Главная > Актуальные комментарии > Политика > Конъюнктура: С Брюсселем или без?

Конъюнктура: С Брюсселем или без?

В долгосрочных стратегиях, написаниями которых не занимается только ленивый, есть одно существенное но. Они не всегда учитывают общую ситуацию, которая сложится в мире через 20 лет. Скажем, если борьба за ресурсы приведет к глобальному военному конфликту, это серьезно изменит локальные стратегии. Возможно, это алармизм и паникерство, но не может не настораживать, что во внешней политике с планированием у нас особенно значимые проблемы.

Скажем, продолжаются дискуссии о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Европой. Его необходимость не очевидна. Газ и нефть будут поступать в ЕС и без всякого СПС. А безвизового въезда мы все равно не добьемся. С кем в Европе все-таки вести переговоры? Выстраивать кооперацию с единой Европой или ориентироваться на отдельные страны? Вопрос не новый, но и не тривиальный. Пока и официальные органы, и наши компании предпочитают работать с отдельными государствами и национальными корпорациями, но не с Брюсселем, потому что его перспективы и полномочия до конца не ясны.

В самой Европе никто не сомневается в том, что брюссельская бюрократия скоро станет основным субъектом принятия решений в едином политико-экономическом пространстве. Европа лихорадочно хочет выглядеть сильной. После провала ряда национальных референдумов по Европейской конституции пришлось пойти на сомнительную процедуру ратификации Лиссабонского соглашения не населением, а парламентами. Но единственное исключение — Ирландия — тут же добавило проблем. После чего одни демократические политики призвали просто выгнать ее из ЕС, а другие предпочли затормозить ратификацию соглашений в своих странах, как это случилось в Польше. Франция, перед тем как начать свое председательство в ЕС, предложила идею Средиземноморского союза, учредительный саммит которого запланирован на 13 июля.

Участие севера Африки в таких структурах ставит еще один банальный, но не получивший ответа вопрос о границах Европы. Скажем, считать ли таковой Украину, которая готова вернуться к «несанкционированному отбору» поставляемого в Европу газа? Или вот в финале европейского первенства по футболу могли сыграть Турция и Россия — ситуация сложилась бы весьма пикантная. Любопытно также, что в Австрии российских болельщиков тепло приветствовали говорящие на ломаном русском выходцы из стран Восточной Европы — для них наши футбольные успехи стали символической победой над работодателями из старой Европы. Не надо и говорить, как бы восприняли проживающие в Германии турки победу в полуфинале. Европе все труднее сдерживать рост ксенофобии и национализма. Британия блокирует доступ на рынок труда даже для новых членов ЕС. В Италии горят лагеря румынских поселенцев. В Будапеште разгоняют гей-парады. В общем, скоро разница в наших ценностях может оказаться не столь существенной.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 08.07.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики