Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Симонов: 2015 год в экономическом плане будет не очень приятным

Симонов: 2015 год в экономическом плане будет не очень приятным

Героями программы «Право знать!» на телеканале ТВЦ стали директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, председатель партии «Гражданская инициатива», министр экономики в 1992—1993 гг. Андрей Нечаев, научный руководитель НИУ ВШЭ, министр экономики РФ в 1993—1997 гг. Евгений Ясин, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев.

Главные темы программы — черный вторник и биржевой обвал. Будет ли расти курс евро? Так ли необходимо было повышать ставку в 17%? Каковы причины девальвации рубля? Что ждет российскую экономику в 2015 году?
 
Черный вторник — пик или только начало?
Константин Симонов: «Надо честно признать достаточно непростую ситуацию в нашей экономике. Надо быть готовыми к тому, что следующий год с экономической точки зрения будет не самым приятным. При этом я не сторонник панических настроений. Я не считаю, что нефтяные цены упадут до 20 долларов и будут такими пять лет. Я считаю, что у нас есть серьезный и солидный потенциал. Мы все время говорим про импортозамещение, люди уже устали это слушать. Но это правда, потенциал этот есть, просто он не реализуется. Но если евро стоит 100 рублей, когда же ему еще реализовываться, как не при таком рублевом курсе? Очевидно, что сейчас приток импортных товаров резко сократится. Это означает возможности для отечественных производителей».
 
О глубинных факторах девальвации
Андрей Нечаев: «Не могу исключить, что курс евро шагнет за 100 рублей. Дело в том, что есть глубинные факторы девальвации: это общая слабость российской экономики, высокая инфляция (по другим причинам, не из-за девальвации), неблагоприятный инвестиционный климат, из-за чего в этом году будет рекордный отток капитала — официальная оценка уже 130 миллиардов долларов за год! Это обвальные снижения цен на нефть. Эти глубинные факторы девальвации никуда не делись. И на часть из них — например, цену на нефть — мы не можем влиять. Дальше многое будет зависеть от того, как себя поведут финансовые власти».
 
О ставке в 17%
Евгений Ясин: «Это правильный шаг ЦБ. Был еще один правильный шаг — это переход к плавающему курсу рубля. Да, в кризис из-за этого некоторые предприятия обанкротятся. Но есть предприятия благополучные, которые торгуют сырьем, зарабатывают валюту, есть такие, которые просто умеют хорошо работать, производят товары, пользующиеся спросом в нынешней ситуации… Этот кризис имеет очень важное свойство: он ускорит процесс разделения — выживут сильнейшие, произойдет то, что должно было произойти давно».
 
Андрей Нечаев: «По поводу ЦБ и ставки. Это решение плохое и очень тяжелое. Плохое в том смысле, что кредиты потенциально становятся дороже и для компаний, и для физических лиц. Коммерческому банку тысячекратно выгоднее отправлять деньги на валютный рынок, а не кредитовать какой-то реальный сектор, где он может получить 15%, ну 20%. Если в течение одного дня можно было сделать 10% доходность в рублях — естественно, что все эти деньги направлялись банком именно на валютный рынок».
 
О сбережениях
Евгения Ясин: «У 70% населения нет сбережений, счетов. Все эти холодильники, телевизоры покупаются на зарплату, и специальных сбережений люди не держат. Только небольшое количество людей играют на финансовом рынке. И есть еще более узкая каста людей, которая на этом зарабатывают».
 
О госкомпаниях
Сколько процентов госкомпаний на российском рынке и сколько частных? Как это влияет на экономику?
 
Евгений Ясин: «Государство как собственник занимает примерно 50 процентов рынка. Есть государственные компании, где какая-то часть принадлежит еще и другим акционерам, — это еще 20%. Это уже 70%. Кроме того, если хотя бы 5% принадлежит государству, то оно имеет возможность устанавливать контроль.
 
Рыночный механизм начинает эффективно работать, когда есть действенная конкуренция. Когда есть отношения, что одни в дружбе с Кремлем, другие не в дружбе, с этих дерут, этим дают. Если вы имеете такую рыночную экономику, то вы будете иметь те последствия, о которых мы сегодня и говорим».
 
Прогноз на январь и будущее
Евгений Ясин: «С моей точки зрения, быстрого выхода из кризиса не будет. В первый месяц нового года мы будем наблюдать гораздо более спокойную картину на валютном рынке. Девальвация рубля будет продолжаться, но она будет идти гораздо более медленными темпами.
 
Нынешний кризис — это кризис недоверия. Об этом говорил и Путин в своем послании. Нужно улучшать инвестиционный рынок. Нужно возвращать доверие между классами, государством, бюрократией и бизнесом. Поднимать экономику кроме бизнеса некому. Все разговоры о том, что найдется какой-то гениальный менеджер и что он, сидя в администрации президента, все придумает и т. д. — этого не будет».
 
Леонид Григорьев: «Бюджет сокращается процентов на 10, он просядет. Отрицательный рост инвестиций был уже в 2013 году, в 2014-м инвестиции еще упали. Поэтому реально мы вылезаем в экономику с высокими ставками и с падающими инвестициями. Ключевой вопрос выхода из кризиса — стабилизировать потребление, и важно, чтобы никакая группа — регион, профессиональная группа и т. д. — не „провалилась“, не создала социальных, психологических проблем».
 
Константин Симонов: «Не все так катастрофично. У нас 420 миллиардов золотовалютного резерва, 17 миллиардов долларов вложения в облигации США, еще не все раздали из Фонда национального благосостояния (ФНБ), вложения граждан в банках существенно выше, чем в ФНБ. Нужно заставить эти деньги работать на реальный сектор. Рецепты простые, и их много раз повторяли. Здесь исключительно вопрос политической воли и ее реализации. Главное, нам нужно социальное единство — объединить бизнес с бюрократией. Важно, чтобы наша элита осознала, что у нас серьезные беды в экономике, что это наша общая зона ответственности».
 
Источник: ТВЦ, 20.12.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики