Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Муниципальный фильтр играет роль квалификационного экзамена» (аудио)

«Муниципальный фильтр играет роль квалификационного экзамена» (аудио)

Ближайшие региональные выборы побьют рекорд по числу заявленных кандидатов, уверен глава ЦИК Владимир Чуров. Уже сейчас в системе зарегистрированы более 100 тысяч человек. При этом интерес избирателей к голосованию почти нулевой. Возможно, сказывается сезонный фактор, предполагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Всю весну и лето мы больше внимания уделяем внешней политике, что понятно. Однако и в политике внутренней происходит много интересного. Так, всего месяц остается до единого дня голосования. В начале сентября пройдут выборы губернаторов и нескольких региональных заксобраний, включая и Московскую городскую думу. Первые итоги уже можно подводить. По крайней мере, обсудить тему фильтров, которые существуют сегодня для допуска кандидатов. Нужны они или нет? Вот в чем вопрос.

Российская оппозиция их постоянно критикует. Логика такая: регистрируйте всех, а там уже избиратель сам разберется. Вроде бы мы исходим из презумпции компетентности граждан. Но все понимают, что избиратель все равно подвержен манипуляциям. Да и простое засорение предвыборного ландшафта различным политическим мусором вызывает раздражение и подрывает интерес к выборам. Ведь речь идет не просто о числе людей или партий в списке – ну, скажем, каждый кандидат получает право на бесплатную агитацию в СМИ.

Кандидат в губернаторы или региональные депутаты -- это серьезный уровень, это право нужно заслужить достижениями в политике. Участие же в выборах откровенных клоунов снижает доверие к избирательной системе в целом, избиратель начинает думать, что его держат за дурака. Мы это наблюдали в 90-е годы, когда увлечение выборами через несколько лет сменилось разочарованием. В бюллетене на выборах 1995 года был не один десяток различных партий и блоков один смешнее другого. Но политический спрос они удовлетворить не могли.

Идея простая – политику нужно начинать с местного уровня, дальше переходя на уровень региона и уже затем – на уровень национальный. Так же и с партиями – хотите бороться за мандаты в федеральном парламенте -- покажите успехи в территориях. Хотите иметь своих губернаторов -- сначала получите нужное количество своих муниципальных депутатов. Ну как в футболе -- существует высшая лига, но чтобы попасть в нее, нужно пройти отбор в низших лигах.

В этом плане и сбор подписей, и муниципальный фильтр на выборах губернаторов играют роль квалификационного экзамена. Причем не самого сложного. Возьмем мажоритарные выборы в Москве. Многие оппозиционеры не смогли собрать подписи, но признали свои ошибки при организации этого процесса. Поэтому и скандалов было гораздо меньше, чем 4 года назад. А некоторые подписи сдали и регистрацию получили. Кстати, была возможность договориться с "Яблоком", вообще от сбора подписей освобожденным. Или возьмем норму, согласно которой партии для полпадания в список на выборах в федеральную Думу нужно провести хотя бы одного списочника в любом субъекте федерации. Ну, так уже 12 партий сделали это.

Понятно, что система нуждается в шлифовке. Скажем, Институт социально-экономических и политических исследований предложил разумные идеи. Например, увеличить срок сбора подписей избирателей и опробовать формат электронной подписи. Смягчить требования к территориальному фильтру при сборе подписей муниципальных депутатов для выдвижения в губернаторы. Каждый новый цикл будет давать возможности для настройки избирательной системы. Но настройку не стоит путать с очередной революцией в правилах игры.

Источник: Коммерсантъ FM, 06.08.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики