Главная > Актуальные комментарии > Политика > Отправят подальше

Отправят подальше

Премьер Дмитрий Медведев предложил перевести на Дальний Восток офисы ряда крупных госкомпаний и некоторые ведомства. Кого именно затронет это предложение, в правительстве пока не говорят. Эксперты предполагают, что прежде всего речь идет о компаниях с крупными проектами в регионе. Среди ведомств главным кандидатом на переезд они называют Росрыболовство.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос перевода на Дальний Восток штаб-квартир ряда крупных госкомпаний и некоторых федеральных органов исполнительной власти. Об этом сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Он не уточнил, что это за корпорации и ведомства. «Эти предложения будут рассмотрены руководством страны. После этого мы будем вам докладывать, а сейчас говорить о предположениях довольно странно», – сказал Трутнев.

Он подчеркнул, что речь идет о переносе как центральных офисов, так и рабочего персонала и – в случае компаний – налогооблагаемой базы.

Поручение Медведева было сделано по итогам совещания по вопросу создания в ДФО территорий опережающего развития. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы этого совещания, Минвостокразвития предлагает создать компанию «Дальний Восток» и два профильных некоммерческих агентства для развития региона.

В сентябре президент Владимир Путин назначил на пост главы Минвостокразвития сопредседателя «Деловой России» Александра Галушку (сменил Виктора Ишаева). А во время своего ежегодного обращения к Федеральному собранию Путин назвал развитие Сибири и Дальнего Востока приоритетом на XXI век.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напомнил, что идея с переводом давняя и имеет аналогию с Европой. По его словам, в Германии почти все крупные компании имеют офисы не в Берлине, а в регионах, зачастую в небольших городах, что способствует созданию рабочих мест и подъему экономики.

Симонов напомнил, что в России идеи с переносом заканчивались переездом некоторых крупных компаний в Санкт-Петербург, «что вряд ли можно назвать попыткой стимулировать развитие регионов». Так было с Сибнефтью, Газпромнефтью и Газпромэкспортом. Отметим, что власти Омской области были против перевода головного офиса Сибнефти в Санкт-Петербург и обвиняли город «в негосударственном подходе» (на тот момент ежегодные налоговые платежи компании составляли примерно 14 млрд рублей при бюджете области на уровне в 29 млрд рублей).

Симонов полагает, что перевод компаний и госструктур на Дальний Восток может происходить по двум сценариям: в приказном порядке отправлять туда компании, которые имеют условное отношение к региону, или найти концерны, «которые там завязаны». «В реальности крупных компаний, которые работали преимущественно на Дальнем Востоке, у нас на самом деле нет. Можно найти компании, у которых на Дальнем Востоке амбициозные проекты, и отправить их туда», – сказал эксперт.

По мнению Симонова, первым кандидатом на переезд может быть компания «Роснефть», которая строит в регионе крупный завод по производству сжиженного природного газа и ориентирована на поставки в Китай. Другой претендент – это Объединенная судостроительная корпорация, которая тоже разворачивает ряд крупных проектов на Дальнем Востоке. «Правда, основные производственные мощности компании находятся на Балтике», – признал он.

Среди ведомств главным кандидатом на переезд Симонов считает Росрыболовство. «Основной бизнес ведется на Дальнем Востоке. Поэтому переезд комитета по рыболовству вполне был бы логичен. Тем более там новый руководитель. Его можно сразу отправить во Владивосток или Хабаровск, пока он еще не обставил кабинет фотографиями своей семьи», – предложил Симонов, добавив, что также можно перевести ряд проектов по развитию сельхозбизнеса.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов согласен, что прежде всего можно было бы перенести Росрыболовство. По его словам, имеет смысл задействовать те компании, которые уже работают в этом регионе. А переносить на Дальний Восток, например, ГК «Автодор» будет «достаточно опрометчиво», потому что «ее основные объекты расположены в центральной части России».

«В принципе, опыта не так уж и много. Из крупных госкомпаний это могут быть «дочки», которые работают по проекту «Сахалин-2» либо по проектам, связанным с портовой инфраструктурой. Скорее речь будет идти о переводе дочерних компаний, а не крупных федеральных структур. Я сильно сомневаюсь, что структуры Роснефти и Газпрома могут располагаться на Дальнем Востоке. Смена мест регистрации фактически приведет к изменению финансовых потоков. Придется переиначивать всю финансовую модель взаимоотношений с трейдерами, что потребует определенных усилий», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

При этом Симонов уверен, что экономический эффект будет в случае принудительного переноса, «но надо просчитывать последствия, чтобы это не превращалось в какую-то кампанейщину». «Если Роснефть перенести во Владивосток, то эффект будет. Но не стоит думать, что после переноса пары офисов во Владивосток сразу начнется его развитие. Людям придется покупать квартиры, переезжать. Да, какой-то эффект будет, но это не панацея», – полагает эксперт.

По словам Абзалова, как показывает практика, перенос компаний позволяет развиваться регионам. Так стало с Чукоткой, где начала работать Сибнефть.

В свою очередь первый зампред думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков (ЛДПР) считает здравым предложение Медведева, потому что мы должны «создавать там все экономические условия, строить дома и развивать социальную сферу». Он добавил, что если кто-то из чиновников будет отказываться переезжать, то «они должны уйти с поста». «Для тех, кто поедет туда работать, нужно создать хорошие условия для работы и семей», – сказал Худяков газете ВЗГЛЯД.

Однако Абзалов уверен, что многое будет зависеть от предлагаемых условий. «Если социальный пакет будет хороший, то человек может переехать. Это вопрос адекватности предложения», – считает он.

Также эксперт обратил внимание на возможные проблемы, связанные с согласованием принятия решений. Если чиновники какого-либо ведомства переедут на Дальний Восток в полном составе, то встанет вопрос, в каком формате будут проходить совещания с министерствами в Москве. «Необходимо оставлять какие-то офисы, которые останутся работать в Москве, хотя бы для того, чтобы правильно синхронизировать деятельность ведомств и компаний. Маловероятно, что ведомства и компании будут переезжать целиком», – полагает Абзалов.

Автор: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 06.02.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики