Главная > Актуальные комментарии > Политика > "Великий и могучий" задвинут на задворки

"Великий и могучий" задвинут на задворки

Круглый стол», посвященный проблематике положения русского языка в государствах Содружества, который состоялся во вторник в рамках проходящей в эти дни в Москве третьей сессии Форума молодежных элит СНГ, замгендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев открыл хорошей новостью. Как он сообщил, по данным ООН, на сегодня, несмотря на известную критическую ситуацию на постсоветском пространстве, но этот результат, увы, в немалой степени, обеспечивается именно, «несмотря на…». Как констатировал президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, в России сегодня «крайне мало делается» для сохранения и расширения позиций русского языка на пространстве бывшего СССР.

О том, какими эти позиции предстают с точки зрения социологии, рассказал гендиректор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. По его информации, на сегодня бывшие советские республики, исходя из нынешней «языковой» ситуации в них, можно разделить на несколько групп. К первой относятся такие государства, как Белоруссия, Украина и Казахстан, в которых активное практическое применение русского языка, в целом, соответствует повышенному спросу на него. Вышеприведенный тезис о балансе этих двух факторов справедлив и для государств, второй группы (Грузия, Азербайджан и республики Балтии), с поправкой на то, что здесь и применение, и спрос за последнее время существенно уменьшились. А в третьей группе, в которую входят Таджикистан, Киргизия, Молдавия и Армения, уровень спроса превышает уровень применения. И это, в значительной степени, обусловлено тем, что из названных стран приезжает большинство трудовых мигрантов в Россию.

А потому, если россияне намерены поспособствовать развитию и распространению русского языка, им, прежде всего, следует позаботиться о повышении экономической привлекательности своей страны. Тогда как меры политической поддержки, судя по результатам соцопросов, зачастую не находят одобрения у населения новых независимых государств. Например, в той же Грузии (где количество людей, отрицательно воспринимающих подобные идеи, даже превышает число их сторонников), или в Азербайджане и Эстонии.

Подобные заключения, однако, оспорил в комментарии для Страны.Ru лидер общественного движения «Равноправие» в Республике Молдова Валерий Клименко. Как он заявил, кардинальных подвижек в улучшении положения русского языка не удастся добиться, пока не будет решен вопрос о придании государственного или, на худой конец, официального статуса русскому языку в республике. И дабы посодействовать принятию такого благого решения, Москве надлежит проводить целенаправленную работу с молдавской политической элитой, подразумевающую, в том числе, и применение мер политического и экономического воздействия.

Недавно, к слову, за решение «языкового вопроса», посредством оформления госстатуса русского языка, выступил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. За активизацию работы в данном направлении высказался, отвечая Стране.Ru, и Константин Симонов.

И хотя, по словам гендиректора ЦИРКОНа, большинство опрошенных в Молдавии и Приднестровье сегодня не считают «языковой вопрос» актуальным, на самом деле, это свидетельствует лишь о том, что вышеупомянутая прагматическая мотивация в условиях ухудшения экономической ситуации в регионе, безусловно, доминирует. То есть, больше всего здешних людей сейчас беспокоит, как заработать на жизнь. Что же до языковых проблем, то в молдавских поликлиниках и больницах русскоговорящие пациенты по-прежнему не могут добиться заполнения собственных медицинских карточек на родном языке, на котором они не вправе также, скажем, оформить и документы о продаже квартиры или заявление в суд. А в их паспортах и свидетельствах о рождении, хоть и продублированных на русском, запрещено указывать традиционное для русского человека отчество.

И не должна ли, в этой связи, Россия более активно выступить за соблюдение прав соотечественников, на основании общепринятых международных норм? Разумеется, должна. Причем в данном вопросе, добавил Симонов, для Москвы важно проводить взвешенную и последовательную политику, в том числе и в отношении традиционных своих союзников на постсоветском пространстве, таких, как Казахстан, к примеру, и Армения.

Другое дело, что ограничиваться здесь усилиями одного государства здесь было бы неправильно. Как заметил глава Центра национальных стратегий, экс-депутат Алексей Митрофанов, в возведении гуманитарных «мостов» большую роль должны сыграть не государственные, а общественные структуры. В той же Грузии, к примеру, где в советское время проводились десятки союзных фестивалей, неплохо было бы усилиями интеллектуалов организовать, способствующие межнациональному сближению и взаимопониманию, новые международные форумы. Их участники могли бы, в частности, обсудить и нехитрый тезис о бесперспективности выстраивания национальной государственности одной страны на противоборстве с другим государством и его языком. Кстати, в Грузии, по словам одной из участниц Форума молодежных элит СНГ, в действительности, спрос на русский язык сегодня огромен и преподаватели русского там завалены частными уроками.

Попутно, правда, он пожаловался на нехватку русских учебников, книг и образовательных программ. Тогда как вице-президент объединения казахстанских студентов в вузах России Сергей Ревякин рассказал Стране.Ru, что хотя руководством страны неустанно декларируются задачи обеспечения комфортного межнационального общежития, число русских, на сегодня составляющих 25,6 % местного населения, постепенно сокращается - люди уезжают, и из-за того, что не всегда чувствуют себя достаточно комфортно в здешней языковой среде.

Впрочем, по убеждению Митрофанова, в вопросах продвижения позиций русского языка, не стоит ограничиваться одним постсоветским пространством. Более активно следует продвигать их (позиции) как на западном направлении - в восточноевропейских странах, так и на востоке – в Монголии, где русский не переставали любить, и Китае, где восстановлению такой любви могли бы поспособствовать как раз экономические резоны.

В данном вопросе, резюмировал замдиректора информационно-аналитического центра изучения общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, Москве следует выработать и реализовать комплекс продуманных разноплановых мер, в осуществлении которых были бы задействованы как государственные, так и общественные, некоммерческие, а также бизнес-структуры. А цена самого вопроса, безусловно, высока, ведь именно язык сегодня "является самым мощным интеграционным инструментом".

Автор: Наталья Приходько

Источник: Страна.RU, 18.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики