Главная > Актуальные комментарии > Экономика > 100 млрд - на первое время. Что предстоит сделать в Крыму (аудио)

100 млрд - на первое время. Что предстоит сделать в Крыму (аудио)

100 миллиардов рублей — в такую сумму оценил Владимир Путин программы по поддержке жителей Крыма — повышение пенсий и зарплат бюджетникам на полуострове. Отдельных затрат потребует строительство новой схемы водоснабжения, а также — транспортных путей из материковой части России. При этом Крым, по мнению главы государства, способен ускорить развитие за счет внутреннего потенциала. Подробности в материале корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

28 миллиардов рублей потребуется Пенсионному фонду для выплат пожилым жителям Крыма в этом году при общих обязательствах в 4,5 триллиона. Еще 16 миллиардов пойдут на увеличение окладов работникам бюджетной сферы полуострова. Повышение пенсий и зарплат, по словам президента, до общероссийского уровня пройдет поэтапно, до 1 июля. Каждый месяц будет индексироваться по 25%. В целом, на социальную стабилизацию на полуострове бюджет потратит около 100 миллиардов рублей. Крым в будущем сможет увеличить и собственные поступления, отметил глава государства, через механизм свободной экономической зоны. Причем наиболее оптимальным вариантом, по оценке профессора кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексея Скопина, был бы вариант сразу нескольких компактных зон.

«Потому что в Крыму можно реализовать все 5 типов ОЭЗ, которые есть в России, — и туристическая, и портовая, и производственная, и технико-внедренческая… Для этого не нужно принимать специальных законов, опять же, для этого нужна четкая политика местной администрации, чтобы они четко определились, что они будут развивать, и чтобы эти планы были согласованы с общефедеральной программой развития всех ОЭЗ».

Налоговые преференции должны исходить в этом случае, прежде всего, от местных властей — новых федеральных льгот, как заявил недавно министр финансов Антон Силуанов, до 2017 года не предусматривается. Но, с учетом интереса инвесторов к региону, скидки по налогам должны себя оправдать. Инвестиции государственные и частные будут использоваться также и в крымских инфраструктурных проектах — прежде всего, построении схем водоснабжения и надежного соединения Крыма с континентальной частью России — президент впервые озвучил, кроме уже известной концепции единого авто- и железнодорожного моста, вариант тоннеля под Керченским проливом. Эта задача будет выполняться в течение 2–3 лет следующих лет. Одной из важных проблем, которую подчеркнул и президент, — запуск банковского механизма в Крыму. Люди должны получить компенсацию по вкладам, оставшимся в украинских банках, и иметь доступ ко всем услугам — последнее пока движется с трудом, признает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

«Для этого необходимо стимулировать российские банки, чтобы они открывали свои филиалы в Крыму. Пока это идет ни шатко ни валко… До 17 апреля банки должны подать информацию в ЦБ о своем намерении прийти работать в Крым, но пока на сайте регулятора только один банк красуется».

Российские банки не торопятся, потому что изучают детали санкций, объявленных Западом, продолжает Максим Осадчий.

«Есть страх перед санкциями со стороны США и ЕС, а эта угроза вполне реалистична. Мы видели, что произошло с банком „Россия“, „СПМ-банком“ и их дочками. Заблокировали карты их клиентам „Mastercard“ и „Visa“… Банк „Россия“ был вынужден вообще отказаться от расчетов в валюте».

Санкции, озвученные руководством США и ЕС после крымских событий, неприятны, считает президент, но для стабильного экспорта российских газа и нефти на Запад они преградой не станут. В ближайшие 10 лет, отмечает ведущий аналитик российского Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, нет перспективных источников, которые могут заменить тот же «Газпром» для Европы.

«США не успеет запустить производство в таких количествах. Ближний Восток находится в состоянии политической нестабильности — оттуда газа ждать не приходится… что касается австралийского газа, он постоянно дорожает и уходит на азиатские рынки, которые более премиальны для продавцов».

Сходная ситуация складывается и по нефти — Россия входит в тройку ведущих ее поставщиков в мире, продолжает Станислав Митрахович.

«На мой взгляд, Путин справедливо указал на то, что КСА само зависит от высоких цен на нефть, потому что за счет высоких цен поддерживает стабильность своего режима. Кроме того, это нужно США — там активно добывают сланцевую нефть, и обрушение ее цены навредит самим американцам».

«Таким образом, возможности для нанесения ущерба России в этой сфере очень невелики», — отметил президент в ходе прямой линии.

Источник: Вести ФМ, 17.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики