Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Конъюнктура: Добро пожаловать в клуб

Конъюнктура: Добро пожаловать в клуб

Все сходятся на том, что условия работы иностранных инвесторов на российском рынке стали более жесткими. Только одни считают это правильным, так как это помогает отечественной промышленности, а другие — неправильным, так как это не стимулирует конкуренцию. Думаю, проблема эта имеет отношение не только к защите внутреннего рынка. Главное — это вопрос собственности.

Незащищенность прав собственности — одна из самых болевых точек. Действительно, никакие долгосрочные инвестиции невозможны, если у собственника нет гарантий. Возьмем нефтегазовый комплекс. Можно снижать налоги, но в отрасли, где срок запуска крупного проекта никак не менее 5-7 лет, собственник, не уверенный в сохранности активов, ничего делать не будет. Даже в госкомпаниях топ-менеджеры, не понимающие точно, что с ними будет завтра, будут решать проблемы, далекие от долгосрочных инвестиционных программ.

Стало общим местом, что в России идет национализация и строится государственный капитализм. Но на самом деле мы видим и набирающий ход процесс продажи госактивов. А это делает тему легитимности собственности еще более актуальной.

Вот тут и нужны иностранные инвесторы. Раньше считалось, что продажа доли в компании нерезидентам является хорошей защитой от атак государства. Выяснилось, что это не вполне так. Думается, что теперь рождается новая формула: совместное владение активами как в России, так и за ее пределами. Это и может стать гарантией взаимного уважения прав. Так что российские активы лучше менять на доли в западных концернах. Но при этом нужно повысить цену входного билета на российский рынок — ведь иначе купить что-то ликвидное на Западе будет проблематично. Хорошие активы теперь предпочитают не продавать, а менять.

Значительные доли акций крупных западных нефтегазовых компаний обращаются на рынке, но в реальности они поделены между крупными инвестиционными и пенсионными фондами, а также страховыми компаниями. Причем понять реальную структуру акционеров зачастую не проще, чем разобраться с владельцами «Сургутнефтегаза». А свободно, без политических согласований, купить крупный пакет акций западных компаний не так и просто. Такие попытки с российской стороны были — далеко не все они завершились успехом.

Обмен же — более разумная стратегия. Так что весьма любопытно предложение российских акционеров обменять долю в ТНК-BP на пакет в «большую» BP. Это вполне в духе времени. Судя по капитализации, половина в ТНК-BP тянет на 10% в самой BP. Такой пакет мог бы оказаться одним из самых существенных. Кувейтскому правительству удалось в свое время купить лишь 2,5%, а China Investment Corpоration c большими усилиями — всего около 1%.

Основные акционеры BP — американские фонды. В этом плане BP давно уже не British Petroleum (кстати, компания даже официально поменяла свое название — и только в России ее продолжают называть по старинке). Предложение за океан направлено, но пока не принято. Возможно, это вопрос времени. Ведь им нужны доли в запасах углеводородов. А россиянам — место в клубе респектабельных собственников.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 24.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики