Главная > Актуальные комментарии > Политика > Эксперты: Киев доведёт Донбасс до «голодных бунтов»

Эксперты: Киев доведёт Донбасс до «голодных бунтов»

Но крах украинской промышленности приведет к новым Майданам

21 ноября 2013 года начались события Евромайдана. За этот год Киев преуспел в пропаганде, но довел экономику страны до развала. Тем не менее, нынешние власти Украины планируют продолжать экономическую блокаду Донбасса и довести регион до «голодных бунтов», чтобы заставить Россию изменить позицию. Итоги годовщины революционных событий, как передает корреспондент NDNews, подвели эксперты на пресс-конференции в Москве.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин пояснил, что «никто не ожидал такой степени революционности на Украине». Поначалу цели казались вполне достижимыми.

По его мнению, Киеву удалось победить в «информационно-пропагандистском смысле»: по аналогии с «Крым наш» там устоялся лозунг «Украина наша». Однако в политическом и экономическом смысле «продвижения нет никакого <…>. Идет откат», — констатировал эксперт.

«Цель (свергнуть олигархов) достигнута в точности да наоборот», — считает Жарихин. То, что у власти находятся «олигархи без кавычек», по его словам, является «полным противоречием с лозунгами Майдана».

Что касается Юго-Востока Украины, прогнозы неутешительны. Раньше Партия регионов «худо-бедно создавала иллюзию представления их интересов», а теперь их некому защитить, считает Жарихин.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов уверен, что Украина «идет в неизвестном направлении».

«Никакие европейские политические ценности не заработали», — считает он.

«Что, заработала нормальная субъектная система, или появились гарантии прав собственности? Ничего этого как не было, так и нет. Происходит любимое занятие: передел собственности… Пацаны пытаются под ковром договориться, чтобы спасти свои активы», — констатировал Симонов.

Евроинтеграции не способствует и обесценивание гривны. «Как Украина будет ездить в Европу, если не может купить доллары и евро?», — задался вопросом эксперт.

Симонов считает, что газовые переговоры не закончены. «Ситуация будет очень тяжелой. Если Украина не возобновит поставки из России, она будет газ воровать», — полагает сказал он. В этой ситуации, по его мнению, Россия не пойдет на транзит через Украину. По его словам, придется «переориентировать поставки в сторону Китая».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Украина сейчас живет в «мире лжеобразов», поэтому наблюдается криминализация населения и усиление власти радикалов. «Теперь призрак нацизма бродит по Украине», — сказал Мухин.

«Киевская власть заинтересована в дальнейшем распаде украинского государства», — сказал эксперт. С ней становится работать крайне сложно не только «врагам» в лице России, но и западным партнерам.

«Польша, Венгрия, Румыния и т. д. Они все имеют претензии к этому разваливающемуся государству», — добавил эксперт. При этом, по его оценке, «Майдан сам по себе окончательно превращается в торговую марку», а представители Киева «совершают рейды в США, выпрашивая деньги и военную поддержку, продавая этот самый бренд».

Мухин также прогнозирует, что в связи с недовольством правительством западные регионы Украины могут захотеть отделиться от унитарного государство, оставив небольшое «киевское княжество».

Он подчеркнул, что ЕС очень страдает от потери связей с Россией. «Мне кажется, что этот кризис приведет в конце концов к сужению зоны евро. И то же касается доллара — он зависит от доверия. А это доверие с подрывом репутации США будет снижаться, что создает благоприятные условия для развития национальных валют (юань, рубль и др.)», — предположил эксперт.

Политолог, член Экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко уверен, что на Украине необратимый кризис государственности.

Процесс нацификации теперь глубже и идет в армию, в силовые структуры, считает он. Когда государство теряет монополию на насилие, «это первый шаг к его развалу». Пироженко проиллюстрировал это разбоями на улицах Киева, агрессивными молодыми людьми, которые нанимаются к частным олигархам и совершают рейдерские атаки.

Экономическая ситуация также свидетельствует о развале, считает Пироженко, аргументируя тем, что основные металлургические и промышленные заводы остались на территории восточной Украины.

Эксперт полагает, что Киев планирует продолжать «экономическую блокаду Донбасса» и довести регион до «голодных бунтов». Тем самым «Киев рассчитывает на смягчение позиции России» и старается надавить на «болевые точки», считает Пироженко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко был наиболее оптимистичен среди участников, хотя и признавал основные проблемы. «Единственное положительное, что произошло — вырос экспорт в ЕС», — отметил он. Однако официальная статистика показывает, что иностранных инвестиций катастрофически не хватает.

«Экономических успехов от Майдана нет», — констатировал он, но добавил, что у большей части населения Украины остаются надежды, что после 2015 года будет лучше.

Эксперты также вступили в дискуссию о заявлении Киева, что Украина должна стать сельскохозяйственной страной. Как сказал Жарихин, «эта задача так же невыполнима, как построение коммунизма». Если не заниматься промышленностью и заводами, а только посевами, населению придется разъезжаться по хуторам и пытаться выживать. Однако «скорее это может привести к тому, что пойдет мощнейшая волна маргинализации городского населения, и в дальнейшем Майданы будут сами собой возникать», — сказал эксперт.

Автор: Софья Метелкина

Источник: РИА «Новый регион», 20.11.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики