Главная > Актуальные комментарии > Политика > Монголия подбирает цвет для революции

Монголия подбирает цвет для революции

Нестабильность в регионе угрожает интересам России и Китая

Правительство Монголии постепенно берет под контроль ситуацию в Улан-Баторе, где во вторник произошли организованные оппозицией массовые беспорядки. Формально поводом для протестов, вылившихся в погромы, стало несогласие с итогами выборов в парламент. Вместе с тем происходящее в Монголии напоминает попытку очередной «цветной революции», а это значит, что ее организаторы так просто не откажутся от планов захвата власти на важном геополитическом плацдарме между Россией и Китаем.

По официальным данным, победу на прошедших в воскресенье выборах в Великий государственный хурал одержала правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП): она получит не менее 44 из 76 мест. Прозападная Демократическая партия Монголии завоевала лишь 24 места, но не признала поражения и обвинила власть в подтасовке результатов. В Улан-Баторе протесты обернулись штурмом штаба МНРП, после чего правительство ввело в город войска и объявило чрезвычайно положение. Предварительные итоги борьбы за «демократию»: пять человек убиты, триста ранены (включая около ста полицейских), около тысячи участников беспорядков задержаны.

Эксперты уверены, что финансовую и идеологическую поддержку оппозиционерам обеспечили США, имеющие богатый опыт режиссуры «цветных революций» на территории бывших республик СССР. В случае с Монголией Вашингтон хочет убить сразу двух зайцев. «Монголия уже давно интересует США, которые активно работают с местной оппозицией, — сказал РБК daily вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. — Монголия выгодно расположена между Россией и Китаем. Обе страны — потенциальные соперники США».

Возможная смена власти в Монголии означает для Пекина и Москвы потерю лояльности Улан-Батора. «Монголия интересует США в первую очередь с геополитической точки зрения, — говорит директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — Вашингтон пытается втянуть эту страну в орбиту своего влияния с тем, чтобы в перспективе создать на Дальнем Востоке пояс из дружественных США государств».

Пекину также придется забыть о своем экономическом влиянии на Монголию, о чем он мечтает последние полвека. «США проводят политику отсекания Китая от источников природных ресурсов, — сказал РБК daily гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Например, как только появилась идея строительства газопровода из Ирана через Пакистан и Индию в Китай, в этих регионах усилилась напряженность. Как только был озвучен проект газопровода в КНР через Мьянму, там начались беспорядки». Китай заинтересован в разработке меди и урана в Монголии: здесь шесть урановых месторождений и более 100 залежей урана, разведанные запасы которого составляют до 100 тыс. т, а прогнозируемые — 1,3 млн т. По суммарным запасам урана всех категорий Монголия занимает четвертое место в мире после США, Казахстана и ЮАР. «Пекин пострадает больше всего (в случае смены власти в Монголии. — РБК daily.), — уверен Константин Симонов. — Китаю в среднесрочной перспективе без запасов монгольских ресурсов придется трудно».

Автор: Владимир Павлов

Источник: РБК daily, 03.07.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики