Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «Сырьевая экономика оказывается весьма комфортной для ведения бизнеса» (аудио)

«Сырьевая экономика оказывается весьма комфортной для ведения бизнеса» (аудио)

Россия впервые вошла в топ-50 лучших стран для ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведеннного агентством Bloomberg.
По сравнению с прошлым годом страна поднялась на 13 позиций и заняла 43 место, поделив его с Оманом. Об условиях, ограничивающих ведение бизнеса в России, рассуждает политолог Константин Симонов.

Россия продолжает свой рост в мировых бизнес-рейтингах. Напомню, что в прошлом году много шума наделал резкий рост наших позиций в рейтинге Doing Business, где Россия прибавила 20 позиций. Новый год принес еще несколько приятных результатов. В рейтинге агентства Bloomberg, посвященном лучшим странам для ведения бизнеса, наш результат еще более впечатляющий. Если в Doing Business мы впервые вошли в лучшую сотню, то здесь мы уже в списке 50 лучших стран, поднявшись на 12 позиций. То же агентство предложило и рейтинг самых инновационных стран. Там мы оказались 18-ми. Обогнали, скажем, Израиль, Италию и некоторые другие страны, которые часто ставят нам в пример.

Эти результаты опровергают, как минимум, два популярных преставления о России. Первое –– о том, что у нас недопустимо плохие институты, которые делают любые бизнес-начинания в стране бессмысленными. Конечно, проблемы в этом вопросе есть, и довольно серьезные. Но все же бизнес в России делать можно. А трудности с институтами становятся лишь популярной отговоркой. Второе –– что нам мешает страшное ресурсное проклятие. Ресурсы никуда не делись, но, к счастью, помех они не создают. Да и вообще страны с сырьевой ориентацией выглядят в рейтинге очень хорошо. Среди стран с лучшими условиями для ведения бизнеса 15-е место у Норвегии, пятое –– у Австралии, второе –– у Канады. Все они выше нас и в инновационном рейтинге.

Сырьевая экономика оказывается весьма комфортной для ведения бизнеса, а вовсе не парализующей деловую активность.

Она совершенно не мешает инновациям, а, наоборот, только формирует на них спрос. Проблемы с институтами не являются фатальной преградой для реализации новых бизнес-идей в России. Нужно пробовать. Ведь создается ощущение, что многие воспринимают рассказы про ужасные институты и невозможность бизнеса в России как оправдание собственной беспомощности.

Ясно, что бизнес-климат у нас есть куда улучшать. Но и нынешние условия не катастрофичны. Проще всего лежать на печке и причитать: "Дайте мне хорошие институты, уберите ресурсное проклятие, тогда я, может, и попробую чем-нибудь заняться". Искать оправдания всегда легче, чем возможности. Однако последние у нас, судя по западным рейтингам, все же есть.

Источник: Коммерсантъ FM, 28.01.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики