Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Россия встала в очередь за украинским долгом

Россия встала в очередь за украинским долгом

Международный валютный фонд включил 3 миллиарда российских кредитов в план реструктуризации на текущий год. Из него следует, что Москву заочно поставили перед выбором: либо дать Киеву отсрочку по платежу, либо полностью списать долг. С подробностями — экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Валерий Емельянов.

Украина должна России 3 миллиарда долларов ещё со времен Януковича. Киев тогда выпустил еврооблигации на соответствующую сумму, и российский Минфин их выкупил на условиях, что эти бумаги будут погашены в течение 2 лет. По той же схеме Москва планировала выделить ещё 12 миллиардов, но после смены власти на Украине было принято решение новых траншей не выдавать. Тогда Украина обратилась за помощью к МВФ и получила её. В ещё большем размере, на 17,5 миллиардов, но при условии жёсткой экономии госрасходов. В статью экономии на этот год МВФ уже вписал выплаты по старым долгам — примерно на 3 миллиарда, что как раз и равно украинскому кредиту перед Москвой. Нет никаких сомнений, что именно российские облигации не будут погашены. Россия далеко не первая и не самая крупная в очереди украинских кредиторов, рассуждает аналитик «Альпари» Анна Кокорева:

«Украина назанимала по еврооблигациям 17,3 миллиарда, и в эту сумму входят 3 миллиарда российских долгов. Остальная часть — в основном у американских инвестиционных фондов. Один только Franklin Templeton имеет долю в 6 миллиардов долларов. Эти долги покупали многие: BlackRock, Pimco — известные крупные фонды».

Под управлением данных компаний находятся активы на триллионы долларов по всему миру. У них достаточно рычагов, чтобы «выбить» из Киева долги по максимуму. Некоторые из американских фондов буквально специализируются на проблемных кредитах. Например, уже упомянутая Franklin Templeton в прошлом году потеряла полмиллиарда долларов на украинских облигациях, но всё равно осталась на этом рынке — видимо, желая заработать больше. Эта же компания, как сообщает Financial Times, уже наняла переговорщика (консалтинговую фирму из ещё более крупного финансового конгломерата Blackstone), чтобы тот вёл диалог с украинским правительством о наиболее выгодных для американцев условиях погашения долга. Всё, чем может ответить Россия в таких условиях, — это надавить на Киев через свои государственные банки. Но на практике такой план принесёт убытки и самой России, говорит первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов:

«Скажем, мы можем просто закрыть филиалы наших банков на Украине, и вся кредитно-денежная система развалится. Потому что на плечах российских банков там пока ещё во многом держится хоть какая-то система кредитования и расчётов. Это всё процессы, которые не могут вызывать радости, потому что всё это крайне негативно скажется и на нас».

Получается, что Россия становится заложником тех решений, которые будут приняты по итогам переговоров между Украиной и её американскими кредиторами. По сложившейся международной практике менее крупные держатели облигаций подчиняются условиям, на которых реструктурируется долг в пользу более крупных. Обычно здесь возможны только две схемы: либо отсрочка по выплате, либо частичное списание долга. По неофициальным данным, Украина надеется, что американские фонды и корпорации простят ей примерно половину всех кредитов. Западные инвесторы, разумеется, не согласны и будут продавливать вариант с пролонгацией, прогнозирует Анна Кокорева:

«Думаю, что списывать долг им никто не будет: ни МВФ, ни американские заёмщики. Даже долги 10-летней давности они всё равно почти никогда не списывают. Я думаю, они пойдут на реструктуризацию таким образом, что, во-первых, продлят сроки и, возможно, пойдут на снижение процента, то есть снижение процентных выплат».

У России больше шансов получить с Украины газовые долги, чем облигационные, полагают эксперты. Сумма накопившихся неплатежей со стороны «Нафтогаза» уже достигла 2,5 миллиарда долларов. Такой долг можно относительно легко взыскать через международный суд, например, Стокгольмский арбитраж. В то время как покупку облигаций кредиторы всегда осуществляется на свой страх и риск — эти деньги, особенно в случае с Украиной, вполне могут не вернуться вообще. Согласно свежей статистике украинского Нацбанка, совокупные долги государства почти достигли объёма ВВП. Сейчас он составляет 96,5 процента всей экономики страны.

Автор: Владимир Емельянов

Источник: Вести ФМ, 23.03.2015


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики