Главная > Актуальные комментарии > Экономика > В сфере ЖКХ нельзя «заметать проблемы под ковер»

В сфере ЖКХ нельзя «заметать проблемы под ковер»

31 января - Москве состоялась пресс-конференция на тему "Реформа ЖКХ: передача коммунальных ресурсов (тепла, электричества, газа, воды) в частные руки. Чем это грозит населению". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие было посвящено подведениюитогов исследования, проведенного Фондом национальной энергетической безопасности и компанией «ПРОФИ-групп» в ноябре-декабре 2006 года. В ходе проведенного исследования было опрошено 27 экспертов, среди которых: члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы РФ, представители исполнительной власти регионов РФ, члены Общественной палаты РФ, главы управляющих компаний, руководители предприятий - поставщиков ресурсов, представители общественных организаций, экспертных институтов, а также разработчики концепции реформы и основных законодательных актов.

Участники исследования попытались найти ответы на самые актуальные вопросы, связанные с реформированием коммунальной составляющей системы ЖКХ. Как сообщил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «основной целью исследования было поднять наиболее актуальные проблемы и попытаться найти их решение». По словам Симонова, нельзя" заметать проблемы под ковер", необходимо их вовремя выявлять и решать. "Следует уже сейчас иметь четкое представление о дальнейших путях развития коммунальной сферы, поскольку все возникающие проблемы необходимо решать в срок, а не придерживаться «страусиной политики», постоянно пряча голову в песок", - считает он.

Главным просчетом проводимой реформы является, согласно исследованию, передача управляющим компаниям функции снабжения жильцов энергоресурсами: горячей водой, газом, электричеством. Создаваемые управляющие организации просто не готовы взять на себя эту ответственность, не готовы как финансово, так и профессионально. Более того, по мнению экспертов, предлагаемый шаг разрушит всю существующую систему поставки энергоресурсов, которая выстраивалась десятилетиями и доказала свою эффективность.

Вице-президент Российского газового общества Олег Жилин, сравнивая функции управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, заявил: "Уборка мусора - это больше коммунальная услуга, чем поставка и продажа, и перекупка энергоресурсов. Тем более компаниями (управляющими организациями - прим. ИА REGNUM), которые не имеют ничего за душой. У нас по всей стране созданы системы сбытовых организаций, и они работают снаселением и получают платежи, распределяют субсидии, налажен почти 100% сбор платежей за ресурс".

По итогам исследования на основе мнений экспертов был сформулирован ряд первостепенных мер, которые необходимо принять, для того чтобы сдвинуть реформу «с мертвой точки». Первым и наиболее важным шагом в реформировании коммунальной системы эксперты назвали необходимость разделения жилищной и коммунальной составляющих ЖКХ, поскольку в современных условиях рынка каждая из них требуют индивидуального подхода. Также эксперты отметили необходимость создания специального центра мониторинга ситуации и проведение консультаций со всеми участниками процесса внедрения управляющих компаний. В ближайшее время авторы доклада планируют провести публичное обсуждение проведенного исследования с широким привлечением экспертов и всех заинтересованных сторон.

Источник: информационное агентство «REGNUM», 1 февраля 2007 года.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики