Главная > Актуальные комментарии > Экономика > ЕАЭС предсказывают «политическую» судьбу (видео)

ЕАЭС предсказывают «политическую» судьбу (видео)

По мнению специалистов, Евразийский экономический союз может пойти по пути развития ЕС.

Астана, 1 июня. В минувший четверг в Астане лидеры «таможенной тройки» сделали то, о чем давно мечтали. Подписание договора о создании Евразийского экономического союза уже окрестили центральным событием года. А в широком смысле и последних 20 лет.

Но, стоит признать, событие это мало кто понял. Хотя это решение касается каждого, кто живет в Беларуси, Казахстане и России. Что же такое ЕАЭС, рассказывает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Этот момент уже назвали историческим. Президенты Беларуси, Казахстана и России поздравляют друг друга с созданием Евразийского экономического союза, или сокращенно ЕАЭС. Он станет крупнейшим экономическим объединением со временем распада Советского Союза.

«Подписанный договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран», — заявил президент России Владимир Путин.

На первоначальном этапе в Евразийский экономический союз войдут Беларусь, Казахстан и Россия. Это первое место по площади в мире. И шестое по уровню ВВП, то есть всех товаров и услуг, произведенных за год. Население Евразийского союза составит более 170 миллионов человек.

«К этому объединению уже проявляют интерес крупнейшие экономические игроки, самый прямой, непосредственный. Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил, все ставят вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом», — отметил российский лидер.

Евразийский экономический союз — это, по сути, лекало, при помощи которого планируют кардинально перекроить экономику Беларуси, Казахстана и России.

Выпускать товары, за небольшим исключением, теперь будут по единым стандартам. На практике это означает, что, например, уже к 2016 году в России и Казахстане появятся более дешевые белорусские лекарства, но, что самое главное, исчезнет сама возможность ведения «экономических войн».

«Это снизит стоимость услуг, так как уберет трансграничные издержки, повысит конкурентность, а следовательно, снизит стоимость на товары, которые производятся на территории Таможенного союза. Кроме того, в долгосрочной перспективе это может привести к созданию единой национальной валюты и к введению единых стандартов экологических, технологических на территории всего Евразийского союза», — объясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Кроме этого, жители Беларуси, Казахстана и России смогут без труда устраиваться в каждую из трех стран на работу, открывать новое дело, а в перспективе и пользоваться большинством гарантий, закрепленных у себя на родине. Например, получать страховые выплаты по полисам ОСАГО, а, возможно, и оформлять пенсии. Хотя вопрос этот в первоначальной версии договора пока не прописан.

Договор о Евразийском экономическом союзе — это 28 разделов, 118 статей и почти тысяча страниц. Но даже это результат сложного компромисса и переговоров, которые велись на протяжении последних двух лет.

Рождение Евразийского экономического союза, как и появление на свет младенца, проходило в муках. Переговоры велись несколько лет. Беларусь и Казахстан как бывшие советские республики крайне трепетно относились к сохранению собственного суверенитета.

Но в итоге прийти к компромиссу все же удалось. Охранять границы, выдавать паспорта и определять свою внешнюю политику по отношению к третьим странам Беларусь, Казахстан и Россия будут самостоятельно, независимо друг от друга. А вот строить дороги, заводы, прокладывать газовые маршруты и вести сельское хозяйство решили сообща.

Подписать документ изначально должны были еще месяц назад на аналогичном саммите в Минске. Но тогда договориться обо всех принципиальных деталях еще не успели. Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз напомнил Москве о необходимости пересмотра действующей схемы продажи за пределы республики нефтепродуктов, произведенных из российского сырья.

До сих пор весь объем экспортных пошлин от торговли, например, дизельным топливом со странами Прибалтики, Минск перечислял в Москву, в 2012 году 3,8 миллиарда долларов, в 2013 году — 3,3 миллиарда долларов.

Такая схема белорусского лидера не устраивала, и накануне встречи в Астане он провел двухсторонние переговоры с президентом Путиным, итогом которых, судя по всему, остался доволен. В Москве ему пообещали новый кредит и пошли навстречу по вопросу отмены экспортных пошлин.

Начиная с 2015 года на протяжении 10 лет Минск будет ежегодно оставлять себе 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, доходы от продажи нефти фактически будут делить пополам. В ответ на это Минск гарантирует Москве продавать в Россию не менее миллиона тонн нефтепродуктов ежегодно.

«Даже сейчас в прессе поднимается шум, что Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска — это я цитирую. Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалят на себя в очередной раз бремя экономических проблем Белоруссии. Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь. Мы с Россией и Казахстаном участники совместного, равноправного процесса. И если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз», — подчеркнул Лукашенко.

Идею создания Евразийского экономического союза предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Произошло это еще на встрече со студентами МГУ в 1994 году, когда бывшие советские республики, едва ставшие независимыми, столкнулись с серьезными экономическими трудностями.

«Я поздравляю народы наших стран с подписанием договора о создании Евразийского экономического союза. Мы объединяем свой экономический потенциал во благо процветания наших народов. У меня нет никаких сомнений в том, что это будет продолжением великой летописи дружбы, добрососедства, взаимной поддержки народов Казахстана, Беларуси и России», — сказал казахстанский лидер.

Контуры будущего Евразийского союза впервые оформились в 2007 году в Душанбе, когда Беларусь, Казахстан и Россия подписали договор о создании Таможенного союза; 6 июля 2010 года заработал единый Таможенный кодекс, а уже через год на границах Беларуси, Казахстана и России отменили таможенный контроль. Начиная с 1 января 2012 заработало Единое экономическое пространство. Беларусь, Казахстан и Россия стали вместе выстраивать экономическую политику. Наконец, через полгода уже официально появится Евразийский экономический союз как высшая ступень интеграционных процессов.

Его создавали по кальке Европейского союза, который изначально преследовал также сугубо экономические цели и назывался.

«Вначале была как раз экономическая интеграция, но потом последовала политическая интеграция. Решены вопросы о единой валюте и о визовом пространстве, и о единых стандартах. Я думаю, что мы тоже по такой модели могли бы идти», — полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По пути экономической интеграции так или иначе идут многие страны мира. Страны Латинской Америки входят в Меркосур, в Персидском заливе действует Совет сотрудничества арабских государств, а в Юго-Восточной Азии АСЕАН. Теперь на карте земного шара появится и новый центр экономического роста Евразийский экономический союз, к созданию которого на Западе уже отнеслись крайне настороженно.

Постепенно Евразийский экономический союз» будет набирать все больший вес». О своих намерениях вступить в него уже заявили президенты Армении и Кыргызстана, которые также присутствовали на исторической встрече в Астане.

Пока наиболее реальные шансы на вступление в Евразийский экономический союз есть у Армении, дорожную карту там уже практически выполнили. И уже к 1 июля Армения может стать полноценным участником ЕЭАС. Но с некоторым оговорками

«Мы получили все письмо президента Азербайджана о том, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что ее положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН. Ну, это для обсуждения сегодня, мы не будем это решать, чтобы снять всякие вопросы, что мы так сделали», — сказал президент Назарбаев.

По Кыргызстану проблема сложнее. Но и здесь стороны договорились как можно скорее выработать так называемую дорожную карту. А уже в следующий раз президенты Беларуси, Казахстана и России встретятся в октябре на саммите в Минске.

Источник: Мир 24, 01.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики