Главная > Актуальные комментарии > Политика > По столице прокатились массовые беспорядки на межнациональной почве

По столице прокатились массовые беспорядки на межнациональной почве

В воскресенье, 13 октября, Москву потрясли массовые беспорядки.  На одной из окраин Москвы, в спальном районе Западное Бирюлево, местные жители и группы националистов, устроили погром в торговом центре «Бирюза» и овощной базе. Погрому предшествовал «народный сход», собравший полторы тысячи жителей.  Люди требовали найти убийцу 25-летнего Егора Щербакова, а также закрыть плодоовощную базу на территории района и ужесточить миграционное законодательство.

Поначалу события развивались мирно. На сход оперативно прибыл руководитель УВД по Южному административному округу столицы Александр Половинко. Он рассказал, что принимаются меры для поиска убийцы, усилены патрули, привлечены специальные силы для охраны общественного порядка. Господин Половинко общался с народом без микрофона, в толпе его было плохо слышно. В ответ собравшиеся скандировали: «Вы-се-лить, вы-се-лить!»

Спустя полтора часа толпа переместилась от места убийства Щербакова к торговому центру «Бирюза», возле которого якобы собираются мигранты. Затем с криками «Россия для русских» и «Русские вперед» толпа ворвалась внутрь торгового центра. Работающие там женщины всех национальностей, в страхе забились по углам , под прилавки и в каптерки.

На  месте событий находилось несколько полицейских автобусов, однако сотрудники правопорядка не спешили вмешаться в ситуацию. Лишь спустя полчаса после начала беспорядков ОМОН начал оттеснять толпу от здания ТЦ. В ответ в правоохранителей полетели камни, бутылки и железные урны. Возмущенные граждане принялись раскачивать полицейские автобусы, и попытались блокировать автобус ОМОНа с задержанными.

Обращала на себя внимание женщина в черном платке и старомодном  пальто – она шла впереди толпы, выкрикивая проклятия. Это была мать убитого Егора Щербакова. Пожилые женщины, молодые пары с детьми, пьяные и подвыпившие мужики, много молодежи.
Затем толпа двинулась к злополучной плодоовощной базе.  Одна из групп из 150-200 молодых людей сломала массивные железные ворота и ворвалась внуть на территорию базы. Они громили все, что попадалось на пути.

В это же время у противоположного входа на базу  возник стихийный митинг. Число его участников постоянно увеличивалось, и в конце концов достигло нескольких тысяч человек.  Возникла реальная угроза, что беспорядки охватят весь юг столицы. По распоряжению министра внутренних дел Владимира Колокольцева в Москве введен план «Вулкан» и весь личный состав поднят по тревоге. Полиция стянула в Бирюлево Западное подкрепление, базу заблокировали омоновцы, плюс к тому, правоохранители перекрыли все прилегающие улицы.

Цепь полицейских автобусов преградила подступы к жилым помещениям базы, где якобы проживают незаконные мигранты.
А еще через 40 минут ситуация кардинально изменилась: ОМОН перешел в жесткое наступление. Правоохранители пустили в ход дубинки, отжимая толпу на соседние улицы. Начались массовые задержания – в автозаках оказались около 380человек. Стало понятно, что полиция берет ситуацию под контроль.

Напомним, обстановка в Бирюлево накалилась после того, как в ночь на 10 октября в Востряковском проезде был убит Егор Щербаков. Он заступился за свою девушку, к которой начал приставать неизвестный мужчина кавказской национальности. В ответ нападавший выхватил нож, и нанес Щербакову несколько ударов в спину, а потом еще один, смертельный – в область сердца.

В рамках расследования дела полиция задержала более 90 нелегальных мигрантов, но убийцу Щербакова не нашла. Вечером 12 октября местные жители провели стихийный митинг у здания районного отдела полиции с требованием наказать убийцу. 13 октября руководство Следственного комитета пообещало взять дело об убийстве Щербакова на контроль. За сведения о местонахождении и личности убийцы была обещана награда в миллион рублей. Но меры оказались безрезультатными.

Похоже, масштабные межэтнические конфликты докатились до Москвы. Это тревожный сигнал для власти. В Бирюлево на улицы вышли не оппозиционеры в норковых шубах. Это больше похоже на низовой протест социальных слоев, готовых к решительным действиям. Какие выводы следует сделать из беспорядков в столице?

Константин Симонов, политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: 

– Нынешний погром в Москве  – случай в чем-то из ряда вон выходящий. При этом ясно, что тема мигрантов и кавказцев не имеет четкого ответа со стороны власти. Более того, власть заявляет о намерении продолжать и нынешнюю миграционную политику, и нынешнюю политику в отношении Северного Кавказа. Вместе с тем, мы прекрасно знаем, что молодые политики, которые пытаются сейчас выйти на федеральный уровень, активно эксплуатируют националистическую тему. Яркий пример – Алексей Навальный, и он далеко не единственный.

Безусловно, национальная тема стала одной из самых раздражающих в Москве. А где тонко – там и рвется. Чего-то подобного можно было ожидать, тем более, националистические элементы все сильнее организовываются. Власть пытается людей успокаивать, но, видимо, до конца успокоить не удается.

Думаю, в Москве продолжение этой истории будет посильнее, чем в регионах. Когда массовые беспорядки происходят на местах, снять напряжение много проще. Туда приезжает власть, выясняет, в чем проблема. Противоборствующие стороны можно быстро развести по разным углам.

В Москве – 15-миллионном городе – это сделать на порядок сложнее. Националистический протест в столице более организован. Правоохранители неоднократно заявляли, что националистическое подполье Москвы разгромлено, однако все новые люди этими идеями увлекаются. Тем более, в легальной политике агрессивно используют националистическую риторику. На мой взгляд, пик межэтнических беспорядков не пройден. Они становятся все менее контролируемыми, а их участники – настроенными все более радикально.

Юрий Скуратов, бывший генпрокурор РФ:

– Конфликты на межнациональной почве случались в Москве и раньше. Самый громкий из них – выступления футбольных фанатов в декабре 2010 года, которые спровоцировало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Этническая напряженность характерна для многих регионов России. Причины ее, прежде всего, лежат в социальной плоскости. Граждане начинают обращать внимания на национальную составляющую в условиях кризиса и неустроенности. Плюс, многие представители кавказских народов, переезжая из мест традиционного расселения, начинают вести себя вызывающе. На мой взгляд, это издержки работы образовательной системы, которая должна уделить больше внимания воспитанию толерантности еще со школьной скамьи. Все эти вопросы обсуждались на одном из последних заседаний Госсовета. Думаю, в руководство страны осознало, что нельзя оставлять ситуацию без внимания.

Наскоком этот комплекс проблем не решить. Конечно, убийцу Егора Щербакова нужно разыскать. Но не стоит делать правоохранительные органы крайними, разовыми оперативными мероприятиями ситуацию не исправить. Нужно использовать потенциал различных структур гражданского общества, религиозных объединений, землячеств. Правоохранители свою работу сделают, но рассчитывать только на них – абсолютно неправильно.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

– Риски межэтнических конфликтов создают «серые» модели экономических и трудовых отношений. Поэтому первое, что нужно – сделать их более прозрачными. Кроме того, необходимо создавать эффективные инструменты правового реагирования. Этническая составляющая должна нивелироваться в правовом поле. В том же Бирюлево граждан возмущает, в большей степени, безнаказанность преступника и неэффективная работу правоохранительных органов. Если эту эффективность не повысить, все и дальше будет сводиться к этнической составляющей.

В этом и заключается главная проблема. Неэффективность и непрозрачность системы в управленческих точках начинает проявляться через этнический фактор, теперь и в Москве. Причем, если все оставить, как есть, межнациональная напряженность будет только возрастать.

Должен заметить, с подобными проблемами сталкиваются крупные агломерации во всем мире. В них возникают анклавы, происходит жесткое территориальное деление по этническому признаку, возникают проблема слабой интеграции. Чтобы эффективно бороться с этим комплексом проблем, следует развивать экономическую базу и синхронизировать усилия полиции. И не допускать, чтобы масла в огонь подливали силы, которые пытаются заработать политические очки на популистских решениях. Я считаю, конфликт в Бирюлево показывает неэффективность действующей модели развития столицы – как в экономическом, так и в социальном плане.

Несомненно, в целом по России появляется все больше точек этнической напряженности. На мой взгляд, это во многом связано с неэффективностью госуправления на муниципальном уровне. Но чтобы превратиться в тренд, подобные конфликтные ситуации должны стать системными. Пока говорить об этом рано.

Вячеслав Поставнин, глава фонда «Миграция XXI век», экс-замглавы ФМС России:

– Конфликт в Бирюлево – симптоматичная и системная ситуация. В вопросах миграции действительно нужно наводить порядок и вводить визовый режим для сопредельных республик. Нынешняя миграционная политика зашла в тупик, и тесно переплелась с проблемами в отношениях с республиками Северного Кавказа. Почему так происходит – в целом понятно. Из кавказских республик уходит население, и их модель поведения отличается от поведения граждан светского государства. Неверную позицию, на мой взгляд, занимают и руководители северокавказских республик, которые безусловно защищают соотечественника в подобных конфликтах. Это вызывает негативную реакцию основной части населения страны.

Что касается миграции, она стала фактически неуправляемой. Мы не знает даже, сколько у нас мигрантов. ФМС говорит, что от 3 до 5 миллионов человек. Я противник этой цифры, поскольку она взята из отчета Центра миграционных исследований 2000 года. Тринадцать лет назад! Совершенно очевидно, что за это время поток въезжающих в нашу страну вырос минимум вдвое.

Поразительно, но с 2000 года никто серьезных, масштабных исследований по количеству мигрантов в России не проводил. Мы работаем в проекте Всемирного банка, и, исходя из цифр, которые у нас есть, видим ситуацию так. Таджиков в России – больше миллиона, киргизов – 800 тысяч, узбеков от 2 до 7 миллионов, граждан Украины – от 2 до 7 миллионов с учетом, что часть из них постоянно мигрирует в обе стороны. Молдаване – 500 тысяч, азербайджанцы – 2 миллиона, армяне – 500 тысяч. Всего, по нашим подсчетам, в России находится порядка 13-15 миллионов мигрантов. Только 2 миллиона из них зарегистрированы официально, остальные – нелегалы. В Москве, которая концентрирует мигрантов, проживает и работает около 2 миллионов нелегалов.

Нужно строить продуманную миграционную политику и направлять потоки мигрантов в регионы с помощью жестких мер государственного контроля. Требуется создать новое министерство, которое бы решало вопросы подготовки нужных нам специалистов и обучения их русскому языку еще в странах исхода. Все это нужно делать немедленно, иначе конфликт в Бирюлево может повториться в любом спальном районе Москвы, или в любом регионе Центральной России. 

Автор: Валерий Михайлин

Источник: Эксперт, 13.10.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики