Главная > Актуальные комментарии > Политика > Союзники или пауки в банке? О новых и старых лицах украинской политики

Союзники или пауки в банке? О новых и старых лицах украинской политики

В украинском парламенте будет меньше радикалов, чем ожидалось. По предварительным итогам голосования, лидируют партии Яценюка и Порошенко. «Правый сектор» остался за пятипроцентным барьером, однако его лидер Дмитрий Ярош все же проходит в Раду по одномандатным спискам. Сектор радикалов пополнит также Олег Ляшко. Однако более умеренные политики, как ожидается, составят парламентское большинство. Будущие депутаты уже говорят о вероятных коалициях, но какими будут политические союзы пока предугадать трудно. Состав Рады достаточно разношерстный и противоречивый, отмечают политологи. А по качеству она вряд ли будет сильно отличаться от того, что уже было. О новых и старых лицах украинской политики — материал обозревателя «Вестей ФМ» Николая Осипова.

Порошенко и Яценюк в лидерах. Этого и ожидали. Правда, действующий президент, вероятно, рассчитывал на больший успех, чем поддержка примерно каждого пятого проголосовавшего. Но тут, как считают политологи, он сам допустил промах, — слишком заигрывая с радикалами, отпугнув тем самым большую часть избирателей, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Если бы Порошенко обращался к более широкому кругу избирателей — и к сторонникам нормальных отношений с Россией, и к сторонникам западного выбора, — его результат был бы более позитивным. Ему удалось опереться на радикалов и на сторонников агрессивного курса в отношении России и, как результат, — раскол сторонников Порошенко на две почти равные части».

Внешне кажется, что Порошенко и Яценюк, забравший у президента солидную часть голосов, могут сформировать некую единую команду, но на самом деле это не так. В общем-то, почти все, кто получит мандаты, казалось бы, представляют обновленную Раду, выступают за реформы и ценности Майдана, но на самом деле никакого единения среди политиков нет. Даже Яценюк и Порошенко не подходят друг другу в союзники, убежден генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Это иллюзия, что Украиной управляет команда единомышленников. И это серьезная проблема. У Порошенко и Яценюка разные интересы. Это видно по газовым переговорам. Порошенко пытается о чем-то договориться, а Яценюк пытается переговоры сорвать. Здесь мы имеем дело с классической ситуацией, что единомышленники являются пауками в банке, которые будут кусать друг друга».

Провалом многие называют кампанию, которая вела Юлия Тимошенко и ее «Батькивщина». Использование в политических целях персоны Надежды Савченко мало кого заинтересовало. Конечно, Тимошенко с политической сцены вряд ли уйдет, но ее влияние на публику явно ослабло. И псевдо-популярность, которой так кичились, и на которую рассчитывали такие персоны, как Олег Ляшко, оказалась довольно мифической, делает вывод Дмитрий Орлов.

«Получилось что радикалы, те, кто метали помидоры и опрокидывали политиков в помойные баки, они играли на своих оппонентов, чуть более респектабельных политиков, которые и сейчас представлены в парламенте, и в итоге получили больше голосов».

Украинцы, те, кто пришел на выборы, а это меньшая половина населения страны, вообще отстранились от агрессивных политиков. Только Олегу Ляшко удалось добраться до 7 процентов, Тягнибок и его «Свобода» остались за бортом, Дмитрий Ярош и «Правый сектор» тоже вне Рады, хотя Ярош добился для себя депутатского кресла как одномандатник. Но это явно не политическая сила. Новый парламент будут наполнять такие радикалы-одиночки, которые в большей степени будут мешать остальным депутатам и работать на самопиар, комментирует политолог Сергей Михеев.

«Радикалы типа свободовцев и Ляшко завели и заводят Украину в тупик. Эти рамки, которые он предлагают, — это самоубийство, это война всех против всех и тотальный психоз. Эти люди ничего хорошего построить не могут, их идеология — это бесконечная война».

Одиночки-радикалы — это, пожалуй, все то новое, что можно будет увидеть в Верховной раде. Коммунисты потерпели полный крах на этих выборах, из старой гвардии в парламент смогут попасть некоторые представители партии регионов, которые шли на выборы как одномандатники. Среди известных фамилий — Михаил Добкин, бывший спикер Владимир Ливтин, бизнесмен Вячеслав Богуслаев. Стоит отметить, что депутатскими мандатами обзаведутся сразу несколько миллионеров, а также родственников тех, кто работал в парламенте прежнего созыва. То есть определенная ротация политиков произошла, но вряд ли Рада можно будет назвать всерьез обновленной и более эффективной, чем прежде, рассуждает Сергей Михеев.

«Посмотрим, как эта Рада будет работать, потому что старый состав парламента никак не мешал Порошенко проводить реформы. Тут много мифов, посмотрим, что будет с новым составом».

На своих интернет-страницах новые украинские лидеры уже празднуют победу. Аваков призывает создать коалицию. Семен Семенченко отсылает к соцопросам, намекая, что 10 процентов партии «Самопомощь» — это не совсем объективная реальность. Якобы опросы давали 46 процентов. Уже в этом намечается будущая борьба за влияние, за власть и это позволяет многим сомневаться в том, что будущие депутаты смогут о чем-то договориться и на Украине, наконец, появится сбалансированный парламент, который будет работать, а не воевать с самим собой.

Автор: Николай Осипов

Источник: Вести ФМ, 27.10.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики