навести порядок с качеством молочной продукции из Белоруссии, то для меня важней конечный результат. Проблема существует, и я рад, что на нее обратили внимание», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«Раньше между Россией и Белоруссией была граница, на которой осуществлялся контроль белорусской продукции, к ней предъявлялись требования сертификации. Вступив в ТС, Белоруссия уже более года как получила безграничный доступ на российский рынок. К сожалению, за это время резко выросли не только объемы молочной продукции из Белоруссии, но и объемы некачественной и фальсифицированной продукции. Мы стали обнаруживать фальсификат в результате собственных проверок», – рассказывает Даниленко.

«К Белоруссии есть обоснованные вопросы. В том числе за счет чего она существенно увеличила объем поставок молочной продукции в Россию, тогда как объем производства сырого молока за прошлый год там упал. В этом тоже надо разбираться», – добавляет Даниленко. В 2012 году Белоруссия экспортировала в Россию 4,2 млн тонн молочной продукции в пересчете на сырое молоко, в 2011 году – 3,7 млн тонн.

«Главная проблема в интеграции. Если мы договорились об общем рынке и об общих правилах в рамках ТС, то правила должны быть едиными для всех. С какой стати у нас должно быть какое-то особое отношение к Белоруссии только потому, что она братская страна. Нельзя, чтобы кто-то думал, что может безнаказанно поставлять некачественную продукцию и фальсификат на российский рынок. Это сигнал белорусским предприятиям», – считает Даниленко.

В то же время Россия от этого не пострадает. По словам Даниленко, из Белоруссии везется в основном сырье, то есть сливочное масло, сухое молоко. Россия может легко импортировать эти товары из стран ЕС и Латинской Америки.

В свою очередь Симонов считает, что скоро последуют и другие санкции со стороны России. «Если мы пойдем на более серьезные ограничения поставок нефти в Белоруссию, это будет серьезный удар по ее экономике. Страна зарабатывает на переработке российской нефти около 30% своих доходов, в том числе на экспорте нефтепродуктов», – указывает Симонов.

«Стабилизационный кредит от ЕврАзЭС после таких историй однозначно давать нельзя. И, мне кажется, кредит не дадут, хотя будут оптимистичные заявления. Еще мы могли бы прекратить строительство атомной станции в Белоруссии. Этот проект больше нужен Лукашенко, чем нам. К сожалению, такие партнеры у нас на постсоветском пространстве, поэтому как иначе», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 28.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики